Введение

Актуальность темы исследования.

Народничество как идеология российского освободительного движения господствовало не только в 70-е, но и в 60-е и даже в 80-е годы 19 в. Однако временем исчерпывающего выражения и расцвета народничества была, несомненно, эпоха 70-х годов – точнее, с конца 60-х по начало 80-х, включая “старую” (1879–1882) “Народную волю”. Эта “революционнейшая из эпох в жизни русской интеллигенции” давно обрела и сохраняет доныне самостоятельный научный интерес – по совокупности разных причин.

Во-первых, идейные основы народничества, заложенные на рубеже 50–60-х годов А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским, оставались и в 70-е годы знаменем освободительной борьбы, причем они дополнялись и уточнялись, сообразно с требованиями времени.

Далее, именно в 70-е годы в рамках народнической теории полностью сложились и были изжиты все самые характерные для народничества тактические направления – пропагандистское, бунтарское, заговорщическое.

Далее, 70-е годы – это время проверки на практике, в горниле революционных действий, теории и тактики народничества, время непрерывного демократического подъема, главной силой которого были народники.

Наконец, вторая революционная ситуация 1879–1882 гг. – эта вершина нараставшего в течение десяти лет демократического подъема, обозначила собою момент наивысшего раскрытия, торжества и крушения народничества как единственной тогда в России революционной доктрины единственной же организованной силы, партии революционеров. В условиях 1879–1882 гг. “старое”, классическое народничество от Герцена и Чернышевского до А.И. Желябова и Г.В. Плеханова всеобъемлюще проявило и почти исчерпало себя.

Цели и задачи работы.

Цель данной работы состоит в рассмотрении народничества 1870-х гг.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

· рассмотреть идеологию народничества;

· рассмотреть народнические организации и их деятельность;

· дать характеристику революционному направлению народничества;

· дать характеристику либеральному (реформаторскому) направлению народничества;

· дать характеристику легальному направлению народничества.

Объект исследования – народничество 1870-х гг.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением народничества 1870-х гг.

Беларусь в войнах конца XYI –XYIII вв.
1558-1582 – Ливонская война (поражение Москвы). Речь Псполитая стала готовиться к новому походу на Москву. 1586- Стефан Баторий умер. Начался период безкоролевья. Москва предложила избрать русского царя, королём РП. И этим объединиться с РП против врагов(татар и турков), т.е. сделать военный союз. Радзивилы, Сапеги поддерживали эту идею ...

Сопротивление сталинизму и «Большой Террор»
В начале 30-х годов , после высылки за границу Л.Троцкого и разгрома группы Н.Бухарина,. И.В.Сталин мог, казалось, торжествовать полную победу над своими противниками внутри большевистского режима. Однако антисталинские группировки в коммунистической партии продолжали сопротивление. В конце 1930 г. против сталинского руководства выступ ...

Россия второй четверти 19в.
Внутренняя политика: При Николае 1 (1825-1855) заканчивается эпоха «просвещенного абсолютизма». Начинается наступление на политические и экономические права дворянства ради укрепления самодержавия. Борьба с инакомыслием, надзор за тюрьмами, иностранцами, прессой, усилилась цензура, вскрывалась переписка. Недовольных отправляли в ссылку. ...