Рецензия

В своей работе «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация» Александр Каменский анализирует значение восемнадцатого столетия в русской истории, его роль в дальнейшем развитии России. Автор приходит к выводу, что наибольшее значение имел процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую Русь в новую, молодую Россию. Он описывает изменения, происходившие на всём протяжении XVIII века в различных сферах жизни: экономике, торговле, внешней политике, науке, образовании, прослеживает изменения в сознании народа.

Сначала автор рассматривает развитие Руси в допетровский период, раскрывая нам основные события, влиявшие на развитие государства, формирование национального характера русского народа. Далее он переходит к началу XVIII века, ко времени петровских преобразований, когда происходят радикальные перемены, навсегда изменившие облик страны. Проведя реформы почти во всех сферах жизни, Пётр оставил неизменным крепостное право, которое впоследствии начинало всё более и более тормозить развитие страны.

В период, последовавший за правлением Петра I, начиная от Екатерины I и заканчивая Петром III, не последовало каких-либо радикальных преобразований. Правители лишь корректировали начатый курс, но процесс модернизации страны продолжался.

Со вступлением на трон Екатерины II начинается ещё один важный этап в истории Российского государства. В это время Россия закрепляет за собой одну из ведущих ролей в мировой политике, проведены важные преобразования в системе управления, экономике. Но Россия всё равно отстаёт в своём развитии от европейских стран. Причину этого Каменский всё так же видит в крепостном праве.

В своей монографии автор рассматривает мнения различных историков на происходящие процессы, что позволяет читателю сформировать свою точку зрения.

В конце книги делается вывод, что несмотря на все попытки копировать европейские государства, Россия продолжала развиваться своим, «особым путём», и именно события XVIII века в значительной мере предопределили этот путь.

Строительство Советского государства. Государство диктатура пролетариата – главное орудие построения социализма
Рожденное Великой Октябрьской социалистической революцией Советское социалистическое государство являлось государством диктатуры пролетариата и таковым оставалось до полной и окончательной победы социализма в СССР, когда оно переросло в общенародное социалистическое государство. Что такое диктатура пролетариата, и какова была ее истори ...

Наступательная фаза Сталинградской битвы
Выполняя указания Верховного Главнокомандования, советские войска летом и осенью 1942 г. активными операциями сковывали силы врага и на других стратегических направлениях. Советские Вооруженные Силы нанесли ряд сильных ударов и провели несколько частных наступательных операций, лишая противника возможности перебрасывать свои войска из г ...

Внутреннее состояние Рязанского княжества и его внешние связи. Характеристика князей, бояр и народа
Положение рязанского боярства вряд ли существенно отличалось от положения боярства московского. Бояре упоминаются как княжеские советники в жалованных грамотах князя Олега Ивановича. В междукняжеских договорах говорится, что бояре обязаны выезжать на войну с тем князем, которому служат, где бы они ни жили, а в случае осады оборонять гор ...