Нюрнбергский процесс

Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Этот вопрос был подтвержден на Ялтинской конференции. В связи с этим решением после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха, проходивший с декабря 1945 года по октябрь 1946 года. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц.

Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и другие. Было предъявлено также обвинение крупнейшим промышленникам – Шахт, Шпеер, Круп, сыгравшим видную роль в поддержке фашизма. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности, развязывание тотальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом – совершение тягчайших военных преступлений.

Обвинение было выдвинуто также против организаций и их членов: национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности, тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.

В начале октября 1946 года был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против многих стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Страны – союзники в данном процессе действовали вместе и выполнили одно из решений многочисленных послевоенных конференций.

Нобелевская премия
Одиннадцать лет труда принесли богатый урожай, но усилия оказались слишком чрезмерными, напряжение слишком изнурительным. К своему пятидесятилетию Рабиндранат пришёл с больным телом и усталой душой. Дважды в прежние времена поездки на Запад помогали ему собраться с силами и вдохновляли на новые свершения. И теперь, вновь оказавшись на п ...

Политическая жизнь Болгарии
Отставка Т. Живкова позволила в ноябре 1989 г. вывести из руководства БКП представителей так называемого "консервативного" крыла. Сам Т. Живков в декабре был исключен из партии, а затем подвергнут судебному преследованию. На состоявшемся в декабре 1989 г. пленуме обновленный ЦК БКП подтвердил свою приверженность "социали ...

Боевые действия в 1915 году
Восточный фронт . Германия ставит цель заставить Россию выйти из войны и побеждает в Галиции, Боковине. Россия потеряла 850 тыс. убитых и раненных, 900 тыс. пленных, но не капитулировала перед Германией. На Восточном фронте война также набирает позиционный характер. К участию в войне привлекаются новые европейские страны: Италия вступае ...