Начало империи
Страница 1

В конце 1698 г. царь Пётр учредил первый российский орден – Св. Апостола Андрея Первозванного. Выбором Св. Андрея подчёркивалось, с одной стороны, приверженность царя православию, с другой – единство России со всем христианским миром и её претензии на одну из ведущих в мире ролей. Поражение под Нарвой показало, что заветная цель была гораздо дальше, чем казалось. Оно стало ещё одним рубежом в формировании Петра-реформатора. С этого времени его действия становятся более осознанными, ибо Нарва указала на самое слабое место – армию. Отныне армия, война становятся главными заботами Петра, тянущими за собой преобразования в других сферах.

В ноябре 1700 г. царь отдаёт приказы о формировании новых полков и литье новых пушек. С 1701 г. при царе начинает функционировать Ближняя канцелярия – орган центрального управления, координирующий и контролирующий деятельность приказов. Одновременно царь решительно берётся за дело воспитания поданных, принимая на себя заботу о всех сторонах их жизни, включая веру. Государственная регламентация образа жизни коснулась и духовенства. При всём при том царь явно разделял веру и институт церкви, намереваясь сделать последнюю своим орудием и нисколько не посягая на первую. В 1704 г. было принято несколько указов, увеличивающих социальные права граждан.

В то время как Карл XII ведёт военные действия в Польше, русские начинают одерживать победы над шведами. Русская армия овладевает Нотебургом и Ниеншанцем. Теперь вся Нева от истоков до устья была в руках русских. Чтобы закрепиться на этом месте, решено было построить крепость. Она была заложена 16 мая и названа Санкт-Петербург. Её суждено было стать новой столицей новой страны. С самого начала город замысливался не только как крепость и столица, но и как торговые ворота в Европу. Но Петербург был ещё символом внешнеполитических амбиций России, свидетельством трансформации старой доктрины «Москва – Третий Рим» из чисто идеологической в политическую.

Открытие «окна в Европу» не ограничивалось лишь строительством Петербурга. Ещё в апреле 1702 г. на свет появился «Манифест о вызове иностранцев в Россию», в котором была развёрнута программа царствования и изложены способы её реализации. Появление манифеста – безусловное свидетельство того, что уже в это время Пётр более или менее отчётливо представлял цели своей политики, однако вряд ли можно говорить о манифесте как о программе реформ.

1703-1705-е года отмечены рядом военных побед, но и внутреннее, и внешнеполитическое положение страны было чрезвычайно сложным. Военные заботы оттесняли на второй план, одновременно подчиняя себе, но и стимулируя, процесс внутренних преобразований. На смену Боярской думе приходит Консилия министров, объединявшая руководителей основных правительственных учреждений. Правительство продолжало искать новые источники доходов, продолжался процесс регламентации жизни подданных. В 1705 г. были ведены новые принципы комплектования армии.

Строительство Петербурга, на которое насильно сгонялись десятки тысяч людей, живших и умиравших там в нечеловеческих условиях, введение рекрутчины, постоянное увеличение налогового бремени и всевозможных трудовых повинностей, насильственное насаждение иноземных порядков, непривычных и чуждых черт быта и культуры – всё это не могло не вызывать недовольства, брожения в самых широких слоях населения. Но в условиях кризиса традиционализма, с распадом старой организации служилых людей, довершенной административными и военными реформами Петра, в стране попросту не оказалось организованной политической силы, способной противостоять преобразователю в самых его радикальных замыслах. Все попытки сопротивления жестоко подавлялись.

В это время Пётр прилагает отчаянные усилия добиться заключения мира, это ему не удаётся - военные действия продолжаются.

Решило исход войны полтавское сражение, после которого непобедимая шведская армия перестала существовать. После Полтавы Россия становится значительной фигурой политической жизни Европы. Но в 1711 г. русская армия едва не была разгромлена в ходе войны с Турцией. По Прутскому миру Россия обязалась возвратить Азов и разрушить основанные Петром крепости Таганрог и Каменный Затон.

Чтобы обеспечить бесперебойное управление страной во время своего отсутствия царь издал указ, учреждающий Правительствующий Сенат – коллегиальный орган из девяти членов.

Страницы: 1 2

Становление и развитие раннефеодального государства
В первой трети Х—XII вв. Германия представляла собой относительно единое государство. Слабое развитие феодализма, внешняя угроза и активная политика централизации первых германских королей способствовали утверждению раннефеодальной монархии, временному усилению королевской власти. Королям удалось создать государственные объединения из п ...

Преемник Петлякова
Владимир Михайлович начал проектировать высотный бомбардировщик и быстро рассчитал и начертил эскизный проект самолета, что явилось основанием для «верхних инстанций» создать конструкторское бюро под руководством В.М. Мясищева. В нем и была продолжена работа над самолетом, и в 1938 г. Владимир Михайлович представил рабочий проект дальне ...

Приложения
1. Анкета социологического опроса (для респондентов г. Зеленогорска) Уважаемые господа! Для получения социологических данных по теме исследования ученицы 11 класса гимназии № 164 Мышкиной Юлии, просим Вас ответить на следующие вопросы: 1. Какие государственные праздники России вы знаете (перечислите)? _ 2. Какова история бывшего п ...