Издательство «Илим» и «Учкун»
Страница 2

Хорошим учебным пособием стала книга «История – абитуриенту». Авторы – В. Воропаева, Д. Джунушалиев, Г. Харченко. В отсутствие новых учебников по истории книга получила заслуженное признание.

Свой юбилейный год отметила изданием двух крупных работ известнейший лингвист Кыргызстана академик Б. Орузбаева. Это грамматический очерк «Кыргызский язык» и монография «Сёз» («Слово»).

Литературоведы республики много интересного почерпнули в монографии А. Акматалива «Значение творческой активности Ч. Айтматова в процессе взаимообогащения национальных литератур», а также в книге «Манас» – эпос-океан», содержащей раздумья Ч. Айтматова о великом эпосе и о значении фольклора.

На самый широкий круг читателей рассчитана научно-популярная книга «Город великого путешественника» известных ученых-популяризаторов науки А. Конурбаева, В. Мокрынина, В. Плоских. Она рассказывает о путешествии Махмуда Кашгари, уроженца города Барсхан (южная побережье Иссык-Куля) по древним городам вдоль Иссык-Куля.

В 1995 г. издательство продолжало выпуск научно-популярной литературы и справочной литературы. Это «Путеводитель по историческим памятникам Иссык-Куля», «Экспресс-словарь», содержащий толкование новых слов, встречающихся в газетах и журналах, которые зачастую ставят в тупик многих читателей.

Большой интерес читателя вызвала брошюра Т. Койчиева «О серьезном и не очень». Издание состоит из двух частей: публицистики и эссе. В первой части автор на основе анализа ситуации, сложившейся в постсоветской Центральной Азии, рассматривает пути к экономической интеграции, проблему сохранения и развития науки и технологии, обосновывает необходимость использование мирового опыта реформирования. Во второй части книги читатель узнает автора как тонкого лирик, автора эссе на вечные темы любви, добра и зла.

Интересующиеся историей и судьбой российских немцев, вопросами народа населения Кыргызстана найдут ответ в монографии Г. К. Кронгардта «Немцы в дореволюционном Кыргызстане: краткий исторический очерк».

Общественность Кыргызстана отметила 75-летний юбилей акционерного общества «Учкун» – лидера полиграфической индустрии страны1. История «Учкуна» берет свое начало в далеком 1926 году. Сегодня это мощное полиграфическое предприятие, где издаются около 40 газет с годовыми тиражами более 60 млн. экземпляров, а также книги, журналы и школьные учебники. Только за последние пять лет объем товарной продукции увеличился в три раза. Техническая оснащенность «Учкуна» позволяет выпускать полиграфическую продукцию по мировым стандартам, любой степени сложности и самых разных тиражей.

Об этом в своей приветственной речи говорил Президент Аскар Акаев, приехавший поздравить учкунцев с юбилейной датой. Отметив, что АО «Учкун» – одно из лучших предприятий страны, где наблюдается рост производства, глава государства с одобрением отнесся к решению коллектива акционерного общества о внедрении на предприятии принципов японского менеджмента. Результатом этого, по мнению главы государства, являются слаженная работа коллектива и высококачественная продукция. Особенно тепло президент Аскар Акаев отозвался о большой роли АО «Учкун» в поддержке отечественного книгоиздания и, в частности, школьных учебников для юного поколения кыргызстанцев.

Страницы: 1 2 3

Социальная структура киммерийцев
Двойственность типов поселений, могильников и ряда др. признаков киммерийцев, даёт основания говорить о том, что киммерийское общество имело довольно чёткую дифференциацию, как в социальном, так и в хозяйственном отношении. Лесостепь и северную часть степи Змиевщины населяли племена киммерийцев, основой хозяйства которых было земледелие ...

Основные реформы. Военная реформа. Создание армии и флота.
Армия, доставшаяся Петру, была наследственной, она находилась на самообеспечении. Каждый воин шел в поход и содержал себя в войске на собственные средства. Никакого особого обучения в армии не существовало, точно так же как и не было и однородного обмундирования, и вооружения. Руководящие должности в армии занимались в связи не с заслуг ...

«Россия празднует, Польша негодует»[7]
Прошедший 4 ноября российский праздник, День народного единства, навел на грустные размышления поляков… Трудно не согласиться с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфильдом, что в отношениях между нашими странами «что-то не в порядке». Лейтмотивом польских претензий остается мнимое «возрождение имперского духа». Соглашаясь, что у ...