Основные направления политики царского самодержавия на белорусских землях(конец XYIIIв.-1860г.г.)

История Беларуси » Основные направления политики царского самодержавия на белорусских землях(конец XYIIIв.-1860г.г.)

На белорусских землях устанавливалась Рос. Система управления. Вместо воеводств земли делились на губернии. На белорусских землях оформилось 5 губерний: Витебская, Могилёвская, Минская, Гродненская, Вилейская. Свободное население белорусских земель должно было дать присягу верности Российским императорам. Если шляхтич отказывался, то ему давалось 3 месяца, чтобы продать своё имущество. Если нет, то имущество забирали, а самих отправляли в Сибирь. Большинство шляхты признало власть. Российские власти запретили: право на конфигурацию, иметь собственные войска и собственные крепости. И это улучшило экономическое положение. Крестьяне стали жить лучше.

1.Белорусские производители получили доступ на огромный Рос. Рынок- стимул для развития производства.

2.Увеличилось кол-во мануфактур(конец 1860-127 ман-р)-это были небольшие мануфактуры, где работали крепостные.

3.Капитал мануфактур возрастал в 50 г. XIX в. В Беларуси.

На территории Беларуси начинается промышленная революция (переворот)-переход от ручного труда к машинному. Появляются фабрики в 20 г. ХIХ в.

1741г.-1ая капиталистическая фабрика, Конец 1861-30 фабрик на Беларуси, большая часть продукции производится в домашних условиях.

По объёму производства в 2 раза превосходило производство мануфактурной и фабричной продукции.

1.Расширение крепостного права(увеличилось кол-во крепостных крестьян). Государственные крестьяне - принадлежали гос-ву и работали в гос-ных имениях. Российские императоры стали продавать гос-ных крестьян и продолжалось это до 1801г.(208000 мужских душ). Гомель и окрестности были переданы Румянцевым и Паскевичам. Суворов получил 13000 крепостных крестьян.

2.белорусская культура оказалась под давлением Польской и Русской культур. Царизм проводил политику колонизации до 30г. ХIХв.(расширение польского языка и традиций). В России преподавание шло на польском языке. Продолжалось до восстания 30-31г.- за восстание РП.

С 1836г. - во всех учебных заведениях введён русск. Яз.

С 1840г. – все гос-ные учреждения стали говорить на русском языке.

В 1832г. – был закрыт Вилейский универ, а его имущество перевезли в Киев – Киевский гос-ный универ.

В 1832г. – запрещена унияцкая церковь, большую часть униятов перевели в православие.

30г. ХIХв. – был ликвидирован 3ий статут ВКЛ(1588г.) Усилилась русификация после восстания 1863г.

Группа армий «Юг»
На южном плече Курского выступа были в целом более крупные силы немцев. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Германа Гота и оперативная армейская группа «Кемпф» под командованием генерала Вальтера Кемпфа составляли главную ударную силу. Под командованием Манштейна находились 350 тысяч солдат, 1493 танка и 253 штурмовы ...

Личность
Личность - это социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате освоения общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человечества. Понимание себя как личности у многих было обманчивым, т. к. соизмерялось степенью собственной причастности к аппарату управления (даже в самом низу иерархи ...

Приложение А – Битва при Калке
Преследуя монгольские войска, 31 мая 1223 года русские союзники (половцы, волынцы, галичане, черниговцы и киевляне) достигли берега реки Калки. Князья собрались на очередной совет. Мнения разделились. Мстислав Галицкий и Даниил Волынский настаивали на переправе. Номинальный руководитель похода Мстислав Киевский – сторонник выжидательно- ...