Административные изменения

Исторические материалы » Перевооружение вермахта » Административные изменения

Еще одним фактором, улучшившим промышленное производство Германии, была замена Фрица Тодта на посту министра вооружений Альбертом Шпеером. Шпеер проявил организаторский талант, и прежде всего благодаря ему произошел быстрый рост производства вооружений, который начался в 1942 году и продолжался вплоть до конца 1944 года. Другим важным назначением, которое произвел Гитлер в период своего здравомыслия после Сталинграда, было то, что генерал танковых войск Хайнц Гудериан стал инспектором бронетанковых сил. Гудериан был отправлен Гитлером в отставку после поражения под Москвой в декабре 1941 года. 17 февраля 1943 года Гудериан был вызван в ставку Гитлера под Винницей, на Украине. Гудериан прервал свою поездку в Растенбург, чтобы обсудить сроки своего возможного восстановления в должности с адъютантом Гитлера, полковником Рудольфом Шмундтом, и нашел их приемлемыми.

После встречи с Гитлером Гудериан был назначен на свой новый пост 28 февраля 1943 года. Он пришел в ужас от того состояния, в котором были германские танковые силы. К концу июня количество танков достигло 2845, в том числе боеспособных 2287, в ремонте 297, перебрасывалось 261.

Гудериану дали широкие полномочия, и он должен был тесно сотрудничать со Шпеером. Ожидалось, что вместе они наведут порядок и заключат в рамки здравого смысла тот очевидный хаос, который царил в разработке и производстве танков.

Однако даже эти меры не предотвратили абсурдную просьбу Верховного командования сухопутных войск в начале 1943 года прекратить всякое производство танков, за исключением «Тигров» и «Пантер». На встрече 9 марта Гудериан отмел такого рода предложения, и вышло постановление о том, что производство танков Pz IV следует продолжить, поскольку они были главной опорой бронетанковых сил. Производственные мощности по выпуску танков Pz III были переориентированы на выпуск штурмовых орудий StuG III по срочному приказу самого Гитлера в декабре 1942 года.

1943 год стал свидетелем появления новых немецких танков, которые некоторое время были предметом обсуждения. Два немецких танка, наиболее тесно ассоциирующиеся с Курской битвой, — это «Тигр» и «Пантера». Из них «Тигр» «запятнал себя кровью» в боевых действиях на Ленинградском фронте в конце 1942 года, где он проявил себя не лучшим образом на местности, малопригодной для действий танков. «Тигр» стал кульминацией нескольких лет разработок под влиянием боевого опыта, приобретенного в России. Были заказаны две модели, одна у фирмы «Порше» и одна у компании «Хеншель». В день рождения Гитлера 20 апреля 1942 года были продемонстрированы оба прототипа и была выбрана модель «Хеншель». Был сделан заказ, и производство должно было начаться в августе. Машину назвали Panzer Kampfwagen VI Tiger Ausf H «Тигр».

Роль личности адмирала С.О. Макарова в истории России
Степан Осипович Макаров родился в Николаеве, в 1848 году в семье прапорщика. Родители через десять лет переехали в Николаевск-на-Амуре. Там мальчик поступил в низшее отделение Морского училища. Еще кадетом Степан плавал на военных кораблях в составе Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана. В 1865 году он первым по успеваемости законч ...

Начало франкмасонства в России
Первое достоверное сведение о существовании в России франкмасонства относится к 1731 г., когда провинциальным великим мастером был капитан Джон Филипс. В 1741 г. обязанности провинциального великого мастера исполнял генерал Яков Кейт. Впервые правительство обратило внимание на франкмасонов в 1747 г. Есть известие о существовании в С.-Пе ...

Советология и наука об обществе
Хотя формальное изучение политики и общества старо, как древние греки, идея общественной науки сравнительно нова и возникла в развитом виде только в XX в., т. е. в то же время, когда и сам советский коммунизм появился на общественной арене До Второй мировой войны наши высшие учебные заведения имели лишь два основных факультета -гуманита ...