Начало империи
Страница 1

В конце 1698 г. царь Пётр учредил первый российский орден – Св. Апостола Андрея Первозванного. Выбором Св. Андрея подчёркивалось, с одной стороны, приверженность царя православию, с другой – единство России со всем христианским миром и её претензии на одну из ведущих в мире ролей. Поражение под Нарвой показало, что заветная цель была гораздо дальше, чем казалось. Оно стало ещё одним рубежом в формировании Петра-реформатора. С этого времени его действия становятся более осознанными, ибо Нарва указала на самое слабое место – армию. Отныне армия, война становятся главными заботами Петра, тянущими за собой преобразования в других сферах.

В ноябре 1700 г. царь отдаёт приказы о формировании новых полков и литье новых пушек. С 1701 г. при царе начинает функционировать Ближняя канцелярия – орган центрального управления, координирующий и контролирующий деятельность приказов. Одновременно царь решительно берётся за дело воспитания поданных, принимая на себя заботу о всех сторонах их жизни, включая веру. Государственная регламентация образа жизни коснулась и духовенства. При всём при том царь явно разделял веру и институт церкви, намереваясь сделать последнюю своим орудием и нисколько не посягая на первую. В 1704 г. было принято несколько указов, увеличивающих социальные права граждан.

В то время как Карл XII ведёт военные действия в Польше, русские начинают одерживать победы над шведами. Русская армия овладевает Нотебургом и Ниеншанцем. Теперь вся Нева от истоков до устья была в руках русских. Чтобы закрепиться на этом месте, решено было построить крепость. Она была заложена 16 мая и названа Санкт-Петербург. Её суждено было стать новой столицей новой страны. С самого начала город замысливался не только как крепость и столица, но и как торговые ворота в Европу. Но Петербург был ещё символом внешнеполитических амбиций России, свидетельством трансформации старой доктрины «Москва – Третий Рим» из чисто идеологической в политическую.

Открытие «окна в Европу» не ограничивалось лишь строительством Петербурга. Ещё в апреле 1702 г. на свет появился «Манифест о вызове иностранцев в Россию», в котором была развёрнута программа царствования и изложены способы её реализации. Появление манифеста – безусловное свидетельство того, что уже в это время Пётр более или менее отчётливо представлял цели своей политики, однако вряд ли можно говорить о манифесте как о программе реформ.

1703-1705-е года отмечены рядом военных побед, но и внутреннее, и внешнеполитическое положение страны было чрезвычайно сложным. Военные заботы оттесняли на второй план, одновременно подчиняя себе, но и стимулируя, процесс внутренних преобразований. На смену Боярской думе приходит Консилия министров, объединявшая руководителей основных правительственных учреждений. Правительство продолжало искать новые источники доходов, продолжался процесс регламентации жизни подданных. В 1705 г. были ведены новые принципы комплектования армии.

Строительство Петербурга, на которое насильно сгонялись десятки тысяч людей, живших и умиравших там в нечеловеческих условиях, введение рекрутчины, постоянное увеличение налогового бремени и всевозможных трудовых повинностей, насильственное насаждение иноземных порядков, непривычных и чуждых черт быта и культуры – всё это не могло не вызывать недовольства, брожения в самых широких слоях населения. Но в условиях кризиса традиционализма, с распадом старой организации служилых людей, довершенной административными и военными реформами Петра, в стране попросту не оказалось организованной политической силы, способной противостоять преобразователю в самых его радикальных замыслах. Все попытки сопротивления жестоко подавлялись.

В это время Пётр прилагает отчаянные усилия добиться заключения мира, это ему не удаётся - военные действия продолжаются.

Решило исход войны полтавское сражение, после которого непобедимая шведская армия перестала существовать. После Полтавы Россия становится значительной фигурой политической жизни Европы. Но в 1711 г. русская армия едва не была разгромлена в ходе войны с Турцией. По Прутскому миру Россия обязалась возвратить Азов и разрушить основанные Петром крепости Таганрог и Каменный Затон.

Чтобы обеспечить бесперебойное управление страной во время своего отсутствия царь издал указ, учреждающий Правительствующий Сенат – коллегиальный орган из девяти членов.

Страницы: 1 2

Реформы Солона и Крисфена
К тому времени, когда Солон стал первым архонтом (594 г. до н.э.), задолженность мелких землевладельцев в Афинах приняла устрашающие размеры. За неуплату долга владельца клера, его жену, детей разрешалось продавать в рабство за границу. Над основной массой общинников нависла угроза всеобщего закабаления. «Некоторые в отчаянии бежали от ...

Особенности социальной структуры в XIII-XVII веках
В XIII—XIV вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов. Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства. Важной особенностью сословной структуры, выросшей в Германии непосредственно из "щитов& ...

Эволюция идеологии турецкого национализма
Турецкий национализм, тюркизм после начала кемалистской секуляризации постепенно становится второй религией Турции. Принятие этой религии не стало препятствием к европеизации – наоборот, цивилизованная Европа 20–30–40 годов, во всяком случае ее значительная часть, сама являла такие образцы крайнего национализма, о которых ныне цивилизов ...