Политика «Большого Скачка».

Завершением поворота к курсу «большого скачка» стал конец 1929г. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал , что, если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то «наша страна через три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире».

Ставка делалась на «зерновые фабрики». 5 января 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», предусматривавшее провести коллективизацию по трём группам районов в 1931-1933 гг. и «ликвидацию кулачества как класса».

Сама коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. «Раскулачиванию» подверглось 10-15%, т.е. около 3 млн. хозяйств. В январе-феврале 1930 г. произошло около 2 тысяч крестьянских выступлений с участием около 700 тысяч человек. Возникла угроза повторения весны 1921 г. В этих условиях в марте 1930 г. появилась статья Сталина «Головокружение от успехов» и постановление ЦК, осуждавшие перегибы, ратовавшие за соблюдение принципов добровольности. Вся ответственность перекладывалась на местных работников, но реального пересмотра политики не произошло. После краткого перерыва «раскулачивание» и насильственная коллективизация были продолжены.

За два года были высланы в отдельные районы около 2 млн. Человек. Коллективизация означала переход к жесткому государственному контролю за сельскохозяйственным производством. Хотя колхозы формально оставались добровольными кооперативными объединениями, но, как и совхозы обязаны были выполнять установленные государством планы поставок продукции.

Таким образом, на рубеже 20-30 гг. НЭП был окончательно ликвидирован. В экономике на смену товарно-денежным, рыночным регуляторам под контролем государства пришла система всеобъемлющего государственного планирования. Сердцем этой системы стал Госплан (Государственный планирующий комитет СССР), образованный ещё в феврале 1921 г. На основ решений Политбюро ЦК Госплан теперь разрабатывал пятилетние и годовые планы по производству всех видов продукции. В 1932 г. был ликвидирован ВСНХ. На его основе создались различные наркоматы для повседневного управления промышленностью (тяжёлой, лесной, угольной,, текстильной и т.д.) и сельским хозяйством . Для контроля за передвижением рабочей силы в 1932 г. была введена паспортная система . Это позволяло государству путём так называемой «лимитной» системы вербовать рабочую силу из деревень в нужные отрасли производства.

1930 г. - первая половина 1031 г. стали для промышленности временем «отчаянного штурма», шла речь об отмирании денег, о переходе к прямому безденежному распределению продукта. Введение карточек представлялось как ступень на пути к социализму. Сверхнапряжение («Пятилетку- в четыре года!» вело к сбоям и авариям на производстве. Это вынуждало обратить внимание на материальное стимулирование, бригадный хозрасчёт. Но неизменным оставалось формированное наращивание тяжёлой промышленности. Эксплуатировался энтузиазм миллионов людей, веривших в близость прекрасного будущего.

Широко применялся труд подневольных переселенцев и заключенных. Всенародным бедствием стал голод 1933 г. На Украине, в Поволжье, Казахстане, на Южном Урале и Северном Кавказе погибли несколько миллионов человек. Причиной стало изъятие зерна и скота на экспорт. Покупательная способность рубля упала на 60% сравнительно с началом пятилетки. Рыночные цены в 12-15 раз были выше государственных в 1933г. В результате первая пятилетка была провалена по всем основным показателям.

Некоторую роль в улучшении обстановки в народном хо­зяйстве сыграло стахановское движение. Его символиче­ским началом стал рекорд , установленный 31 августа 1935 г. шахтёром Алексеем Стахановым в Дон­бассе. Впервые, работая с двумя крепильщиками, он добыл 102 т. угля вместо 7 т. задания. Наряду с именем А.Г.Стаханова стали известны имена кузнеца А.Х.Бусыгина, ткачих Е.В.Виноградовой и М.И. Виноградовой , машиниста П.Ф.Кривоноса . Но высокая производительность отдельного рабочего не всегда была нужна экономике в целом и даже данному предприятию. Поэтому осуществлялся пересмотр норм и расценок, значительно ослаблявший реальную силу движения. К этому добавлялись бюрократические извращения, порождённые сущностью системы- искусственные рекорды, создание особых условий для отдельных передовиков и т.п. Хотя вторая пятилетка тоже не была выполнена, улучшилась динамика экономического роста. Чугуна, при плане 16 млн.т., было выплавлено 14,5 млн.т. Но партийная верхушка вновь, сознательно обманывая народ, заявляла о выполнении пятилетки , как и в 1933 г., за 4 года и 3 месяца.

Источники, кодификация и основные черты права Украины XVII-XVIII вв.
Источниками Украинского права были: Обычное казацкое право – применялось в суде, в установлении военно-административного порядка, определяло порядок владения землей, купли-продажи движимого имущества, в определении некоторых преступлений и наказаний. Городское право – использовалось в городах, в основном в тех которые пользовались пра ...

Коллективизация
В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крест ...

Начало освободительной войны украинского народа против польской шляхты
Хорошо известно, что восстание против польской шляхты возглавил чигиринский сотник бывший генеральный писарь реестрового казачества Зиновий Богдан Федор Михайлович Хмельницкий(1595-1657г.г.). Его биография достаточно известна .Следует заметить, что до лета 1646 г ничто в его жизни, после поражения казачьих выступлений, не свидетельствов ...