СССР и страны мира

Обновленные подходы к решению меж­дународных вопросов явились основой широкого сотрудничества СССР с государствами мира. В 1986—1987 гг. состоялись несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США (Р. Рейганом, затем Дж. Бушем). Принятые в итоге переговоров соглашения (1987 г.) предусматривали уничтожение на территории Европы принадлежа­щих обеим державам ядерных ракет средней и меньшей дальности. В июле 1991 г. в Москве был подписан Договор о сокращении стра­тегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Претворение в жизнь достигнутой договоренности вызывало разную реакцию в пра­вящих кругах обеих стран. По мнению многих руководителей пар­тийно-государственного аппарата, эта акция серьезно угрожала безо­пасности СССР.

Активизировались государственные связи Советского Союза и стран Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Подписан­ные между ними соглашения создавали благоприятные условия для развития экономического сотрудничества. Советский Союз был при­нят в Международный валютный фонд. Большое значение уделялось всесторонним контактам с государствами Северной Европы—Шве­цией, Норвегией, Финляндией. Была достигнута договоренность о со­вместном освоении ими природных богатств Кольского полуострова и континентального шельфа Баренцева моря.

Нормализовались политические и экономические взаимоотноше­ния СССР и стран Юго-Восточной и Южной Азии. Вывод советских войск из Афганистана и Монголии создал условия для урегулирова­ния отношений с Китайской Народной Республикой. В 1989 г. М. С. Горбачев посетил Китай с официальным визитом. В короткие сроки между Советским Союзом и КНР были решены спорные вопросы и восстановлены межправительственные связи. Межгосударственные отношения установились с Южной Кореей. Достигнутая с нею дого­воренность предусматривала совместные работы по освоению при­родных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Расширялись экономи­ческие и общественные контакты с Израилем. Они привели к восста­новлению дипломатических отношений между странами.

Советское правительство приняло несколько законов, соответст­вующих международному законодательству в области прав человека, в частности указ о выезде и въезде граждан в СССР. Ряд законов был направлен на установление взаимосвязей между деятелями куль­туры разных государств.

Советский Союз занял четкую позицию во время войны в Пер­сидском заливе, причиной которой стал захват Ираком Кувейта. Он поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждавшую дей­ствия иракских властей (осень 1990 г.). В ноябре того же года пре­зиденту СССР М. С. Горбачеву была присуждена Нобелевская пре­мия мира.

Новый внешнеполитический курс СССР благоприятствовал пре­одолению последствий «холодной войны», ликвидации неприязни и недоверия в его отношениях с другими государствами.

Провал реформ в сельском хозяйстве. Ухудшение положения крестьян
Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству только в колхозах составлял 181 млрд. рублей. [14, с. 331] По размерам посевных площадей страна оказалась на уровне 1913 года. Валовая продукция сельского хозяйства в 1945 году составляла 60% от уровня 1940 года. Трудности восстановительного периода были усилены сильнейшей засухой 1946 года; кроме т ...

Древние славяне на украинских землях
История Украины 1 тыс. н.э. - есть история праславянских и славянских племен (название славяне исчезает в X в., заменяясь названиями конкретных племен и племенных союзов). Предками восточных славян являлись древние славяне, этногенез которых окончательно не выяснен. Видимо, одним из первых о них упомянул римский историк Плиний Старший, ...

Куль-Оба
В последних числах декабря 1820 г. один из жителей Керчи, добывая в окрестностях города «на цепи скалистых холмов» камень для постройки, неожиданно наткнулся на великолепный построенный из тёсаных камней склеп, потолок которого возвышался в виде ступенчатой пирамиды. Как писал из Керчи граф де Сансе президенту Академии художеств А.Н.Оле ...