Восточные славяне в VIII-IX вв
Страница 1

Исторические материалы » Восточные славяне » Восточные славяне в VIII-IX вв

С VIII в. наступает новый этап славянской истории, когда в результате сложных миграционных пертурбаций и ассимиляционных процессов формируются средневековые племенные объединения славян и складываются первые государственные образования.

VIII-IX столетия были временем, когда продолжалось расселение славян, начало которому было положено в V-VII вв. Его усиливали и усложняли миграции в Восточную Европу с других частей заселенного славянами ареала, заметно расширившегося и культурно изменившегося в VI-VII вв., а также вовлечение в миграционный процесс неславянского населения. Расселение славян сопровождалось частичной ассимиляцией местных финно-угорских и балтских племен (к V-VII вв. можно отнести лишь только начало этого процесса). Местное население в основной массе не покинуло мест своего обитания, однако их жизнь постепенно изменялась вследствии заимствования хозяйственных и культурных традиций переселенцев. Более быстро миграционные и ассимиляционные процессы протекали среди племен, ведущих охотническо-собирательское и скотоводческое хозяйство. При таком ведении хозяйства плотность населения невелика, поэтому славяне-земледельцы без больших препятствий могли осваивать под пашни новые земли.

Восточнославянские племенные образования в

VIII

-

IX

вв.

В древнерусских источниках о восточнославянских племенных образованиях сохранились лишь самые общие сведения. Современная историческая наука считает, что это были неоднозначные единицы. Так, поляне, древляне, дреговичи и волыняне были территориальными новообразованиями, сформированными в результате территориального обособления праславянского племенного образования дулебов. С другой стороны, корни кривичей, словен ильменских и руси уходят в праславянский период истории. Это были этнографические и диалектные образования раннесредневекового славянства.

Кроме того, оказывается, что территории древнерусских земель-княжеств XII в. теснейшим образом связаны не с новообразованиями XII в., а с этнографическими группами восточного славянства, история которых уходит в праславянскую эпоху.

Племенные образования севера Восточной Европы.

В Повести временных лет на севере Восточной Европы обозначены славянские племена словен ильменских, кривичей псковских, кривичей полоцко-смоленских (полочан и смолян), славян Волго-Окского междуречья (славян меря и славян мурома) и финно-угорские племена чуди, вожан, веси, меря, мурома, на территории расселения которых в XII в. образовались Ростово-Суздальское, Смоленское, Полоцкое княжества, Новгородская и Псковская земля. Особенность данного региона заключается в том, что славянская (венедской праславянской диалектной группы) миграция осуществлялась двумя потоками еще в праславянский период истории из региона Среднего Повисленья (славянами пшеворской и вельбарской культуры) и Эльбо-Вислинского междуречья (славянами суково-дзедзицкой культуры) на земли, заселенными различными финно-угорскими (западнофинскими - культуры сетчатой керамики, на северо-западе и поволжскофинскими – меря, мурома на северо-востоке региона) и балтскими (восточными и днепровскими балтами) племенами. Особенность общественного строя племенных образований заключалась в гораздо большей, по сравнению с племенами юга, устойчивости родоплеменого строя.

Племенные образования лесной зоны Днепровского правобережья.

Правобережные области Среднего Поднепровья, от верхнего течения Западного Буга до поречья Днепра, в VIII-IX вв. были заселены однородным славянским населением, принадлежащим к пражско-корчакской культуре V-VII вв. Это было праславянское диалектно-племенное образование, этническим именем которого были дулебы. Расселившись на широкой территории, дулебы дифференцировались на территориальные группы, разделенные широкими лесными и болотистыми пространствами. Некоторая изолированность этих территориальных групп со временем привела к их слабому этнографическому обособлению. Так, из единого дулебского массива формируются племенные образования в верховьях Западного Буга, Стыри и Горыни волынян (этноним образован от поселения Волынь, возникшем в VIII-IX вв.), в верховьях Южного Буга – бужан, в бассейнах Тетерева и Ужа - древлян, (живущими за лесами – “в древах”), в киевском поречье Днепра - полян (от “поле” – открытое, безлесое пространство), в Припятском Полесье – дреговичей (живущими за болотами, по древнерусски “дрягвой”). Волыняне и дреговичи освоили еще Брестское Побужье, где аборигеном было ятвяжское население. Этнографическая территория расселения дулебской этноплеменной группировки можно отождествить с исторической Киевской землей, включавшую Киевское, Турово-Пинское и Волынское княжества XII в.

Племенные образования юго-западной части Восточной Европы.

В междуречье нижнего Днепра и Днестра, бассейнах Днестра и Прута, а также в Прикарпатье Повесть временных лет локализует славянские племенные образования – хорватов, тиверцев и уличей, сформировавшихся после распада праславянского диалектно-племенное образование антов.

Страницы: 1 2 3

Предпосылки перестройки
Десять лет назад руководство КПСС провозгласило курс на перестройку. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всем мире ее справедливо сопоставляют с такими историческими событиями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России. Верно и то, что она носит затяжной, мучительный характер. В последнее время все ...

К новой Т-модели
Советский режим стартовал в Октябре 1917 г. захватом власти - актом, призванным насильственно направить ход истории в русло социалистической революции. Когда же в сумятице неотвратимо последовавшей Гражданской войны социалистический порядок не возник сам по себе, историю пришлось подстегивать введением милитаризированной экономики &quo ...

Россия в эпоху дворцовых переворотов. 18 в.
После смерти Петра 1 началась эпоха дворцовых переворотов. На престол взошла вдова Петра Екатерина 1. Фактически при ней правил А.Д. Меньшиков. После Екатерины царём стал внук Петра Пётр II. Меншикова сослали. В 1730 Пётр II умер, Верховный тайный совет предложил трон племяннице Петра I Анне Ивановне, но с ограничениями в пользу совета. ...