Экономическое развитие постсоциалистической Болгарии

Исторические материалы » Болгария переходного периода 1990-2006 гг. » Экономическое развитие постсоциалистической Болгарии

Переходный период в Болгарии долгое время характеризовался резким ухудшением всех важнейших экономических показателей: сокращением объема ВВП, устойчивым спадом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, внешней и внутренней торговли, ростом безработицы и т.д.

Положение стабилизировалось только к 2000 г., когда рыночная экономика стала в Болгарии реальностью. С этого времени наблюдаются неуклонный рост ВВП (в 2003 г. он составил 5%, в 2005 г. —6%), улучшение кредитного рейтинга страны (в 2004 г. сумма иностранных инвестиций достигла 2 млрд. евро), снижение уровня инфляции (если в 2000 г. инфляция в Болгарии равнялась 10,3%, то в 2003 г. — 2,4%), сокращение внешней задолженности.

В процессе перехода к рыночной экономике некоторые отрасли промышленности из-за отсутствия внешних рынков сбыта и сокращения спроса на внутреннем рынке были свернуты, убыточные предприятия ликвидированы (на это, в частности, был использован выделенный Болгарии в сентябре 1998 г. Международным валютным фондом кредит в 900 млн долларов). В результате, в 2005 гг. основной удельный вес в промышленности приходился не на тяжелую, а, главным образом, на перерабатывающую и пищевую отрасли.

Одним из ведущих направлений болгарской экономики осталась энергетика. Для Болгарии, которая имеет один из наиболее низких в Европе ВВП (ВВП на душу населения в 2000 г. составил 1459 долларов, в то время как в ЕС – 21800 долларов), характерны достаточно высокие показатели производства электроэнергии на душу населения – приблизительно 4900 киловатт против 6470 в ЕС. Производство электроэнергии имеет сбалансированную структуру: 48% приходится на ТЭЦ, работающие на местном и привозном топливе, 44% – на АЭС и 8% – на ГЭС.

Болгария обладает одной атомной станцией "Козлодуй", выстроенной при технологической помощи Советского Союза. В настоящее время на станции работают на российском ядерном топливе четыре энергоблока.

Под давлением Евросоюза, считающего советские ядерные технологии небезопасными, Болгария взяла на себя обязательство остановить в 2006 г. третий и четвертый энергоблоки. Однако с целью сохранения позиций ведущего экспортера электроэнергии на Балканах София приняла решение о возобновлении прерванного в 1992 г. строительства АЭС "Белене". Строительство планируется завершить к 2010-2011 г. и запустить в эксплуатацию два энергоблока суммарной мощностью 1600-2000 МВт.

К наиболее динамично развивающимся отраслям болгарской экономики относится туризм (только в 2002 г. был достигнут 20% рост продаж в туристическом бизнесе, и эта тенденция сохранилась и в последующие годы).

В период трансформации явственно обозначилась тенденция снижения удельного веса аграрного сектора в создании ВВП. Если в 1997 г. он составил 26,6% , то в 2000 г. — только 14,5%. При этом на фоне отрицательного общего внешнеторгового сальдо, внешнеторговое сальдо для аграрной отрасли являлось положительным.

В аграрном секторе преобладают частные хозяйства (65,9%), занимающиеся, в основном, растениеводством. Сельскохозяйственные производственные предприятия, базирующиеся на кооперативной форме собственности, составляют 28,8%.

К актуальным задачам правительства в аграрной отрасли относятся: создание условий для реального рынка земельной собственности и ее укрупнения, повышения конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, улучшение условий жизни и труда крестьян и др.

Процесс трансформации в области экономики изменил структуру занятости населения в Болгарии. Значительно возросло число работающих в сфере услуг (с 37% в 1990 г. до 57,1% в 2003 г.) при одновременном сокращении доли работников промышленности (с 45% в 1990 г. до 32,8% в 2003 г.) и сельского хозяйства (с 18% в 1990 г. до 10,1%). Доля лиц, живущих за счет частного сектора, в 2003 г. достигла 74,8% всего самодеятельного населения.

Таксация кормов и установление порядка суда и управления в областях.
Дело началось с того, что правительство стало таксировать корма наместников и волостелей, определять размеры судебных и других пошлин и определять порядок судопроизводства. С этой целью, не ограничиваясь обычными наказными списками наместникам и волостелям, оно стало издавать уставные грамоты для отдельных областей и уездов; позже стали ...

Замок Bodiam
В 1385, король Ришар II дал разрешение Господину Эдуорду Далингригж строить замок около реки Rother для того, чтобы защищать регион против возможного вторжения французов. Господин Далингригж, который агитировал во Франции за Эдуорда III в течение войны 100 лет, без сомнения вдохновился французскими замками для того, чтобы строить замок ...

СССР в начальный период Второй мировой войны(1939-1941)
В 1936-1939 гг. СССР помогал республиканскому правительству Испании против мятежников-франкистов. В 1935 Коминтерн призвал коммунистов, социалистов и социал-демократов объединиться в борьбе с фашизмом. В 1935г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, но они не были подкреплены военными конвенциями. Летом 1938 п ...