Империя наступает

В области внешней политики Екатерина была достойной продолжательницей дела Петра Великого.

Имперский взгляд изменил отношение ко вновь присоединённым народам и территориям. С созданием империи они теряли статус автономии

и становились её провинциями.

Международное положение Российской империи в момент вступления на престол Екатерины II было далеко не простым. Дипломатические успехи предшествующего царствования были фактически сведены на нет Петром III. Старая внешнеполитическая доктрина была разрушена, а новая никуда не годилась. Нелёгким было и финансовое положение. Основными проблемами русской внешней политики этого времени оставались турецкая и польская.

Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина начала с того, что вернула из-за границы русские войска, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с ней Петром III военный союз. Императрица видела свою цель в присоединении Курляндии к России, в связи с этим в 1762 г. на герцогский престол был посажен её ставленник – Бирон.

В 1764 г. был подписан новый союзный договор с Пруссией, и после введения в Польшу русских войск в августе этого же года королём Польши становится опять же креатура Екатерины Станислав Понятовский. С этого времени Россия надолго увязла в польских проблемах. В течение царствования Екатерины несколько раз происходил раздел Польши, в результате которого территория Российского государства значительно увеличилась.

Между тем активные действия России в Польше стали всё больше беспокоить Австрию и Францию, которым в результате сложной интриги осенью 1768 г. удалось побудить Турцию объявить России войну. Русская армия провела ряд блестящих сражений, но положение дел внутри государства и на мировой арене было довольно непростым. В 1774 г. после долгих переговоров удалось заключить мир с Турцией. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору Россия получила право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале и значительную контрибуцию.

В марте 1778 г. в г.Тешене открылся мирный конгресс, связанный с начавшейся войной между Австрией и Пруссией, на котором Россия выступала в роли одного из посредников вместе с Францией. В мае конгресс закончился подписанием Тешенского мира, по которому Россия становилась не только посредником, но и гарантом мира, что давало возможность беспрепятственно вмешиваться в германские дела. В 1780 г. Россия выступила с инициативой Декларации о вооруженном нейтралитете, к которой присоединились Швеция, Дания, Голландия и Пруссия.

В это же время в правительственных кругах родилась идея «греческого проекта», суть которого состояла в восстановлении Греческой империи со столицей в Константинополе и со вторым внуком Екатерины Константином в качестве императора.

В результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Турция окончательно признала аннексию Россией Крыма, а новая граница между двумя странами была определена по Днестру.

Со смертью Екатерины II завершилась целая эпоха русской истории, как бы вобравшая в себя всё важнейшее, что происходило со страной в XVIII столетии, чему было положено начало петровскими преобразованиями. Императрица достигла внушительных внешнеполитических результатов, выразившихся в значительных территориальных приобретениях и окончательном закреплении за Россией одной из ведущих ролей в мировой политике.

Грамматика и теория стиля
«Российская грамматика» – основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отм ...

Местное управление
Государственные формы эксплуатации податного крестьянства требовали установления четкого административно-территориального деления. Еще в Западном Чжоу в середине IX в. до н.э. появились первые элементы территориального деления. Здесь были введены округа, являющиеся налоговыми и военными единицами. Уездная территориальная администрация в ...

Экономическая политика
В апреле 1991 г. волна забастовок вынудила В. Масола пойти в отставку. Кабинет Министров возглавил В. Фокин. Он продержался у власти 17 месяцев, на протяжении которых экономическое положение неуклонно ухудшалось. В марте 1992 г. Верховна Рада утвердила «Основы национальной экономической политики». В документе предусматривалась структур ...