Конституция Муравьева и «Русская правда» Пестеля

Исторические материалы » История восстания декабристов » Конституция Муравьева и «Русская правда» Пестеля

«Русская правда» – своеобразный наказ будущему временному правительству, которое должно было установиться после свержения самодержавия до выборов верховного органа будущей республики – Народного веча. Она объявляла о низвержении самодержавия, уничтожении крепостного права и сословных преимуществ, провозглашала равенство всех перед законом и установление республиканского строя. Утверждалась свобода вероисповедания, слова, печати, гласность и нелицеприятие суда.

Согласно этому конституционному проекту половина помещичьей земли подлежала конфискации при частичной компенсации владельцев за счет государственных средств. Конфискованные земли наряду с казенными предполагалось раздать крестьянам. Вторая их половина сохранялась как собственность помещиков в их владении.

Высшим органом республики становилось Народное вече, которое избирали мужчины, достигшие 20 лет, вне зависимости от имущественного ценза. Народное вече избирало свой исполнительный орган – Державную думу из пяти человек. Этому правительству подчинялись 10 министерств, которые должны были руководить всеми сферами жизни граждан. «Блюстительная» сфера находилась в руках Верховного собора из 120 пожизненных членов.

Пестель считал, что диктатура временного правительства до избрания Народного веча должна продолжаться 10 лет. За это время необходимо осуществить все радикальные преобразования.

При всей дворянской ограниченности «Русская правда» являлась наиболее демократическим вариантом революционной программы декабристов, при осуществлении которой могло начаться быстрое движение страны по пути буржуазного развития.

Программным документом Северного общества стала конституция, написанная Н.М. Муравьевым. В отличие от «Русской правды» она никогда не была одобрена всеми членами общества. Существовали три ее редакции, но каждая отражала взгляды лишь части его членов, в основном умеренного ее крыла. Конституция объявляла создание конституционно – монархического государства с выборными органами, в котором политические права ограничивались имущественным цензом: они предоставлялись лишь людям состоятельным – владельцам крупного имущества. В ней предусматривалось уничтожение крепостного права, но с сохранением помещичьего землевладения и с ограниченным наделением крестьян землей. Уничтожались сословия, и вводилось равенство всех перед законом. Россия провозглашалась федерацией, в которой верховная власть принадлежала выборному Народному вечу, а императору вверялась лишь исполнительная власть. Провозглашались политические свободы, отменялись военные поселения.

Несмотря на различное решение многих программных вопросов в Северном и Южном обществах, общее стремление к уничтожению или ослаблению самодержавия, крепостного права и сословного строя сближало их, давая надежду на возможность объединения.

К этому времени в Северном обществе руководящее положение заняли решительные республиканцы К.Ф. Рылеев, А.А. и Н.А. Бестужевы, которые наладили связь с офицерами гренадерского полка и морского экипажа.

Послевоенное устройство мира
Берлинский кризис нельзя рассматривать в отрыве от предшествующих ему событий, только как блокаду Берлина в 1948 году. Он явился результатом целой цепи событий, повлекших данное развертывание действий советской стороны. Начало противостоянию Запада и СССР положила еще Парижская мирная конференция, которая продолжилась в плане Маршалла. ...

Ишутинская «Организация»
Одним из самых ранних был кружок ишутинцев – тайное революционное общество в Москве, названное по имени его организатора и руководителя Николая Андреевича Ишутина. Выросло общество из кружка, примыкавшего к «Земле и воле», и действовало в 1863–1866 гг. Как рассказывал сам Ишутин, «общество «Организация» приняло свое начало в 1863 году и ...

Личность Петра I
Петр I – фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. От своих отца и деда унаследовал он черты характера и образ действий, мировоззрение и замыслы на будущее. В то же время он был яркой индивидуальностью во всём, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и ...