Таким образом выделяются основные особенности государства и права Древнего Востока
1. Сословное неравенство неравный политико-правовой статус личности от рождения.
2. Наличие института рабовладения т.е. наличие в обществе объектов права, элементы патриархального рабства, коллективного рабовладения, рабы в домашнем хозяйстве.
3. Наибольшая экономическая ценность - земля, основные субъекты землевладения - храмы, общины.
4. Неразрывн.связь права и морали с религией. Жрецы участвовали в выработке правовых норм, были первыми древневосточными юристами (древнеиндийские брахманы).
5. Особенности форм права, не было отраслей, деления права на частное и публичное. Правовые нормы казуистичны, детализированы, что обуславливалось низкой юридической техникой.
В Древнем Востоке различали три основных социально-классовых образования:
1. Различные категории лиц, лишенных средств производства, зависимые подневольные работники, к которым относились и рабы.
2. Свободные мелкие производители - общинники-крестьяне и ремесленники, живущие своим трудом.
3. Господствующий социальный слой, куда входили придворная и служилая аристократия, командный состав армии.
Общие закономерности развития древневосточных многоукладных обществ не могут перечеркнуть конкретных особенностей каждого из них, связанных как с доминирующим положением того или иного уклада и различными формами их взаимодействия, так и с особенностями их социальных и политических институтов, со специфическими чертами их культурно-цивилизационного развития, особенностями быта, миропонимания людей, их способов религиозной ориентации.