Рецензия

В своей работе «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация» Александр Каменский анализирует значение восемнадцатого столетия в русской истории, его роль в дальнейшем развитии России. Автор приходит к выводу, что наибольшее значение имел процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую Русь в новую, молодую Россию. Он описывает изменения, происходившие на всём протяжении XVIII века в различных сферах жизни: экономике, торговле, внешней политике, науке, образовании, прослеживает изменения в сознании народа.

Сначала автор рассматривает развитие Руси в допетровский период, раскрывая нам основные события, влиявшие на развитие государства, формирование национального характера русского народа. Далее он переходит к началу XVIII века, ко времени петровских преобразований, когда происходят радикальные перемены, навсегда изменившие облик страны. Проведя реформы почти во всех сферах жизни, Пётр оставил неизменным крепостное право, которое впоследствии начинало всё более и более тормозить развитие страны.

В период, последовавший за правлением Петра I, начиная от Екатерины I и заканчивая Петром III, не последовало каких-либо радикальных преобразований. Правители лишь корректировали начатый курс, но процесс модернизации страны продолжался.

Со вступлением на трон Екатерины II начинается ещё один важный этап в истории Российского государства. В это время Россия закрепляет за собой одну из ведущих ролей в мировой политике, проведены важные преобразования в системе управления, экономике. Но Россия всё равно отстаёт в своём развитии от европейских стран. Причину этого Каменский всё так же видит в крепостном праве.

В своей монографии автор рассматривает мнения различных историков на происходящие процессы, что позволяет читателю сформировать свою точку зрения.

В конце книги делается вывод, что несмотря на все попытки копировать европейские государства, Россия продолжала развиваться своим, «особым путём», и именно события XVIII века в значительной мере предопределили этот путь.

Внутренние преобразования
Внутри государства постепенно отмирали пережитки политической раздробленности. В последние десятилетия великого княжения Ивана Ш исчезли удельные княжества. После смерти Андрея Меньшого (1481г.) и двоюродного дяди великого князя Михаила Андреевича (1486г.) прекратили свое существование Вологодский и Верейско-Белозерский уделы. Печальна ...

Необходимость социальных преобразований в области промышленности
Завершив в основном восстановление народного хозяйства, Советский Союз в 1926 г. вступил в новый период своего развития - в период социалистической реконструкции, в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Задачи индустриализации стояли на повестке дня. Однако объективно обусловле ...

Политика Галдана –Бошокту-хана
Галдан был ставленником влиятельных кругов Лхасы, возглавлявшихся далай –ламой и дибой. Они стремились к образованию объединенного независимого монгольского феодально-теократического государства под эгидой ламаисткой церкви. Вся деятельность Галдана была подчинена этой цели. Она определяла его внутреннюю и внешнюю политику. Все, кто под ...