Империя наступает

В области внешней политики Екатерина была достойной продолжательницей дела Петра Великого.

Имперский взгляд изменил отношение ко вновь присоединённым народам и территориям. С созданием империи они теряли статус автономии

и становились её провинциями.

Международное положение Российской империи в момент вступления на престол Екатерины II было далеко не простым. Дипломатические успехи предшествующего царствования были фактически сведены на нет Петром III. Старая внешнеполитическая доктрина была разрушена, а новая никуда не годилась. Нелёгким было и финансовое положение. Основными проблемами русской внешней политики этого времени оставались турецкая и польская.

Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина начала с того, что вернула из-за границы русские войска, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с ней Петром III военный союз. Императрица видела свою цель в присоединении Курляндии к России, в связи с этим в 1762 г. на герцогский престол был посажен её ставленник – Бирон.

В 1764 г. был подписан новый союзный договор с Пруссией, и после введения в Польшу русских войск в августе этого же года королём Польши становится опять же креатура Екатерины Станислав Понятовский. С этого времени Россия надолго увязла в польских проблемах. В течение царствования Екатерины несколько раз происходил раздел Польши, в результате которого территория Российского государства значительно увеличилась.

Между тем активные действия России в Польше стали всё больше беспокоить Австрию и Францию, которым в результате сложной интриги осенью 1768 г. удалось побудить Турцию объявить России войну. Русская армия провела ряд блестящих сражений, но положение дел внутри государства и на мировой арене было довольно непростым. В 1774 г. после долгих переговоров удалось заключить мир с Турцией. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору Россия получила право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале и значительную контрибуцию.

В марте 1778 г. в г.Тешене открылся мирный конгресс, связанный с начавшейся войной между Австрией и Пруссией, на котором Россия выступала в роли одного из посредников вместе с Францией. В мае конгресс закончился подписанием Тешенского мира, по которому Россия становилась не только посредником, но и гарантом мира, что давало возможность беспрепятственно вмешиваться в германские дела. В 1780 г. Россия выступила с инициативой Декларации о вооруженном нейтралитете, к которой присоединились Швеция, Дания, Голландия и Пруссия.

В это же время в правительственных кругах родилась идея «греческого проекта», суть которого состояла в восстановлении Греческой империи со столицей в Константинополе и со вторым внуком Екатерины Константином в качестве императора.

В результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Турция окончательно признала аннексию Россией Крыма, а новая граница между двумя странами была определена по Днестру.

Со смертью Екатерины II завершилась целая эпоха русской истории, как бы вобравшая в себя всё важнейшее, что происходило со страной в XVIII столетии, чему было положено начало петровскими преобразованиями. Императрица достигла внушительных внешнеполитических результатов, выразившихся в значительных территориальных приобретениях и окончательном закреплении за Россией одной из ведущих ролей в мировой политике.

Политические прогнозы
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что праздник День народного единства, как и любой другой новый праздник, вряд ли приживется в российском обществе, пока власть не добьется каких-то реальных достижений. «Проблема в том, что с одной стороны - никто толком не знает, что было 4 ноября, а с другой - праздно ...

Русский хронограф 1512 г. и его позднейшие редакции
Первый русский "Хронограф по великому изложению" был составлен на основе византийских хронографов. Долгое время считалось, что он был создан еще в середине XV в., но исследования последних лет позволили со всей убедительностью определить время его составления — 10-е, а может быть, начало 20-х гг. XVI в. «Хронограф» сыграл искл ...

«Динамика капиталов» в учении А. Смита
Большое внимание Смит уделяет динамике капиталов, так как рост капиталов есть причина увеличения производства. При нехватке капиталов большая часть капиталов возникающего общества направляется прежде всего к земледелию, затем к промышленности и, наконец, к торговле чужими землями. Накопление капитала есть результат бережливости, состоя ...