Введение

Декабристы – первые русские революционеры, выступившие в декабре 1825 года с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.

Участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, они называли себя «детьми 1812 года». Будущие декабристы были свидетелями беспримерного подвига русского народа, освободившего свою страну и европейские государства от наполеоновского ига. На родине же они снова увидели мрачные картины крепостного права, тяжелое положение вчерашних героев.

Большое влияние на молодых офицеров оказала потаенная русская литература, произведения Радищева, вольнолюбивые стихи Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова, а также произведения прогрессивных западноевропейских мыслителей. Все это формировало взгляды «лучших людей из дворян», как называл декабристов В.И. Ленин.

Восстание декабристов сыграло большую роль в истории нашей страны. «Пушки Исаакиевской площади разбудили целое поколение» -, отметил А.И. Герцен. А.С. Пушкин, друг и единомышленник декабристов, высоко оценивая их подвиг, написал пророческое стихотворение «Послание в Сибирь».

Пылкий патриотизм, стремление вывести родную страну на прогрессивный исторический путь развития побудили декабристов к организации движения, закончившегося восстанием полков петербургской гвардии 14 декабря 1825 года и Черниговского армейского полка под Киевом с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года. Этим восстаниям предшествовала длительная подготовка, которую вели передовые офицеры, объединившиеся в тайные революционные общества почти сразу же после Отечественной войны 1812 года.

Истории движения декабристов посвящены сотни книг и статей – научные исследования и популярные работы. О декабристах написано немало романов и повестей. Их деятельность изучали и изучают многие поколения граждан нашей страны. В различных краеведческих музеях, в том числе и в самых отдаленных любовно собраны материалы о жизни и деятельности декабристов.

Источники, кодификация и основные черты права Украины XVII-XVIII вв.
Источниками Украинского права были: Обычное казацкое право – применялось в суде, в установлении военно-административного порядка, определяло порядок владения землей, купли-продажи движимого имущества, в определении некоторых преступлений и наказаний. Городское право – использовалось в городах, в основном в тех которые пользовались пра ...

Внешняя политика СССр в 1920-30гг.
После 1917 г. Россия оказалась в международной изоляции, ибо досрочно вышла из войны и отказалась платить царские долги. Первый договор заключила с ней, тем самым признавая, Эстония. В 1922 г. делегация РСФСР во главе с Г. В. Чичериным в ходе Генуэзской конференции подписала Рапалльский договор с Германией, также пострадавшей от Англии ...

Роль Петровских преобразований в строительстве "регулярного государства"
Хотя проводимые Петром I реформы государственного управления не отличались систематичностью и строгой последовательностью, при внимательном их рассмотрении нетрудно заметить две задачи, которые оставались для него всегда приоритетными и неоспоримыми, а именно[1]: 1) унификация органов государственного управления и всей системы администр ...