Петр II

Петр II (1715-1730) - российский император (1727-1730), внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически в его царствование власть находилась в руках Верховного тайного совета, во главе которого стоял А.Д. Меньшиков. К этому времени у честолюбивого А.Д. Меньшикова созрел замысел породниться с Петром II, выдав за него свою дочь Марию, чтобы по-прежнему оставаться фактически правителем России. Первоначально А.Д. Меньшикову это удавалось. Он сохранил свое положение при дворе, всецело подчинил себе молодого царя, добился обручения его со своей дочерью, распоряжался в Верховном тайном совете, присвоив себе даже звание генералиссимуса.

Однако «процветание» А.Д. Меньшикова при новом малолетнем императоре продолжалось недолго. Его роковой ошибкой, считают историки, стала передача Остерману повседневного непосредственного попечительства над Петром II. В результате коварства и интриг Остермана и Долгоруких всесильный еще недавно А.Д. Меньшиков в сентябре 1727 г. был арестован, смещен со всех постов и отправлен в сибирскую ссылку в г. Березовск вместе со своей семьей.

Падение Меньшикова означало фактически дворцовый переворот.

Правление и смерть Петра II

Двенадцатилетний император Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем. Этим был положен конец регентству Верховного совета.

При дворе большое влияние приобрел Алексей Долгорукий недалекий интриган, выдвинувшийся, благодаря бесшабашному сыну, проводившему время с царем Петром II в попойках, грубых развлечениях и на охоте (из 21 месяца своего правления Петр II провел на охоте 8 месяцев). Долгорукие, подобно Меньшикову, пытались закрепить свое влияние на царя женитьбой его на дочери Алексея Долгорукова Екатерине.

Преобразования в стране были приостановлены. Внешним проявлением этого стал переезд двора в Москву, подчерки пренебрежение к Петербургу, флоту и петровским учреждениям в целом.

В январе 1730 г., в день бракосочетания с Екатериной Долгорукой, Петр II неожиданно умирает.

Новое царство (XVI - XI вв. до н. э.) и расцвет Древнего Египта.
Преемники Яхмоса, особенно, Тутмос I и Тутмос II, а затем вдова последнего, царица Хатшепсут, были сильными и властными правителями, при которых был дан старт активной внешней политике и завоеваниям Египта, как на севере, так и на юге. По всей стране, развернулось грандиозное строительство, прежде всего храмовое. На смену разрушенным ги ...

Христианский элемент населения
Трудно определить, насколько славянский элемент в продолжение первого периода в истории Муромо-Рязанского княжества проник в массу туземного населения; но, вообще говоря, в начале XIII в. он не был еще значителен. К нему принадлежало, конечно, большинство городского сословия и часть сельских жителей между Окою и Пронею; особенно скоро р ...

Городская реформа
Несколько лучшая судьба сложилась у наиболее прогрессивной реформы городского самоуправления, объявленной с утверждением Александром II 16 июня 1870 г. Городового Положения. Городовым Положением 1870 г. избирательное право, как активное, так и пассивное, предоставлено было каждому городскому обывателю, к какому бы состоянию он ни прина ...