Нюрнбергский процесс

Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Этот вопрос был подтвержден на Ялтинской конференции. В связи с этим решением после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха, проходивший с декабря 1945 года по октябрь 1946 года. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц.

Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и другие. Было предъявлено также обвинение крупнейшим промышленникам – Шахт, Шпеер, Круп, сыгравшим видную роль в поддержке фашизма. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности, развязывание тотальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом – совершение тягчайших военных преступлений.

Обвинение было выдвинуто также против организаций и их членов: национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности, тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.

В начале октября 1946 года был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против многих стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Страны – союзники в данном процессе действовали вместе и выполнили одно из решений многочисленных послевоенных конференций.

Особенности государственного управления, социальной структуры Руси и экономического развития
После династического переворота Олега произошло объединение Северной Руси и Киевского Полянского государства. В этой протодержаве монархического типа отсутствовали какие-либо границы, не было единых законов, а подчинение центру заключалось в уплате дани великому князю. В течение всего существования Киевской Руси доход князей формировалс ...

Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.
Государственное строительство после победы Великой Октябрьской социалистической революции проходило в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции, противодействия контрреволюционных сил и роста преступности. Обострение классовой борьбы в стране потребовало от новой власти создания правоохранительных и репрессивных орган ...

Марксизм-Ленинизм
Это одна из разновидностей марксизма, который К.Маркс и Ф.Энгельс разработали философскую, экономическую и социально политическую теорию, согласно которой Социализм – это не утопия и не мечта, а неизбежная и закономерная фаза исторического становления этапа развития общества коммунизма – подлинной цели прогресса человека. В их понимании ...