Издательство «Илим» и «Учкун»
Страница 1

Созданное в 1955 году издательство «Илим» («Наука») являлось центром научного книгоиздания республики. Книги по математике, физике, автоматике, химии, биологии, физиологии, геологии, горному делу, географии, истории , экономике, философии, искусствоведению, киргизской философии отражали важнейшие направления научных исследований ученых Киргизии1.

Свое название «Илим» издательство получило 15 июля 1964 года согласно совместному решению Президиума Академии наук СССР и Коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по печати.

За две десятилетия (1955 – 1975 гг.) выпуск научной литературы увеличился в два раза.

Издательство ежегодно выпускало примерно 100 названий тиражом около 100 тысяч экземпляров.

Академическое издательство, на протяжении последних 20 лет издавшее работы ученых академии наук а также вузов и НИИ, ежегодно публиковало 120-150 книг по разным отраслям науки1. 1992 и 1993 гг. для многих ученых оказались «бесплодными» в смысле публикации своих исследований. Но ученый остается ученым, его главный девиз – поиск, в данном случае – поиск средств на издания. Безусловно, этот путь не для всех, поскольку не все отрасли науки дают моментальную окупаемость. Тем не менее в 1994 г. издательство «Илим» выпустило в свет 50 книг общим объемом 436 печ. л. и общим тиражом 28990 экз. Безусловно, тиражи книг невелики, но ведь и большинство из них рассчитано на специфического читателя.

Какие же из 50 книг наиболее значительны и интересны? Вопрос, как говорят ученые, некорректный. Ведь любая научная книга может не представлять для массового читателя абсолютно никакого интереса, а для специалиста определенной области она и вода, и воздух и хлеб.

Для специалистов точных наук, без сомнения будет интересной монография Н. А. Филиппова «Теория и устройства неравномерного квантования», где исследуется количественная информационная техника (КИТ) и разработана теория устройств КИТ, применяемых в количественной информационной технике: счетчиках, интенсиметрах, цифровых, измерительных приборах, цифровых вычислительных устройствах.

Большой интерес геологов вызовут сборники статей «Геология кайнозоя и сейсмотектоника Тянь-Шаня» и «Тянь-Шань в эпоху новейшего горообразования» под научной редакцией проф. О. К. Чедия.

Географов, гидрологов, гидрогеологов и гидроэнергетиков заинтересует монография Ж. Карамолдоева и А. Христофоров «Сток горных рек в маловодный период, его расчеты и прогнозы».

Специалисты в области естественных и медицинских наук получают интересную информацию, содержащуюся в монографии И. Сивкеева, М. Миррахимова, В. Алексы «Бронхиальная, патогенез, клиника, лечение».

Специалисты в области химии высокомолекулярных соединении, координационной химии и катализа, безусловно, заинтересуется монографией Ш. Жоробековой и А. Зариповой «Иониты и ионитные комплексы металлов на основе гуминовых кислот» (7,75 п. л.), а специалисты в области теоретических основ химической технологии – монографией З. Маймекова «Массообмен между каплями жидкости газом в процессах абсорбции и испарения».

В годы идеологического прессинга все мы были буквально завалены общественно-политической литературой, где господствовали догмы. Поэтому особый интерес общественности вызвали монография «Кыргызы и Кыргызстан: опыт нового исторического осмысления» и учебник «Введение в историю кыргызской государственности». С новых нетрадиционных позиций авторы перечисленных книг (а это известные в республике ученые – Т. Койчуев, В. Плоских, А. Брудный, С. Данияров, С. Аттокуров и др.) рассматривают важнейшие события истории кыргызов и Кыргызстана. На документальном материале, порою впервые вводимом в научный оборот, написан курс лекций для вузов Кыргызстана по истории национальной государственности.

Страницы: 1 2 3

Культура и менталитет
Религиозная жизнь Англии еще с XVII в., как известно, была подчинена капиталистическому развитию. Поэтому, наряду с основной религией – англиканством, наиболее капитализированное общество являлось «твердынею самого строгого евангелического протестантизма»,[50] особенно в тех местах, где «главное население состояло из богатых купцов, отп ...

Покорение Казани и Новгорода
Неотвратимо надвигался конфликт с Казанью. Боевым действиям предшествовала длительная подготовка. На Руси еще со времен Василия II жил татарский царевич Касым, имевший несомненные права на престол в Казани. В 1467г. состоялся первый поход московских полков на Казань. С ходу город взять не удалось, а казанские союзники не осмелились выст ...

Характеристика государства и особенности организации власти в Древней Индии
Примитивные государственные образования складывались в Древней Индии в 1 тысячелетии до н.э. на основе отдельных племён или союзов племён в форме племенных государств. Они представляли собой небольшие государственные образования, в которых роль государственного управления выполнял племенной орган. Это были монархии, в которых главенству ...