Выбор курса развития экономики в послевоенное время

Исторические материалы » Итоги Второй Мировой войны для СССР » Выбор курса развития экономики в послевоенное время

Возвращение в мирные условия предполагало необходимость не только восстановления экономики, но и выбора путей этого процесса: поддержать ли и связать наметившиеся во время войны направление эволюции или же отвергнуть их и вернуться к модели развития 30-х годов.

Эти важнейшие вопросы стали предметом напряженной дискуссии при рассмотрении в 1945–1946 гг. проекта четвертого пятилетнего плана. Дискуссия завершилась победой сторонников возврата к довоенной модели экономического развития. На выбор путей восстановления экономики существенное влияние оказывала оценка международной обстановки.

Сторонники более уравновешенного экономического развития, некоторого смягчения волюнтаристских методов считали, что с установлением мира капиталистические страны должны испытать жестокий экономический и политический кризис, учитывая еще и возможность конфликта между ними из-за передела колониальных империй. Согласно этому видению, для СССР не существовало в тот момент никакой угрозы со стороны западных держав. Кроме того, Советский Союз располагал реальными возможностями для маневра, поскольку мог выступить в качестве рынка сбыта для экономики капиталистических стран, охваченных кризисом. В условиях относительно благоприятного международного климата, далее, не было никакой необходимости продолжать политику ускоренного развития тяжелой промышленности.

Напротив, сторонники возврата к модели экономического развития 30-х годов, поддерживаемые руководителями тяжелой промышленности, ссылаясь на исследования экономиста Е. Варги, сделали вывод о следующем: способность капитализма справляться со своими внутренними противоречиями делала международную обстановку очень тревожной. Тем более, что обладание атомной бомбой давало им явное военное превосходство над СССР.

При таком взгляде ускоренное развитие военно-промышленной базы страны представало абсолютным приоритетом. Манипуляция растущей международной напряженностью в 1946–1947 гг., образование фронта консервативных руководителей промышленности, неурожай 1946 года – вот причины, объясняющие провал сторонников более сбалансированного развития народного хозяйства.

Международные связи государств Кавказа
В XVI —XVII веках Кавказ попадает в сферу европейской политики, что связано не только с тем, что через его территорию пролегают торговые пути с Востока в Европу, но также и с тем, что кавказский регион являлся основным центром производства шелка, спрос на который в европейских странах был весьма велик. Через Малую Азию с Кавказа можно б ...

Особенности государственного управления, социальной структуры Руси и экономического развития
После династического переворота Олега произошло объединение Северной Руси и Киевского Полянского государства. В этой протодержаве монархического типа отсутствовали какие-либо границы, не было единых законов, а подчинение центру заключалось в уплате дани великому князю. В течение всего существования Киевской Руси доход князей формировалс ...

Норманнская теория происхождения государственности на Руси
Согласно летописи "Повесть временных лет" около 862 года славянские и финские племена Новгородской и Псковской земель призвали на княжение Рюрика. Его происхождение спорно. Проникновение дружин скандинавских воинов-купцов в страны Европы, Северной Америки началось в конце 8 века. В середине 9 столетия челны викингов причаливал ...