Образование Джунгарского ханства

Важные сведения по истории западных монголов начиная с последней трети ХVI века содержатся в сибирских летописях.

Сведения об ойратах имеются и в Ремезовской летописи. В ней встречается городок Кулары, который был «опасной крайной Кучумовской от калмык, и во всем верх Иртыша крепче его нет». [138, с. 342]

Уже в 30-х годах ХVI века некоторые ойратские владения оказались в верховьях Ишима и Оми, в непосредственной близости от основанного в 1594 году русского города Тары.

Помимо Западной Монголии кочевья ойратов охватили к тому времени обширные пространства левобережья Иртыша, степи его правого и левого берегов. Возможно, что это первое документированное свидетельство пребывания ойратов в степях Западной Сибири отражает уже начавшуюся откочевку из Джунгарии тех 50 тыс. семейств, принадлежащих дербетским, торгоутским и некоторым другим владетельным князьям.

Движение на северо-запад диктовалось ойратским владетельным князьям самой обстановкой. На севере были владения Алтын-хана, на востоке – восточномонгольские феодалы, путь на запад преграждали казахские феодалы, стремившиеся полностью вытеснить ойратов из Семиречья и прилегающих к нему областей. Лишь одно направление – северо – запад было более или менее открыто для ойратских перекочевщиков. И они освоили в первую очередь районы, прилегающие к современным городам Семипалатинску, Павлодару и к северо-востоку от Акмолинска (ныне г.Астана), в то время почти совершенно не заселенные.Интересно отметить, что натиск казахских феодалов на ойратов объяснялся , видимо тем, что и они испытывали нехватку пастбищных территорий и рассчитывали расширить их за счет владений ойратских ханов и князей.

Обстановка в конце ХVI века была благоприятной для казахов. Так как, объединенные под властью хана Тевеккеля (Тауекеля), они добились значительных успехов в борьбе против главных противников – ханов Могулистана и Бухары, упрочили позиции в долине Сырдарьи, овладели Ташкентом и Туркестаном.

Что касается ойратских князей, то их положение в последние годы ХVI века было, как мы видим, крайне тяжелым; в ойратском обществе резко обострились внутренние противоречия. Факты, сообщаемые источниками, рисуют яркую картину столкновения противоречивых интересов ойратских князей и борьбу между ними.

Кризис кона ХVI века – начала XVII века угрожавший самому существованию ойратского общества, постепенно проходил. Противоречия, обусловившие его возникновение и развитие, были в основном разрешены. Пастбищный голод был преодолен в результате откочевки значительной части ойратского населения в низовья Волги. Это, во –первых, способствовало смягчению и ликвидации конфликтов между владетельными князьями , облегчило их объединение для решения общеойратских задач. На этой основе наметился перелом и в борьбе с внешними противниками: с Алтын – ханом и казахскими ханами и султанами. В 1634 году Хара-Хула умер, оставив своему сыну и преемнику Хото-Хоцин-Батуру пост второго (наряду с Байгасом хошоутским) «первенствующего члена» ойратского чулган.

1635 год принято считать первым годом существования Джунгарского ханства. Образование Джунгарского ханства является результатом действия ряда факторов внутреннего и внешнеполитического характера. Основные из них следующие. Естественный рост поголовья скота, создавая относительную тесноту, которая усиливалась в результате дробления феодальных владений. Процессы экономического развития требовали ввода в хозяйственный оборот новых пастбищных угодий. Отсутствие свободных земель внутри ойратских владений толкало их правителей на путь междоусобиц и внешней экспансии. Военные неудачи в борьбе с соседями вели к сокращению пастбищных территорий и также обостряли внутреннюю межфеодальную борьбу, обессилившую как непосредственных участников, так и ойратское общество в целом.

Пытаясь вырваться из этого кризиса, часть ойратских феодалов в последние годы XVI века начал откочевку на северо-запад в малонаселенные и почти необоромленные кулундинские, Иртышские и ишимские степи. Важным событием внутренней истории ойратского общества в рассматриваемое время была борьба за власть между Байбагасом и домом Чорос во главе с Хара-Хулой.

«Эпоха дворцовых переворотов»
С 1725 по 1726 год в стране произошло восемь переворотов, каждый из которых возводил на престол нового государя, после чего, как правило, происходила смена персонального состава правящей верхушки. Всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. В 1722 году Пётр издал указ, по которому государь получал пр ...

Привилегии на исключительные права Льва Сапеги издать Статут Великого княжества Литовского 1588 года
Повторяются положения предыдущего статута. Государь державы обещает защищать всех людей в державе, их свободы и вольности. Положения эти только провозглашались. В статьях дается перечисление всех князей Литовских, кроме Стефана Батория, что свидетельствовало о том, что изменения данные им распространяются на этот проект Статута. О волн ...

СССР и страны мира
Обновленные подходы к решению меж­дународных вопросов явились основой широкого сотрудничества СССР с государствами мира. В 1986—1987 гг. состоялись несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США (Р. Рейганом, затем Дж. Бушем). Принятые в итоге переговоров соглашения (1987 г.) предусматривали уничтожение на территории Европы принадл ...