Первая стадия изготовления книги - выделка пергамента. В скрипторий обычно попадал пергамент невысокого качества – недостаточно гладкий, с жировыми пятнами. Выделку его поручали монаху не из числа грамотных. Он выскабливал пергамент ножом или пемзой, заклеивал трещины специальным клеем. Затем начиналась вторая стадия- разлиновка. Для этого использовали циркуль, линейку и грифель или карандаш. В большинстве рукописных книг текст расположен в два столбца, и каждый обрамлен тонкими бледными линиями. Площадь полей и текста распределялась в соответствии со строгими правилами композиции. Непременно оставлялись места для миниатюр, инициалов, виньеток и прочих элементов украшения. И только после этого за работу брался каллиграф- переписчик, следуя особым правилам письма.
Именно в средние века возникли основные типы письма, составляющие фундамент современных латинских и готических шрифтов. Каролингский минускул – строчный почерк, сформировавшийся в 8- 9 веках из различных местных ответвлений римского полуунциального прописного письма. В западных областях практиковалось «галльское письмо» - красивое, округлое, симметричное и разборчивое. Его буквы похожи на современные латинские. В10 -12 каролингский минускул в Западной Европе претерпел значительные изменения. Буквы сжимались, их округлые очертания приобретали угловатые ломаные формы и постепенно превращались в шрифт, который мы называем готическим. Новый шрифт на 3-4 столетия вытеснил каролингский минускул.
Рукописные книги бывали зачастую богато украшены иллюстрациями и другими декоративными элементами. Средневековая книга представляла собой уникальное произведение искусства и считалась предметом роскоши.
Оформлял книгу не сам каллиграф, а другие специалисты – миниаторы, рубрикаторы, иллюминаторы . Миниатор –художник, рисовавший цветные иллюстрации , миниатюры, инициалы; заголовки, отдельные строки –«рубрики» – раскрашивал красным рубрикатор. Иногда инициал или миниатюру иллюминировали сусальным золотом.
Инициалы, орнамент на полях, декоративные рамки, маленькие картинки и украшения текста, самостоятельные картины на целую страницу – все это были элементы декоративного оформления средневековой рукописной книги. ( 1 )Иллюстрации помещали в разных местах: над текстом, среди текста на оставленном переписчиком чистом месте, в центре между двумя столбцами, на нижнем поле, которое было самым широким в рукописных книгах. Очень часто иллюстрации вписывали в начальные буквы глав текста (инициалы). ( 2 ) Заглавного или титульного листа книги не имели. Текст начинался словами «Начинается книга» или вообще без них. Выходные данные иногда приводились в конце книги, в так называемом колофоне.
С развитием средневековой культуры совершенствовалось и искусство оформления книги, разнообразились средства украшения. Бывало, что декоративные элементы просто- напросто оттесняли текст на второй план. Не довольствуясь богато разукрашенными инициалами, порой представлявшими собой целые миниатюры, витиевато оформленными заголовками, рубрикацией важнейших разделов и букв, многоцветными иллюстрациями , мастера стали украшать и свободное пространство– поля книги, как бы охватывая текст растительным орнаментом или другой декоративной рамой.
Наружное оформление средневековой книги также имеет специфические черты. (1 )Чтобы предохранить рукописные книги от порчи и разрушения, их заключали в переплеты. Крышки переплета делали первоначально из дерева, позднее - из картона. Обычно эти крышки обтягивали кожей, пергаментом, реже материей и украшали тем или иным способом .На крышках особенно роскошных книг укрепляли пластинки из резной слоновой кости, серебра или золота, пластинки покрывали чеканными изображениями и драгоценными камнями.