«Эпоха дворцовых переворотов»

Исторические материалы » Российская империя в XVIII веке » «Эпоха дворцовых переворотов»

С 1725 по 1726 год в стране произошло восемь переворотов, каждый из которых возводил на престол нового государя, после чего, как правило, происходила смена персонального состава правящей верхушки. Всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками.

В 1722 году Пётр издал указ, по которому государь получал право саам назначать себе преемника. Именно он нарушил сложившуюся в России систему престолонаследия и послужил причиной последующих событий.

8 февраля 1725 года от имени Сената было официально объявлено о вступлении на российский престол императрицы Екатерины I.

В 1725 году правительством Екатерины была снижена подушная подать. Эта мера была необходимой и оправданной, так как главный плательщик налогов – крестьянство - было разорено. В начале 1726 г. был образован Верховный тайный совет, который стал высшим учреждением империи, решавшим важнейшие вопросы государственного управления и фактически вырабатывавшим политическую линию.

7 мая 1727 года, на следующий день после смерти Екатерины, князь Меньшиков представил гвардии нового императора Петра II. В короткий период его царствования власть оказывалась в руках людей, имевших на него влияние: сначала у Меншикова, потом у Остермана и князей Долгоруких. В это время можно говорить о продолжении корректировки свершений Петра I. Был вновь открыт Архангельский порт, передан в свободную торговлю ряд товаров, прежде отдававшихся на откуп, отменён ряд ограничительных пошлин и созданы более благоприятные условия для иностранных купцов. Была продолжена реорганизация местного управления.

После смерти Петра II в 1730 году на престол взошла племянница Петра Великого Анна Иоанновна. Вначале обязали подписать Анну кондиции, ограничивающие самодержавную власть, но уже через месяц она их публично разрывает, и ограниченная монархия в России, просуществовав чуть более месяца, была ликвидирована.

В царствование Анны Иоанновны совершился окончательный переход от старой к новой России. Этот этап русской истории являл собой картину причудливого переплетения, казалось бы, несовместимых явлений.

Всё больше раскручивалось колесо полицейского террора. Уже в 1731 году была восстановлена Тайная канцелярия, в ведение которой были переданы все дела, которые можно было трактовать как измену, заговор, покушение на жизнь и честь государя. С именем фаворита Анны Эрнста Бирона связано понятие «бироновщина», под которым понимают разгул полицейского террора, и рак называемое «засилье иностранцев».

Императрица уничтожила Верховный тайный совет и восстановила

значение Сената. В 1731 году на месте ликвидированного совета возникает Кабинет Её Императорского Величества, на который фактически были возложены функции непосредственного управления страной как в области внутренней, так и внешней политики. Важной чертой внутренней политики этого времени стало откровенное удовлетворение интересов дворянства.

Действуя во внешней политике в тех же направлениях, что и Пётр I, и руководствуясь откровенно имперскими целями, правительство Анны Иоанновны во многом заложило стратегические основы этой политики на последующие десятилетия: союз с Австрией в борьбе с Портой и в превращении Польши в простую марионетку, противоборство с Францией за влияние в Европе, в частности в германских государствах, готовность распорядиться судьбой Крыма по своему усмотрению.

После смерти Анны Иоанновны императором был провозглашен Иван Антонович, недавно родившийся сын её племянницы Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха. После того как регент нового императора Бирон был отправлен в ссылку, власть в стране перешла к родителям Ивана Антоновича. Но нежелание правительства всерьёз заниматься управлением страной вызывало всё большее недовольство. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года новый государственный переворот положил конец царствованию Ивана Антоновича. На российский престол взошла императрица Елизавета.

Принцип «невидимой руки»
В ходе экономического развития норма прибыли (т.е. прибыль на единицу вложенного капитала) снижается как из-за взаимной конкуренции, когда «капиталы многих богатых купцов вкладываются в одну и ту же отрасль», так и вследствие того, что с накоплением объема капиталов все труднее находить их прибыльное применение. При этом важно, что каж ...

Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г
Пресса России после февральской буржуазно - демократической революции События, происходившие в последние дни февраля 1917 г., заметно отразились на рынке столичной прессе. С 25 февраля по 5 марта в Петрограде ни одна газета, кроме «Русского инвалида», не увидела свет. Да и опубликованные материалы не давали представления о том, что ре ...

Изобретения Яблочкова
На рис.4 показана "свеча Яблочкова", а также электрический фонарь, как он впервые был осуществлен Яблочковым. При работе на переменном токе оба угля сгорают с одной и той же скоростью, изолирующая масса между ними испаряется и, таким образом, сохраняются постоянное расстояние между концами углей и постоянная длина электрическо ...