Завоевание россией старшего жуза и средней азии
Страница 1

Исторические материалы » Завершение присоединения Казахстана к России » Завоевание россией старшего жуза и средней азии

Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.

Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX вв. вошло в состав России или было под сферой ее влияния, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отдельные казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подвластные России, откочевывая осенью обратно. И российское пограничное начальство, и среднеазиатские хавства стремились извлечь из этого выгоды, собирая с кочевников подати.

Хивинское и Кокандское ханства совершали походы на казахскне земли. В 1812, 1816 и 1820 годах хивинский хан Муххамед-Рахим (1806—1825) подверг кочевья казахов страшному разгрому. Особенно разорительным был набег в феврале 1820 года, когда десятитысячное хивинское войско подвергло грабежу около двух тысяч казахских аулов. Эти вторжения ставили целью подчинение небольшого казахского ханства Младшего жуза — ханства Арынгазы (1816—1821). Отстранить от власти Арынгазы хнвинцам удалось при поддержке России: хан поехал в Петербург в надежде получить признание как вассальный правитель казахов, но по пути был пленен и отправлен в калужскую ссылку. Крупное вторжение на территорию казахских племен совершил в 1831 году хивинский хан Аллакул (1825—1842).

Кокандские войска силой подавили сопротивление защитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы. Но захватчики не смогли подавить дух освободительной борьбы казахов. Народное восстание 1821 года под руководством Тентек-торе носило освободительный характер. Количество повстанцев в ряде случаев превышало десять тысяч человек. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в свой базовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше вооруженные и многочисленные кокавдские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жестоко подавлено.

В 20—30 годах XIX века против власти Коканда произошло несколысо восстаний казахов и кыргызов, охвативших районы Туркестана, Шымкента, Сайрама, Аулие-Аты, Бишкека. Эти события сохранились в народной памяти.

Южный Казахстан и казахи Семиречья поддерживали с Россией, ее пограничными районами торговые и политические связи. С каждым годом вырастал объем поставок в эти районы зерна и промышленных товаров из России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались и политические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России.

Еще в 1817 году султан Сьюк Абылайхан-улы заявил о желании подвластных ему родов принять российское подданство. В 1819 году султан принес присягу. Территория, на которой проживало 66 тысяч человек племени Жалаир, стала подвластной России. В мае 1824 года был подписан документ российского правительства о принятии в подданство России 14 султанов Старшего жуза, под началом которых насчитывалось 165 тысяч душ мужскөго пола. Так узаконивалась власть России над казахами Семиречья, территория которых в дальнейшем вошла в состав России. Кочевья этих шемен примыкали к владениям Кокандского ханства, со стороны которого проявилось противодействие этим актам, и возникло опасение насчет намерений России.

Если в начале XIX века хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на кочевья казахов и кыргызов, то в 30—40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются в первую очередь предотвратить вхождение юга Казахстана и кыргызских земель в состав России или по крайней мере задержать этот процесс.

Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана было строительство военных крепостей. На присоединенных территориях Среднего и Старшего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.

В 20—30-х годах XIX века царское правительство осуществило в Казахстане ряд мер военного характера, сочетая их с активными политическими действиями. В эти годы был создан "Азиатский комитет". Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов империи от генерал-губернатора Западной Сибири Капцевича потребовали отправки воинских отрядов. В соответствии с такой установкой генерал-губернатор поручил начальнику Омского областного правления С. Б. Броневскому подготовить отрад для отправки в Старший жуз. Возглавить вооруженную группу из 120 казаков было возложено на коменданта Ямышевской крепости подполковшпса В. К. Шубина. Отрад, достигнув 9 июля 1825 года реки Каратал, разделился надвое: часть осталась ва Каратале, а группа во главе с хорунжим Нюхалевым продвинулась в глубь семиреченского края. В том же 1825 году казахи Уйсынской волости чнслевностью примерно в 50 тысяч чеяовек дали согласие на открытие внешнего округа на своей территории. В 1831 году был организован Аягузский, а в 1842 году — Кокпектинский приказы. Приход русского отряда летом 1846 года в долину реки Кызылагаш, а в 1847 году — строительство укрепления Капал ускорили обращеиие. во власть Российской империи кочующих в междуречье Лепсы и Или казахов, а также 40 тысяч кыргызских семей во главе с манапами Жантаем, Жан-гаром и Ормоном.

Страницы: 1 2

Суд
Наличие специального судебного ведомства в империи Цинь во главе с тинвэем и провинциальных судей свидетельствует об определенном выделении судебных функций из общеадминистративных, которое проводилось непоследовательно и касалось, видимо, только уголовных дел. Провинциальный судья был одновременно и начальником тюрем в округе. ...

Пугачев в Саратовском крае.
Первые слухи о начале восстания Пугачева появились в Поволжье в середине октября 1773 г. В январе следующего года в Саратове на Соборной площади жителям читали царский манифест, направленный против Пугачева и его «прелестных писем». Было предписано создавать дворянское ополчение в помощь регулярным войскам. Однако тяжелые условия жиз ...

Классификация Земских соборов
[6] Переходя к проблемам классификации, Черепнин делит все соборы, прежде всего с точки зрения их общественно-политической значимости на четыре группы: 1) Соборы, созванные царем; 2) Соборы, созван­ные царем по инициативе сословий; 3) Соборы, созванные сословиями или по инициативе сословий в отсутствие царя; 4) Соборы, избирающие на ...