Политика «Большого Скачка».

Завершением поворота к курсу «большого скачка» стал конец 1929г. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал , что, если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то «наша страна через три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире».

Ставка делалась на «зерновые фабрики». 5 января 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», предусматривавшее провести коллективизацию по трём группам районов в 1931-1933 гг. и «ликвидацию кулачества как класса».

Сама коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. «Раскулачиванию» подверглось 10-15%, т.е. около 3 млн. хозяйств. В январе-феврале 1930 г. произошло около 2 тысяч крестьянских выступлений с участием около 700 тысяч человек. Возникла угроза повторения весны 1921 г. В этих условиях в марте 1930 г. появилась статья Сталина «Головокружение от успехов» и постановление ЦК, осуждавшие перегибы, ратовавшие за соблюдение принципов добровольности. Вся ответственность перекладывалась на местных работников, но реального пересмотра политики не произошло. После краткого перерыва «раскулачивание» и насильственная коллективизация были продолжены.

За два года были высланы в отдельные районы около 2 млн. Человек. Коллективизация означала переход к жесткому государственному контролю за сельскохозяйственным производством. Хотя колхозы формально оставались добровольными кооперативными объединениями, но, как и совхозы обязаны были выполнять установленные государством планы поставок продукции.

Таким образом, на рубеже 20-30 гг. НЭП был окончательно ликвидирован. В экономике на смену товарно-денежным, рыночным регуляторам под контролем государства пришла система всеобъемлющего государственного планирования. Сердцем этой системы стал Госплан (Государственный планирующий комитет СССР), образованный ещё в феврале 1921 г. На основ решений Политбюро ЦК Госплан теперь разрабатывал пятилетние и годовые планы по производству всех видов продукции. В 1932 г. был ликвидирован ВСНХ. На его основе создались различные наркоматы для повседневного управления промышленностью (тяжёлой, лесной, угольной,, текстильной и т.д.) и сельским хозяйством . Для контроля за передвижением рабочей силы в 1932 г. была введена паспортная система . Это позволяло государству путём так называемой «лимитной» системы вербовать рабочую силу из деревень в нужные отрасли производства.

1930 г. - первая половина 1031 г. стали для промышленности временем «отчаянного штурма», шла речь об отмирании денег, о переходе к прямому безденежному распределению продукта. Введение карточек представлялось как ступень на пути к социализму. Сверхнапряжение («Пятилетку- в четыре года!» вело к сбоям и авариям на производстве. Это вынуждало обратить внимание на материальное стимулирование, бригадный хозрасчёт. Но неизменным оставалось формированное наращивание тяжёлой промышленности. Эксплуатировался энтузиазм миллионов людей, веривших в близость прекрасного будущего.

Широко применялся труд подневольных переселенцев и заключенных. Всенародным бедствием стал голод 1933 г. На Украине, в Поволжье, Казахстане, на Южном Урале и Северном Кавказе погибли несколько миллионов человек. Причиной стало изъятие зерна и скота на экспорт. Покупательная способность рубля упала на 60% сравнительно с началом пятилетки. Рыночные цены в 12-15 раз были выше государственных в 1933г. В результате первая пятилетка была провалена по всем основным показателям.

Некоторую роль в улучшении обстановки в народном хо­зяйстве сыграло стахановское движение. Его символиче­ским началом стал рекорд , установленный 31 августа 1935 г. шахтёром Алексеем Стахановым в Дон­бассе. Впервые, работая с двумя крепильщиками, он добыл 102 т. угля вместо 7 т. задания. Наряду с именем А.Г.Стаханова стали известны имена кузнеца А.Х.Бусыгина, ткачих Е.В.Виноградовой и М.И. Виноградовой , машиниста П.Ф.Кривоноса . Но высокая производительность отдельного рабочего не всегда была нужна экономике в целом и даже данному предприятию. Поэтому осуществлялся пересмотр норм и расценок, значительно ослаблявший реальную силу движения. К этому добавлялись бюрократические извращения, порождённые сущностью системы- искусственные рекорды, создание особых условий для отдельных передовиков и т.п. Хотя вторая пятилетка тоже не была выполнена, улучшилась динамика экономического роста. Чугуна, при плане 16 млн.т., было выплавлено 14,5 млн.т. Но партийная верхушка вновь, сознательно обманывая народ, заявляла о выполнении пятилетки , как и в 1933 г., за 4 года и 3 месяца.

Правление и деятельность Ивана Даниловича Калиты
В 1322 году великий князь попал в опалу, был лишён не только ярлыка на великое княжение (новым обладателем заветного ярлыка на Владимирский «стол» стал Дмитрий Тверской), но и московского стола. Москве требовался новый правитель, более смиренный и менее воинственный, чем Юрий. Таким удельным князем должен был стать Иван Данилович. За по ...

Внешнеполитический курс лейбористского правительства
После победы Лейбористской партии на выборах 1997 г. эволюция взглядов правительства в области обороны и безопасности ускорилась. В программной речи «Принципы современной британской внешней политики» Тони Блэр подтвердил роль страны в качестве посредника между США и Европой. Реализация глобальных интересов Великобритании будет осуществл ...

Появление инквизиции
Справедливо полагая, что православный народ откажется признать решения Московского собора 1666-1667 годов, его участники постановили проводить их насильственно. Объявленным гонениям участники собора нашли подтверждения в Святом Писании. Историк В. Карташев утверждает, что в этот период «впервые в жизни русской церкви и государства приме ...