Не желая отдавать крестьянам помещичью землю, оно попыталось улучшить положение крестьян другими методами. В ноябре 1905 г. правительство снизило сумму выкупных платежей, а в марте 1906 г. ввело свободу крестьянских переселений, прежде стесненную волею общины. Основные мероприятия этого рода провел министр внутренних дел и председатель Совета министров П. А. Столыпин (1906-1911). Аграрная реформа (разраб. Витте)В центре реформы - вопрос о судьбе общины. Община имела положительные (соц-эконом защита) и отрицательные (препятствие на пути экономического развития) стороны.
Цели
реформы: подъем с/х производства, снижение острого социального противостояния между помещиками и крестьянами. Содержание
реформы: все крестьяне получали право выхода из общины с землей; сведение угодий к одному месту (хутора и отрубы); отмена некоторых правовых ограничений крестьян; одинаковые права на госслужбу; свобода избрания места жительства; отмена телесных наказаний по приговору волостного суда. Сущность
реформы: реформа носила буржуазный х-р (отмена средневекового надельного крестьянского землевладения).
Ходреформы: в начале реформа шла быстро, а потом ее осуществление замедлилось. Итоги: к 1916 из общины вышло 26% крестьян, к 1914 в Сибирь переселилось свыше 3 млн. крестьян (но 17% вернулось назад). Причины неудач: противодействие крестьянства, недостаток средств у правительства, плохая организация, подъем рабочего движения. Значение: реформа - крупный шаг на пути капиталистического развития России.
Третьеиюньский государственный переворот.
Правительство было недовольно деятельностью Второй думы, на заседаниях которой дебатировался аграрный вопрос. Выступая в Думе 10 мая 1907 г., премьер-министр Столыпин отверг проекты кадетов и трудовиков. 1 июня он потребовал лишить депутатской неприкосновенности всех социал-демократов, обвинявшихся в военном заговоре. Царь не стал дожидаться ответа от Думы и распустил ее 3 июня, одновременно изменив избирательный закон. Эти события стали называть государственным переворотом, поскольку в соответствии с Манифестом от 17 октября 1905 года царь не имел права делать этого без согласования с Думой. Разгон Думы не вызвал каких-либо волнений, а Третьеиюньский переворот означал окончание Революции 1905-1907 годов.