Средневековые города оказали значительное воздействие на феодальное общество Западной Европы и сыграли важную роль в его социально-политической экономической и духовной жизни. В частности, появление средневекового города явилось началом этапа развитого феодализма с новым хозяйственным укладом, представленным мелкотоварным ремеслом. Город значительно изменил структуру средневекового общества, породив новую общественную силу - сословие горожан. В его стенах сформировалась особая социальная психология, культура и идеология, оказавшие большое влияние на социальную и духовную жизнь общества. Помимо этого, развитие городского производства явилось одним из факторов, способствующих разложению феодализма и зарождению раннекапиталистических отношений.
Возникнув на земле феодала, город оказывался в полной зависимости от своего сеньора. Подобное положение тормозило его дальнейшее развитие. Так, начиная с Х века, в Западной Европе разворачивается коммунальное движение. От исхода этой борьбы зависела степень городских свобод и привилегий, экономическое развитие города, а так же политический срой городской общины.
Одной из основных целей антисеньориального движения являлось получение городом прав самоуправления. Однако результаты этой борьбы в разных регионах и странах были различны.
От свобод и привилегий, заложенных в городской хартии, зависела степень независимости города, что определяло его экономический и политический рост. Поэтому исследование особенностей и форм коммунального движения средневековых городов Западной Европы является актуальным.
Целью данной работы является: выявить сущность и основные формы коммунального движения средневековых городов Западной Европы.
Задачи:
1) раскрыть сущность основных теорий происхождения средневековых городов; показать пути их возникновения, выявить особенности положения городов по отношению к сеньорам;
2) показать основные формы коммунального движения средневековых городов;
3) выявить основные результаты коммунального движения.
Политическая и социально-экономическая история средневековых городов Западной Европы являлась темой многих исследований, в которых также нашли своё отражение некоторые проблемы коммунального движения. Вопросы развития средневековых городов Западной Европы, их борьбы за коммунальные свободы представлены в трудах таких признанных медиевистов, как А.А. Сванидзе,[1] С.М. Стам,[2] Стоклицкая - Терешкович В.В. [3] и др.
Из новейших исследований наиболее обобщающим является сборник трудов отечественных урбанистов "Город средневековой цивилизации Западной Европы". Издание охватывает период от возникновения средневековых городов до конца XV века и освещает различные аспекты. [4]
Проблемам возникновения и развития отдельных городов средневековой Европы, особенностям освободительной борьбы этих городов посвящены работы Л.А. Котельниковой (города Италии), 5 Я.А. Левицкого (города Англии) 6, Г.М. Тушиной (города Франции) 7, А.Л. Рогачевского (города Германии) 8 и др.
Специальных исследований, посвящённых коммунальному движению городов, очень мало. Среди них статья М.Е. Карпачёвой "Ранний этап коммунального движения в средневековом Каркассе",9 статья Т.М. Негуляевой, посвящённая результатам борьбы с сеньорами и формированию городского патрициата в средневековом Страсбурге.1
Помимо исследований, в работе были использованы различные источники. Среди них нарративные, такие как отрывок из автобиографии Гвиберта Ножанского2, в котором он рассказывает о восстании горожан Ланской коммуны.