Борьба за победу Советской власти в национальных районах

Исторические материалы » Строительство Советской власти и ее триумфальное шествие » Борьба за победу Советской власти в национальных районах

Советская власть в национальных районах победила не сразу. Большинство этих районов (например, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье) были экономически крайне отсталыми, со слаборазвитой промышленностью и малочисленным пролетариатом. Подавляющая масса трудящихся здесь являлась неграмотной. Сильным влиянием среди населения пользовались духовенство, феодальная и родовая знать. В национальных районах Советская власть устанавливалась в борьбе не только с органами Временного буржуазного правительства России, но и с национальной буржуазией и ее контрреволюционными организациями, как, например; с буржуазной Центральной радой на Украине.

Победа Советской власти в национальных районах стала возможной благодаря помощи, оказанной русским пролетариатом, Советским правительством.

Большую вдохновляющую роль в борьбе рабочих и всех трудящихся национальных районов за власть Советов сыграла историческая «Декларация прав народов России», подписанная В.И. Лениным и опубликованная 2 ноября 1917 г. Декларация объявила о ликвидации национального гнета, провозгласила равноправие всех народов России, их право на самоопределение, вплоть до образования самостоятельных государств.

Острая и напряженная борьба за власть Советов развернулась на Украине. Уже в конце октября б Киеве под руководством большевиков победило вооруженное восстание, и была провозглашена Советская власть. Но буржуазная Центральная рада вызвала с фронта в Киев верные ей воинские части, разоружила революционные отряды и 1 ноября объявила свою власть на Украине.

На борьбу с контрреволюционной Радой поднялись украинские рабочие, руководимые большевиками. В Харькове вспыхнуло восстание, и власть перешла в руки ревкома во главе с большевиком Артемом (Ф. А. Сергеев). 11 декабря здесь открылся I съезд Советов Украины; он провозгласил Украину советской социалистической республикой, образовал Советское правительство и признал необходимым установить братский союз с Советской Россией. К середине января 1918 г. Советская власть победила в большинстве городов Украины. 15 января в Киеве началось восстание против контрреволюционной Рады. Ядром восстания были рабочие завода «Арсенал».

Совнарком Российской Федерации признал Советское правительство Украины и решил оказать ему немедленную помощь в борьбе против контрреволюции. Советские войска, поддержанные украинскими красногвардейцами, перешли в наступление. 24 января они ворвались, в Киев и оказали помощь истекавшим кровью восставшим рабочим. После трехдневных ожесточенных боев войска Центральной рады были разгромлены. На Украине установилась Советская власть.

Быстро победила Советская власть на территории Белоруссии, Эстонии и не оккупированной части Латвии. Солдаты Западного и Северного фронтов помогли здесь рабочим разгромить контрреволюцию.

В трудных условиях проходила борьба за установление Советской власти в Средней Азии и Казахстане. В конце октября 7 г. в Ташкенте началось вооруженное восстание, поднятое рабочими железной дороги и революционными солдатами. Четыре дня шли напряженные бои. На помощь восставшим прибыли отряды красногвардейцев из других городов. Восстание закончилось победой, и власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Во второй половине ноября в Ташкенте состоялся краевой съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был образован Совет Народных Комиссаров Туркестанского края во главе с большевиком Ф.И Колесовым.

В это же время буржуазно-феодальные националистические организации Средней Азии и Казахстана создали в Коканде свой контрреволюционный орган власти, сформировали вооруженные банды и повели наступление на Ташкент. Напряженная борьба продолжалась до февраля 1918 г. и закончилась разгромом контрреволюционных националистических организаций. В начале 1918 г. Советская власть победила в Киргизии и Казахстане.

В Закавказье Советская власть еще в конце октября 1917 г. установилась в крупном промышленном центре — Баку. Предпринятая контрреволюцией в марте 1918 г. попытка свергнуть власть Бакинского Совета потерпела крах. 25 апреля Совет избрал Совнарком Бакинской губернии во главе с С.Г. Шаумяном. Этот орган Советской власти вошел в историю под названием Бакинской коммуны. На остальной территории Закавказья установилась диктатура буржуазно-националистических партий — грузинских меньшевиков, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Они вступили в сделку с германо-турецкими империалистами, которые вскоре вторглись в Закавказье.

Перевооружение вермахта
Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений. Когда в сентябр ...

Политика военного коммунизма
Внутреннее положение советского гос-ва оставалось тяжелым Главное внимание уделялось наращиванию военного произ-ва. С/х было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий. Недостаток рабочих рук, с/х-ого инвентаря и семейного фонда привели к сокращению посевных площадей. Начался голод. В конце февраля 1922г. был издан декрет о насильствен ...

Святослав Всеволодович – 1246-1247 гг. и Михаил – 1247-1248 гг
Святослав Всеволодович, как и ожидалось, наследовал великокняжеский престол, но уже на следующий год после получения великокняжеского престола Святослав был изгнан, но не своим младшим братом Иваном (судьба которого после того, как он в 1245 г. отправился в Золотую орду, неизвестна) и не старшим сыном Ярослава Александром, а вторым по с ...