Образование Джунгарского ханства

Важные сведения по истории западных монголов начиная с последней трети ХVI века содержатся в сибирских летописях.

Сведения об ойратах имеются и в Ремезовской летописи. В ней встречается городок Кулары, который был «опасной крайной Кучумовской от калмык, и во всем верх Иртыша крепче его нет». [138, с. 342]

Уже в 30-х годах ХVI века некоторые ойратские владения оказались в верховьях Ишима и Оми, в непосредственной близости от основанного в 1594 году русского города Тары.

Помимо Западной Монголии кочевья ойратов охватили к тому времени обширные пространства левобережья Иртыша, степи его правого и левого берегов. Возможно, что это первое документированное свидетельство пребывания ойратов в степях Западной Сибири отражает уже начавшуюся откочевку из Джунгарии тех 50 тыс. семейств, принадлежащих дербетским, торгоутским и некоторым другим владетельным князьям.

Движение на северо-запад диктовалось ойратским владетельным князьям самой обстановкой. На севере были владения Алтын-хана, на востоке – восточномонгольские феодалы, путь на запад преграждали казахские феодалы, стремившиеся полностью вытеснить ойратов из Семиречья и прилегающих к нему областей. Лишь одно направление – северо – запад было более или менее открыто для ойратских перекочевщиков. И они освоили в первую очередь районы, прилегающие к современным городам Семипалатинску, Павлодару и к северо-востоку от Акмолинска (ныне г.Астана), в то время почти совершенно не заселенные.Интересно отметить, что натиск казахских феодалов на ойратов объяснялся , видимо тем, что и они испытывали нехватку пастбищных территорий и рассчитывали расширить их за счет владений ойратских ханов и князей.

Обстановка в конце ХVI века была благоприятной для казахов. Так как, объединенные под властью хана Тевеккеля (Тауекеля), они добились значительных успехов в борьбе против главных противников – ханов Могулистана и Бухары, упрочили позиции в долине Сырдарьи, овладели Ташкентом и Туркестаном.

Что касается ойратских князей, то их положение в последние годы ХVI века было, как мы видим, крайне тяжелым; в ойратском обществе резко обострились внутренние противоречия. Факты, сообщаемые источниками, рисуют яркую картину столкновения противоречивых интересов ойратских князей и борьбу между ними.

Кризис кона ХVI века – начала XVII века угрожавший самому существованию ойратского общества, постепенно проходил. Противоречия, обусловившие его возникновение и развитие, были в основном разрешены. Пастбищный голод был преодолен в результате откочевки значительной части ойратского населения в низовья Волги. Это, во –первых, способствовало смягчению и ликвидации конфликтов между владетельными князьями , облегчило их объединение для решения общеойратских задач. На этой основе наметился перелом и в борьбе с внешними противниками: с Алтын – ханом и казахскими ханами и султанами. В 1634 году Хара-Хула умер, оставив своему сыну и преемнику Хото-Хоцин-Батуру пост второго (наряду с Байгасом хошоутским) «первенствующего члена» ойратского чулган.

1635 год принято считать первым годом существования Джунгарского ханства. Образование Джунгарского ханства является результатом действия ряда факторов внутреннего и внешнеполитического характера. Основные из них следующие. Естественный рост поголовья скота, создавая относительную тесноту, которая усиливалась в результате дробления феодальных владений. Процессы экономического развития требовали ввода в хозяйственный оборот новых пастбищных угодий. Отсутствие свободных земель внутри ойратских владений толкало их правителей на путь междоусобиц и внешней экспансии. Военные неудачи в борьбе с соседями вели к сокращению пастбищных территорий и также обостряли внутреннюю межфеодальную борьбу, обессилившую как непосредственных участников, так и ойратское общество в целом.

Пытаясь вырваться из этого кризиса, часть ойратских феодалов в последние годы XVI века начал откочевку на северо-запад в малонаселенные и почти необоромленные кулундинские, Иртышские и ишимские степи. Важным событием внутренней истории ойратского общества в рассматриваемое время была борьба за власть между Байбагасом и домом Чорос во главе с Хара-Хулой.

Конец XIII-1-я половина XIV вв.: усиление Московского княжества и начало объединения русских земель во главе с Москвой
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем быстро растет территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию его владения перешли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Мос ...

Становление, развитие и кризис «реального социализма» в Польше
На рубеже 40-х - 50-х гг. в Польше стала складываться командно-распределительная система по советскому образцу. Ее центральным звеном являлась Польская объединенная рабочая партия, точнее ее руководящие органы, в руках которых были сосредоточены как рычаги управления всеми сторонами социальной и экономической жизни общества, так и распо ...

Национальные проблемы после Тито. Распад Югославии
При жизни Тито югославским руководителям еще удавалось сдерживать нараставшие кризисные явления во всех областях жизни общества. Но в мае 1980г. Тито умер. Вместо него страной стали управлять два коллегиальных органа: Президиум СФРЮ и президиум ЦК СКЮ. Эти органы, включавшие по одному представителю от каждой республики и автономного кра ...