Завоевание россией старшего жуза и средней азии
Страница 1

Исторические материалы » Завершение присоединения Казахстана к России » Завоевание россией старшего жуза и средней азии

Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.

Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX вв. вошло в состав России или было под сферой ее влияния, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отдельные казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подвластные России, откочевывая осенью обратно. И российское пограничное начальство, и среднеазиатские хавства стремились извлечь из этого выгоды, собирая с кочевников подати.

Хивинское и Кокандское ханства совершали походы на казахскне земли. В 1812, 1816 и 1820 годах хивинский хан Муххамед-Рахим (1806—1825) подверг кочевья казахов страшному разгрому. Особенно разорительным был набег в феврале 1820 года, когда десятитысячное хивинское войско подвергло грабежу около двух тысяч казахских аулов. Эти вторжения ставили целью подчинение небольшого казахского ханства Младшего жуза — ханства Арынгазы (1816—1821). Отстранить от власти Арынгазы хнвинцам удалось при поддержке России: хан поехал в Петербург в надежде получить признание как вассальный правитель казахов, но по пути был пленен и отправлен в калужскую ссылку. Крупное вторжение на территорию казахских племен совершил в 1831 году хивинский хан Аллакул (1825—1842).

Кокандские войска силой подавили сопротивление защитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы. Но захватчики не смогли подавить дух освободительной борьбы казахов. Народное восстание 1821 года под руководством Тентек-торе носило освободительный характер. Количество повстанцев в ряде случаев превышало десять тысяч человек. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в свой базовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше вооруженные и многочисленные кокавдские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жестоко подавлено.

В 20—30 годах XIX века против власти Коканда произошло несколысо восстаний казахов и кыргызов, охвативших районы Туркестана, Шымкента, Сайрама, Аулие-Аты, Бишкека. Эти события сохранились в народной памяти.

Южный Казахстан и казахи Семиречья поддерживали с Россией, ее пограничными районами торговые и политические связи. С каждым годом вырастал объем поставок в эти районы зерна и промышленных товаров из России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались и политические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России.

Еще в 1817 году султан Сьюк Абылайхан-улы заявил о желании подвластных ему родов принять российское подданство. В 1819 году султан принес присягу. Территория, на которой проживало 66 тысяч человек племени Жалаир, стала подвластной России. В мае 1824 года был подписан документ российского правительства о принятии в подданство России 14 султанов Старшего жуза, под началом которых насчитывалось 165 тысяч душ мужскөго пола. Так узаконивалась власть России над казахами Семиречья, территория которых в дальнейшем вошла в состав России. Кочевья этих шемен примыкали к владениям Кокандского ханства, со стороны которого проявилось противодействие этим актам, и возникло опасение насчет намерений России.

Если в начале XIX века хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на кочевья казахов и кыргызов, то в 30—40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются в первую очередь предотвратить вхождение юга Казахстана и кыргызских земель в состав России или по крайней мере задержать этот процесс.

Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана было строительство военных крепостей. На присоединенных территориях Среднего и Старшего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.

В 20—30-х годах XIX века царское правительство осуществило в Казахстане ряд мер военного характера, сочетая их с активными политическими действиями. В эти годы был создан "Азиатский комитет". Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов империи от генерал-губернатора Западной Сибири Капцевича потребовали отправки воинских отрядов. В соответствии с такой установкой генерал-губернатор поручил начальнику Омского областного правления С. Б. Броневскому подготовить отрад для отправки в Старший жуз. Возглавить вооруженную группу из 120 казаков было возложено на коменданта Ямышевской крепости подполковшпса В. К. Шубина. Отрад, достигнув 9 июля 1825 года реки Каратал, разделился надвое: часть осталась ва Каратале, а группа во главе с хорунжим Нюхалевым продвинулась в глубь семиреченского края. В том же 1825 году казахи Уйсынской волости чнслевностью примерно в 50 тысяч чеяовек дали согласие на открытие внешнего округа на своей территории. В 1831 году был организован Аягузский, а в 1842 году — Кокпектинский приказы. Приход русского отряда летом 1846 года в долину реки Кызылагаш, а в 1847 году — строительство укрепления Капал ускорили обращеиие. во власть Российской империи кочующих в междуречье Лепсы и Или казахов, а также 40 тысяч кыргызских семей во главе с манапами Жантаем, Жан-гаром и Ормоном.

Страницы: 1 2

Отмена крепостного права.
3 января 1857 года был образован секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», но так как он состоял из ярых крепостников, то действовал нерешительно. Однако, через некоторое время, заметив, что крестьянское недовольство не утихает, а напротив, нарастает, комитет вплотную преступил к подготовке крестьян ...

Третий Рим накануне реформ
«Необходимость движения на новый путь была сознана, обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился». С. М. Соловьёв Московская Русь – государство со столицей в Москве, существовавшее до реформ Петра Великого и исчезнувшее в ходе его преобразований. С середины XIII ве ...

Зарубежная помощь советскому народу
Во время голода в СССР поступало продовольствие с Востока и с Запада. В декабре 1946 г. был подписан договор между Всесоюзным объединением "Экспортхлеб" и Китайской фирмой "ТУН-СИН", котораяпродала СССР 1 млн. т зерна и соевых бобов, 10 тыс. т мяса. Из Маньчжурии закупленные товары и, особенно хлеб, вывозились крайне ...