Петр II

Петр II (1715-1730) - российский император (1727-1730), внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически в его царствование власть находилась в руках Верховного тайного совета, во главе которого стоял А.Д. Меньшиков. К этому времени у честолюбивого А.Д. Меньшикова созрел замысел породниться с Петром II, выдав за него свою дочь Марию, чтобы по-прежнему оставаться фактически правителем России. Первоначально А.Д. Меньшикову это удавалось. Он сохранил свое положение при дворе, всецело подчинил себе молодого царя, добился обручения его со своей дочерью, распоряжался в Верховном тайном совете, присвоив себе даже звание генералиссимуса.

Однако «процветание» А.Д. Меньшикова при новом малолетнем императоре продолжалось недолго. Его роковой ошибкой, считают историки, стала передача Остерману повседневного непосредственного попечительства над Петром II. В результате коварства и интриг Остермана и Долгоруких всесильный еще недавно А.Д. Меньшиков в сентябре 1727 г. был арестован, смещен со всех постов и отправлен в сибирскую ссылку в г. Березовск вместе со своей семьей.

Падение Меньшикова означало фактически дворцовый переворот.

Правление и смерть Петра II

Двенадцатилетний император Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем. Этим был положен конец регентству Верховного совета.

При дворе большое влияние приобрел Алексей Долгорукий недалекий интриган, выдвинувшийся, благодаря бесшабашному сыну, проводившему время с царем Петром II в попойках, грубых развлечениях и на охоте (из 21 месяца своего правления Петр II провел на охоте 8 месяцев). Долгорукие, подобно Меньшикову, пытались закрепить свое влияние на царя женитьбой его на дочери Алексея Долгорукова Екатерине.

Преобразования в стране были приостановлены. Внешним проявлением этого стал переезд двора в Москву, подчерки пренебрежение к Петербургу, флоту и петровским учреждениям в целом.

В январе 1730 г., в день бракосочетания с Екатериной Долгорукой, Петр II неожиданно умирает.

Украина в период «горбачевской перестройки»
Критическое положение, в котором оказался СССР в середине 80-х, диктовало необходимость радикальных преобразований. Поворот во внутренней и внешней политике начался, когда в марте 1985 г., после смерти Черненко, Генсеком ЦК ЦКСС стал М.Горбачев (в 1988- он стал главой Президиума Верховного Совета СССР, а в 1990 – президентом СССР). На а ...

Переход к Новому времени. Формирование индустриальной цивилизации в странах Западной европы и США
Новое время - это переход истории с середины 17в с Английской революции до 1914года (начало 1й мировой) Этот период становления и укрепления капитализма.С точки зрения истории цивилизации это переход от аграрно - ремесленной цивилизации к индустриальной цивилизации. Основания:1. 3 соц. Революции;2. Экономическая материальная основа - ...

Противодействие кавказцев иноземным вторжениям
На рубеже XVI и XVII веков молодой шах Аббас I смог провести в Иране административные и политические реформы, результатом которых стало усиление шахской власти, а также создание регулярной армии. В организации вооруженных сил иранцам помогали английские инструкторы, способствовавшие распространению огнестрельного оружия и артиллерии. Тщ ...