Иран

Полное название Ирана - Исламская Республика Иран. Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. и омывается Каспийским морем, на востоке соседствует с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией.

В книге "История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века" под редакцией Пигулевской Н.В. сделана попытка периодизации древней и средневековой истории Ирана. Значительное место уделяется развитию производительных сил страны и состоянию ее экономики в различные периоды истории. Сравнительно мало изучены закономерности развития и специфика производственных отношений в феодальном обществе в Иране.

Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.

Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из Балха Саман - худа, принявший ислам уже при первых Аббасидах. Один из его внуков, Ахмад, был поставлен Маму-ном в 819 г. правителем Ферганы, а братья последнего управляли в других районах Мавераннахра.

Эмиры получали военные лены - икта. Рядовые воины сначала получали только жалованье и долю военной добычи. Но жалованье уплачивалось неаккуратно, а когда завоевания закончились и военная добыча очень сократилась, монгольские воины стали роптать и настойчиво требовать наделения землями - икта. В 1303 г. Газан-хан вынужден был удовлетворить их требование / Иванов, 1977, с.153/.

Наряду со старыми налогами монголы ввели новые. В некоторых областях по-прежнему взимали поземельную подать - харадж (обычно натурой), в других - введенную монголами подать купчур, в некоторых же (Фарс) - и ту, и другую. Купчур, взимаемый с кочевников, не был тяжел - это была подать с поголовья скота: по 1 голове с сотни голов каждого вида скота.

Соборное уложение 1649 года
В 1648-1649 был созван Уложенный собор, в ходе которого было создано Соборное уложение. [4] Издание Соборного уложения 1649 года относится ко времени господства феодально-крепостнического строя. В многочисленных исследованиях дореволюционных авторов (Шмелева, Латкина, Забелина и др.) приводятся главным образом формальные поводы для об ...

Экономический и политический кризис Российской империи. Февральская (1917г.) революция
Февральская революция – результат кризиса России – 1ая мировая война 1. Экономический кризис проявился в росте дороговизны, падении реальной з/п, цены поднялись на 22%, а зарплата снизилась на 70%, инфляция, гос-ный долг увеличился с 8,6 млд до 23,5 млд В конце 1916г. В крупных городах возникла угроза голода 2. Политический кризис П ...

Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке
При рассмотрении русско-шведских отношений до начала Смуты в России, то есть до мая 1591 года, стоит обратить внимание на то, что между Швецией и Россией по итогам Ливонской войны, в июле 1583 года было заключено Плюсское перемирие на три года, по которому Швеция сохраняет все свои завоевания (Ивангород, Копорье, Ям и Корелу) и отбирает ...