Иран

Полное название Ирана - Исламская Республика Иран. Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. и омывается Каспийским морем, на востоке соседствует с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией.

В книге "История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века" под редакцией Пигулевской Н.В. сделана попытка периодизации древней и средневековой истории Ирана. Значительное место уделяется развитию производительных сил страны и состоянию ее экономики в различные периоды истории. Сравнительно мало изучены закономерности развития и специфика производственных отношений в феодальном обществе в Иране.

Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.

Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из Балха Саман - худа, принявший ислам уже при первых Аббасидах. Один из его внуков, Ахмад, был поставлен Маму-ном в 819 г. правителем Ферганы, а братья последнего управляли в других районах Мавераннахра.

Эмиры получали военные лены - икта. Рядовые воины сначала получали только жалованье и долю военной добычи. Но жалованье уплачивалось неаккуратно, а когда завоевания закончились и военная добыча очень сократилась, монгольские воины стали роптать и настойчиво требовать наделения землями - икта. В 1303 г. Газан-хан вынужден был удовлетворить их требование / Иванов, 1977, с.153/.

Наряду со старыми налогами монголы ввели новые. В некоторых областях по-прежнему взимали поземельную подать - харадж (обычно натурой), в других - введенную монголами подать купчур, в некоторых же (Фарс) - и ту, и другую. Купчур, взимаемый с кочевников, не был тяжел - это была подать с поголовья скота: по 1 голове с сотни голов каждого вида скота.

Провинции на территории Беларуси в IX — XIV вв.
Природно-ландшафтный и культурно-исторический комплексы Беларуси представляют собою во многом уникальное явление в масштабах Европы. На протяжение последнего тысячелетия, поэтапно шел процесс исторического формирования среды обитания одного из славянских народов Восточной Европы. Его культура и традиции явились как результат созидательн ...

Внешнеполитический курс лейбористского правительства
После победы Лейбористской партии на выборах 1997 г. эволюция взглядов правительства в области обороны и безопасности ускорилась. В программной речи «Принципы современной британской внешней политики» Тони Блэр подтвердил роль страны в качестве посредника между США и Европой. Реализация глобальных интересов Великобритании будет осуществл ...

Одежда и украшения
Преобразования и приобщение России к европейским традициям, культуре, быту в конце XVII – XVIII веков отразились и на изделиях русского ювелирного искусства. Само слово «ювелир», столь привычное сейчас, пришло в начале XVIII века на смену старому русскому названию «золотых и серебряных дел мастер». Причем, это не просто замена одного те ...