Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних степенях развития общества и в разных формах был распространен во все времена среди многих народов. Особенно популярным был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что с 23-ей Олимпиады (688 г. до н.э.) он вошел в программу Олимпийских игр.
Литературные памятники, рисунки дают нам довольно полные сведения о правилах ведения кулачного боя в Греции, о методах тренировки бойцов. Для ведения боя кулаки бойцов обматывались мягкими ремнями из сыромятной кожи, которые защищали руки от повреждений подобно современным бинтам. Кулачные бои бойцы велели в испрямленной стойке. От них в основном требовалась ловкость.
Греки составляли пары по жребию, а не по весовым категориям. Время встречи не ограничивалось, и она продолжительная к тому момента, пока один из неприятелей не терял возможность вести бой дальше. Судьи (гелланодики) выбирались из лиц не младше 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия соревнований. На всех рисунках кулачного боя гелланодик изображал с лозой, разветвленной на конце, прикосновеньем которой он вмешивался в действии бойцов.[8]
Если поединок кулачных боев затягивал, то с ведомости обоих соперников судья назначал - усиление. По жребию один из бойцов должен был, не прикрываясь, принять удар. Если выдерживал, то сам бил, и так далее к полной победе одного из соперников.
На тренировках бойцы защищали главу маской с наушниками, которая, вероятно, делалась из мягкой кожи.
Аналогом современного тренировочного мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, которая выворачивалась руном вглубь, и наполненный финиковыми косточками. Подвешивался он на высоте головы и он служил бойцам для упражнений в ударах. Довольно распространенным упражнению было рытье земли и работа с мотыгой.
Не последнее место в системе физического воспитания Античной Греции занимала гимнастика. Она включала прыжки в длину, борьбу, тяжелую атлетику, плавание и метание диска и копья. Данная система применялась еще на Древнем Крите во времена правления короля Миноса. Позже гимнастика стала неотъемлемым видом спорта на первых Олимпийских Играх.
Название «гимнастика» происходит от греческого слова «gymnos», что буквально переводится как «нагой». В древней Греции атлеты мужского пола обучались и состязались обнаженными. Именно поэтому женщины были исключены из участия в Олимпийских Играх, не только, как непосредственные участницы, но также и как зрители. Также женщины не допускали по той причине, что Олимпийские игры посвящались древнегреческому богу Зевсу, поклонятся которому, могли только мужчины. Только одной женщине было разрешено наблюдать за зрелищем - жрице богини Деметры. С VІ ст. до н.э. допускаются женщины к участию в состязаниях на колесницах, но только в качестве собственниц коней и колесниц. Приз за победу получала владелица, а ездовой - ленту для обвязывания главы. В Спарте же все было наоборот. Гимнастика очень высоко ценилась в этом воинственном государстве и ей обучались как мальчики, так и девочки. Именно жена спартанского царя Агесилая Киниска в 288 году до нашей еры стала первой победительницей на Олимпийских играх в состязаниях на колеснице.
Многие виды спорта сформировались именно из древнегреческой и спартанской гимнастики: бокс, тяжелая атлетика, борьба. А древнегреческий врач Гален написал научный труд, именуемый «Caracalla» и представляющий собой теорию терапевтической гимнастики. [9]