Введение

Декабристы – первые русские революционеры, выступившие в декабре 1825 года с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.

Участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, они называли себя «детьми 1812 года». Будущие декабристы были свидетелями беспримерного подвига русского народа, освободившего свою страну и европейские государства от наполеоновского ига. На родине же они снова увидели мрачные картины крепостного права, тяжелое положение вчерашних героев.

Большое влияние на молодых офицеров оказала потаенная русская литература, произведения Радищева, вольнолюбивые стихи Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова, а также произведения прогрессивных западноевропейских мыслителей. Все это формировало взгляды «лучших людей из дворян», как называл декабристов В.И. Ленин.

Восстание декабристов сыграло большую роль в истории нашей страны. «Пушки Исаакиевской площади разбудили целое поколение» -, отметил А.И. Герцен. А.С. Пушкин, друг и единомышленник декабристов, высоко оценивая их подвиг, написал пророческое стихотворение «Послание в Сибирь».

Пылкий патриотизм, стремление вывести родную страну на прогрессивный исторический путь развития побудили декабристов к организации движения, закончившегося восстанием полков петербургской гвардии 14 декабря 1825 года и Черниговского армейского полка под Киевом с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года. Этим восстаниям предшествовала длительная подготовка, которую вели передовые офицеры, объединившиеся в тайные революционные общества почти сразу же после Отечественной войны 1812 года.

Истории движения декабристов посвящены сотни книг и статей – научные исследования и популярные работы. О декабристах написано немало романов и повестей. Их деятельность изучали и изучают многие поколения граждан нашей страны. В различных краеведческих музеях, в том числе и в самых отдаленных любовно собраны материалы о жизни и деятельности декабристов.

Боевые действия в 1915 году
Восточный фронт . Германия ставит цель заставить Россию выйти из войны и побеждает в Галиции, Боковине. Россия потеряла 850 тыс. убитых и раненных, 900 тыс. пленных, но не капитулировала перед Германией. На Восточном фронте война также набирает позиционный характер. К участию в войне привлекаются новые европейские страны: Италия вступае ...

Первые годы правления Ивана III
Иван III родился 22 января 1440 в Москве. Он рано оказался в гуще политической борьбы. Опасаясь новой борьбы за престол в случае своей смерти, Василий Темный провозглашает Ивана великим князем (так он титулуется в летописях уже с 1448г.) и своим соправителем. Задолго до вступления на престол в руках Ивана Васильевича оказываются многие ...

Древнейшие государства на территории России
К середине II тысячелетия до н. э. археологи относят выделение из индоевропейских племен праславян. Это была группа родственных племен; принадлежащие им памятники прослеживаются от Одера на западе до Карпат на востоке Европы. Процесс разложения первобытнообщинного строя в разных регионах Евразии проходил не одновременно. В южных района ...