Иран

Полное название Ирана - Исламская Республика Иран. Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. и омывается Каспийским морем, на востоке соседствует с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией.

В книге "История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века" под редакцией Пигулевской Н.В. сделана попытка периодизации древней и средневековой истории Ирана. Значительное место уделяется развитию производительных сил страны и состоянию ее экономики в различные периоды истории. Сравнительно мало изучены закономерности развития и специфика производственных отношений в феодальном обществе в Иране.

Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.

Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из Балха Саман - худа, принявший ислам уже при первых Аббасидах. Один из его внуков, Ахмад, был поставлен Маму-ном в 819 г. правителем Ферганы, а братья последнего управляли в других районах Мавераннахра.

Эмиры получали военные лены - икта. Рядовые воины сначала получали только жалованье и долю военной добычи. Но жалованье уплачивалось неаккуратно, а когда завоевания закончились и военная добыча очень сократилась, монгольские воины стали роптать и настойчиво требовать наделения землями - икта. В 1303 г. Газан-хан вынужден был удовлетворить их требование / Иванов, 1977, с.153/.

Наряду со старыми налогами монголы ввели новые. В некоторых областях по-прежнему взимали поземельную подать - харадж (обычно натурой), в других - введенную монголами подать купчур, в некоторых же (Фарс) - и ту, и другую. Купчур, взимаемый с кочевников, не был тяжел - это была подать с поголовья скота: по 1 голове с сотни голов каждого вида скота.

Предпосылки для формирования системы физического воспитания Древней Греции
Греческая философия рассматривала человеческое тело как храма ума и души, и поэтому физическое воспитание должно было способствовать физическому и умственному здоровью, развитию интеллектуальной и духовной сферы.[1] Мужчины Древней Греции собирались в гимназиях, центрах физической культуры того времени, не только для занятий спортом, н ...

Образование Российского государства в конце XV-начале XVI в.
Процесс завершения образования Российского государства приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). Так после смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич, ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса ...

Андрей Городецкий - 1248-1252 гг
Изгнав Святослава, Андрей вряд ли мог рассчитывать на то, что его старший брат Александр Невский легко смирится с захватом престола младшим братом и что Святослав будет тихо оставаться в тени. Однако ни Александр, ни Святослав не имели достаточно сил, чтобы справиться с Андреем без поддержки татар, но и Андрей не мог удерживать престол ...