Рецензия

В своей работе «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация» Александр Каменский анализирует значение восемнадцатого столетия в русской истории, его роль в дальнейшем развитии России. Автор приходит к выводу, что наибольшее значение имел процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую Русь в новую, молодую Россию. Он описывает изменения, происходившие на всём протяжении XVIII века в различных сферах жизни: экономике, торговле, внешней политике, науке, образовании, прослеживает изменения в сознании народа.

Сначала автор рассматривает развитие Руси в допетровский период, раскрывая нам основные события, влиявшие на развитие государства, формирование национального характера русского народа. Далее он переходит к началу XVIII века, ко времени петровских преобразований, когда происходят радикальные перемены, навсегда изменившие облик страны. Проведя реформы почти во всех сферах жизни, Пётр оставил неизменным крепостное право, которое впоследствии начинало всё более и более тормозить развитие страны.

В период, последовавший за правлением Петра I, начиная от Екатерины I и заканчивая Петром III, не последовало каких-либо радикальных преобразований. Правители лишь корректировали начатый курс, но процесс модернизации страны продолжался.

Со вступлением на трон Екатерины II начинается ещё один важный этап в истории Российского государства. В это время Россия закрепляет за собой одну из ведущих ролей в мировой политике, проведены важные преобразования в системе управления, экономике. Но Россия всё равно отстаёт в своём развитии от европейских стран. Причину этого Каменский всё так же видит в крепостном праве.

В своей монографии автор рассматривает мнения различных историков на происходящие процессы, что позволяет читателю сформировать свою точку зрения.

В конце книги делается вывод, что несмотря на все попытки копировать европейские государства, Россия продолжала развиваться своим, «особым путём», и именно события XVIII века в значительной мере предопределили этот путь.

Шанское государство.
Древнекитайская историографическая традиция начинает историю Китая с описания периода правления пяти легендарных императоров, эпоха которых воспринимается как золотой век мудрости, справедливости и добродетели. Мудрец Яо передал свой престол способному и добродетельному Шуню , а тот - великому Юю , с правления которого власть стала пер ...

Восстание 14 декабря 1825 года
В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Наслед ...

Разгром казачьей контрреволюции
Ожесточенная борьба против контрреволюции развернулась на Дону, Кубани, Северном Кавказе, Южном Урале — там, где жило казачество — привилегированное при царизме военное сословие. Сюда бежали из центра страны и ставки царские генералы и офицеры, все злейшие враги Советской власти. Они создали из белогвардейских отрядов так называемую «до ...