События 1980 года
Страница 2

Исторические материалы » События 1980 года

Важнейшее событие 1980 г. – летние Олимпийские игры.

Точно по сценарному плану, 19 июля в 16.00, над стадионом раздался перезвон Кремлевских курантов, разнесенный десятками мощных репродукторов.

Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича —музыкальной эмблемы Игр — оповестили зрителей о начале церемонии открытия.

Парад предварил выход группы юношей и девушек в древнегреческих одеждах и трех квадриг. Красочная теат­рализованная процессия олицетворяла преемственность идей Олимпийских игр античного мира и современного олимпийского движения.

По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр завершила деле­гация Советского Союза.

После этого был внесен развернутый Олимпийский флаг. Его сопровождал почетный эскорт — 22 спортсмена с белы­ми голубями в руках. Под звуки Олимпийского гимна белое полотнище с пятью разноцветными кольцами поднялось на флагштоке. Одновременно в небо взлетели голуби.

В соответствии с протоколом открытия делегация Мон­реаля передала делегации Москвы официальный Олимпий­ский флаг. Под овацию зрителей передачу совершил прези­дент МОК. К этому времени прибыл олимпийский огонь. Факел принес вбежавший на дорожку стадиона трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. У мачты с олимпий­ским флагом он передал факел олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который и зажег огонь в чаше. Тысячи голубей взлетели над стадионом, прозвучала кантата «Ода спорту», написанная специально к открытию Игр советским композитором Э. Артемьевым.

Затем олимпийский чемпион Николай Андрианов от имени всех участников Игр произнес олимпийскую клятву. За ним к микрофону подошел трехкратный олимпийский чемпион, международный арбитр Александр Медведь. От имени спортивных судей он дал обещание выполнять обя­занности беспристрастно и в соответствии с правилами.

Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олим­пиады была завершена исполнением Гимна Советского Союза. Делегации участников игр покинули арену стадиона. Началась завершающая часть праздника—спортивно-художественные выступления.

По беговой дорожке стадиона пронеслись русские трой­ки. Затем арену стадиона снова заполнили спортсмены. В гимнастических выступлениях участвовало около двух ты­сяч юношей и девушек. Свое мастерство продемонстрирова­ли гимнасты и акробаты. С восторгом встреченная зрителя­ми на поле стадиона, выступила группа юных гимнастов в костюмах «медвежат».

Две тысячи спортсменов общества «Трудовые резервы» образовали на поле пять олимпийских колец, в центре которых они построили живые четырехъярусные «вазы».

Церемонию открытия Игр сопровождал художественный фон, на «экране» которого сменялись 174 различные «кар­тины». Этот гигантский цветной «экран» создали на Восточ­ной трибуне стадиона 4,5 тыс. специально подготовленных спортсменов. У каждого из них были наборы разноцветных флажков, съемных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя разноцветные флажки и другой реквизит, они созда­вали мозаичные картины, сменявшие одна другую.

Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил нам все более яркие, красивые, все более захватывающие мгновения олимпий­ской истории.

Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой.

Олимпийские игры в Москве омрачались тем, что капиталистические страны бойкотировали игры. Группа членов кон­гресса США выступила за то, чтобы перенести проведение Олимпийских игр из СССР в любую другую страну. В посланиях, направленных в Олимпийский комитет США и в Международный олимпийский комитет, конгрессмены заяв­ляют, что причиной их требований является «плохое» отно­шение советских властей к «борцам за гражданские права».

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состо­ялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Лени­на.

Электронное табло воскрешало мгновения Олимпийских игр: вот кубинский штангист Даниэль Нуньес, вот совершает круг почета итальянский спринтер Пьетро Меннеа, вот австралийская спортсменка Мишель Форд первой финиши­рует в бассейне «Олимпийский».

Страницы: 1 2 3 4

Собор 1666-1667 годов
С самого начала церковной «реформы» активное участие в ней принял царь Алексей Михайлович. Он не только поддержал все начинания патриарха Никона, но и сам инициировал и контролировал ход событий. Так, во время собора 1658 года, объявившего двуперстие «Несториевой ересью», Алексей Михайлович голосовал за все решения первым. Тем самым он ...

Стратегическая оборона или угроза соседям?
Отмеченная выше двойственность американского подхода к Китаю, и, в частности к тайваньской проблеме, привела к возникновению серьезного кризиса в Тайваньском проливе в 1996 г. Действия Вашингтона, формально признавшего права пекинского руководства представлять Китай на международной арене, но, тем не менее, уступившего амбициям Тайбэя, ...

Характер и значение творческой деятельности Яблочкова
Для Яблочкова характерно то, что его изобретения всегда являлись следствием многочисленных физических исследований и экспериментов. Он не просто изобретал, он изучал наблюдаемые им явления и давал им свое, иногда своеобразное толкование. Свое мнение о невозможности использования для электрического освещения ламп накаливания Яблочков обо ...