Политика «Большого Скачка».

Завершением поворота к курсу «большого скачка» стал конец 1929г. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал , что, если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то «наша страна через три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире».

Ставка делалась на «зерновые фабрики». 5 января 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», предусматривавшее провести коллективизацию по трём группам районов в 1931-1933 гг. и «ликвидацию кулачества как класса».

Сама коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. «Раскулачиванию» подверглось 10-15%, т.е. около 3 млн. хозяйств. В январе-феврале 1930 г. произошло около 2 тысяч крестьянских выступлений с участием около 700 тысяч человек. Возникла угроза повторения весны 1921 г. В этих условиях в марте 1930 г. появилась статья Сталина «Головокружение от успехов» и постановление ЦК, осуждавшие перегибы, ратовавшие за соблюдение принципов добровольности. Вся ответственность перекладывалась на местных работников, но реального пересмотра политики не произошло. После краткого перерыва «раскулачивание» и насильственная коллективизация были продолжены.

За два года были высланы в отдельные районы около 2 млн. Человек. Коллективизация означала переход к жесткому государственному контролю за сельскохозяйственным производством. Хотя колхозы формально оставались добровольными кооперативными объединениями, но, как и совхозы обязаны были выполнять установленные государством планы поставок продукции.

Таким образом, на рубеже 20-30 гг. НЭП был окончательно ликвидирован. В экономике на смену товарно-денежным, рыночным регуляторам под контролем государства пришла система всеобъемлющего государственного планирования. Сердцем этой системы стал Госплан (Государственный планирующий комитет СССР), образованный ещё в феврале 1921 г. На основ решений Политбюро ЦК Госплан теперь разрабатывал пятилетние и годовые планы по производству всех видов продукции. В 1932 г. был ликвидирован ВСНХ. На его основе создались различные наркоматы для повседневного управления промышленностью (тяжёлой, лесной, угольной,, текстильной и т.д.) и сельским хозяйством . Для контроля за передвижением рабочей силы в 1932 г. была введена паспортная система . Это позволяло государству путём так называемой «лимитной» системы вербовать рабочую силу из деревень в нужные отрасли производства.

1930 г. - первая половина 1031 г. стали для промышленности временем «отчаянного штурма», шла речь об отмирании денег, о переходе к прямому безденежному распределению продукта. Введение карточек представлялось как ступень на пути к социализму. Сверхнапряжение («Пятилетку- в четыре года!» вело к сбоям и авариям на производстве. Это вынуждало обратить внимание на материальное стимулирование, бригадный хозрасчёт. Но неизменным оставалось формированное наращивание тяжёлой промышленности. Эксплуатировался энтузиазм миллионов людей, веривших в близость прекрасного будущего.

Широко применялся труд подневольных переселенцев и заключенных. Всенародным бедствием стал голод 1933 г. На Украине, в Поволжье, Казахстане, на Южном Урале и Северном Кавказе погибли несколько миллионов человек. Причиной стало изъятие зерна и скота на экспорт. Покупательная способность рубля упала на 60% сравнительно с началом пятилетки. Рыночные цены в 12-15 раз были выше государственных в 1933г. В результате первая пятилетка была провалена по всем основным показателям.

Некоторую роль в улучшении обстановки в народном хо­зяйстве сыграло стахановское движение. Его символиче­ским началом стал рекорд , установленный 31 августа 1935 г. шахтёром Алексеем Стахановым в Дон­бассе. Впервые, работая с двумя крепильщиками, он добыл 102 т. угля вместо 7 т. задания. Наряду с именем А.Г.Стаханова стали известны имена кузнеца А.Х.Бусыгина, ткачих Е.В.Виноградовой и М.И. Виноградовой , машиниста П.Ф.Кривоноса . Но высокая производительность отдельного рабочего не всегда была нужна экономике в целом и даже данному предприятию. Поэтому осуществлялся пересмотр норм и расценок, значительно ослаблявший реальную силу движения. К этому добавлялись бюрократические извращения, порождённые сущностью системы- искусственные рекорды, создание особых условий для отдельных передовиков и т.п. Хотя вторая пятилетка тоже не была выполнена, улучшилась динамика экономического роста. Чугуна, при плане 16 млн.т., было выплавлено 14,5 млн.т. Но партийная верхушка вновь, сознательно обманывая народ, заявляла о выполнении пятилетки , как и в 1933 г., за 4 года и 3 месяца.

Стремления Юга отделиться.
Попытки сецессии[1] южных штатов имели место задолго до Гражданской войны, В 1832 г. плантаторы Южной Каролины, взяв на. вооружение доктрину суверенитета штатов, объявили недействительными федеральные законы на территории штата и заявили о выходе его из состава США, президент Джексон решительно пресек эту попытку, послав к его побережью ...

Внутренняя политика советского государства в годы гражданской войны. «Военный коммунизм». Создание боеспособной армии.
В годы гражданской войны внутренняя политика большевиков главным образом была направлена на сохранение существующей государственной власти, поднятие экономики и вживление в людские головы идеи о постройке социализма, а затем коммунизма. Огромную роль в обеспечении политического и морально-психологического единства советского тыла играл ...

Право Древнего Китая
10 – в. до н.э. Му-ваном было разработано Уложения о наказаниях. Оно представляло собой запись отдельных Судебных решений и закрепляло нормы обычного права. Впоследствии большое влияние на развитие права оказали конфуцианство и школа легистов. Конфуций предпочитал нормы морали. Легисты – распространяли правовые нормы. Легизм враждебно н ...