Введение

Декабристы – первые русские революционеры, выступившие в декабре 1825 года с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.

Участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, они называли себя «детьми 1812 года». Будущие декабристы были свидетелями беспримерного подвига русского народа, освободившего свою страну и европейские государства от наполеоновского ига. На родине же они снова увидели мрачные картины крепостного права, тяжелое положение вчерашних героев.

Большое влияние на молодых офицеров оказала потаенная русская литература, произведения Радищева, вольнолюбивые стихи Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова, а также произведения прогрессивных западноевропейских мыслителей. Все это формировало взгляды «лучших людей из дворян», как называл декабристов В.И. Ленин.

Восстание декабристов сыграло большую роль в истории нашей страны. «Пушки Исаакиевской площади разбудили целое поколение» -, отметил А.И. Герцен. А.С. Пушкин, друг и единомышленник декабристов, высоко оценивая их подвиг, написал пророческое стихотворение «Послание в Сибирь».

Пылкий патриотизм, стремление вывести родную страну на прогрессивный исторический путь развития побудили декабристов к организации движения, закончившегося восстанием полков петербургской гвардии 14 декабря 1825 года и Черниговского армейского полка под Киевом с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года. Этим восстаниям предшествовала длительная подготовка, которую вели передовые офицеры, объединившиеся в тайные революционные общества почти сразу же после Отечественной войны 1812 года.

Истории движения декабристов посвящены сотни книг и статей – научные исследования и популярные работы. О декабристах написано немало романов и повестей. Их деятельность изучали и изучают многие поколения граждан нашей страны. В различных краеведческих музеях, в том числе и в самых отдаленных любовно собраны материалы о жизни и деятельности декабристов.

Политический строй Англии глазами русских эмигрантов
В XIX в. Британская империя являлась сильнейшим государством. «… Англия непобедима на море, и… ее финансовые ресурсы в полном порядке».[11] Англия XIX века имела передовую форму правления, устойчивые демократические институты, активно формирующееся гражданское общество. Все это не могло не интересовать русских эмигрантов. Некоторые из н ...

Колонизация присоединённых земель (территорий). Крестьянское переселение в казахстан во второй половине XIX века
Это событие по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль карававных ...

Красный день календаря - 7 ноября. История праздника Великой Октябрьской социалистической революции
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Потом было много всего: кровавое утверждение большевиков в других городах, Брестский мир, долгая гражданская война, восстание моряков Кронштадта, но именно этот де ...