Заключение

Рассмотрев теории происхождения средневековых городов, пути их возникновения, особенности взаимоотношений горожан с сеньорами, приводившие к коммунальным движениям, особенности, формы и результаты освободительной борьбы средневековых городов, мы пришли к следующим выводам.

Города нового, феодального типа бурно росли в Западной Европе в Х - ХШ вв. в результате отделения ремесла от сельского хозяйства и развития обмена, в результате бегства крестьян. Они являлись центром ремесла и торговли, отличались по составу и основным занятиям населения, его социальной структуре и политической организации. Конкретно-исторические пути возникновения городов были разнообразны. При всем различии места, времени, конкретных условий возникновения того или иного города он всегда являлось результатом общего для всей Европы общественного разделения труда.

Средневековый город возникал на земле феодала и должен был ему подчиняться. Стремление феодалов извлечь из города как можно больше доходов неизбежно вело к коммунальному движению - борьбе между городами и сеньорами. Сначала горожане боролись за освобождение от наиболее тяжких форм феодального гнета, за сокращение поборов сеньора, за торговые привилегии. Затем встали и политические задачи: обретение городского самоуправления и прав. Исход этой борьбы определял степень независимости города по отношению к сеньору, его экономическое процветание и политический строй. Борьба городов велась отнюдь не против сеньоров, за то, чтобы обеспечить существование и развитие городов в рамках этого строя.

Формы коммунального движения были различны. Некоторым городам удавалось за деньги получить от сеньора вольности и привилегии. Другие эти права, особенно право самоуправления, завоевывали в результате длинной вооруженной борьбы.

Коммунальные движения проходили в различных странах по-разному, в зависимости от условий исторического развития, и приводили к различным результатам. Многие города стали самоуправляющими городами-коммунами. Но многие не могли добиться полного самоуправления. Немало городов, особенно мелких, принадлежавших духовным сеньорам, оставалось целиком под властью сеньора.

Важнейшим результатом борьбы городов с сеньорами было освобождение от личной зависимости большинства горожан Западной Европы.

[1] Сванидзе А. А. Генезис феодального города в раннесредневековой Европе: проблемы и типология//Городская жизнь в средневековой Европе. М., 1987.

[2] Стам С. М. Экономическое и социальное развитие раннего города. (Тулуза Х1 – ХШ вв.) Саратов, 1969.

[3] Стоклицкая-Терешкович В.В. Основные проблемы истории средневекового города Х – XV вв. М., 1960.

[4] Город средневековой цивилизации Западной Европы/ Под ред. А.А. Сванидзе М., 1999-2000.Т. 1-4.

5 Котельникова Л. А. Феодализм и города в Италии в VIII – XV вв. М., 1987.

6 Левицкий Я. А. Город и феодализм в Англии. М., 1987.

7 Тушина Г. М. Города в феодальном обществе Южной Франции. М., 1985.

8Рогачевский А. Л. Немецкое бюргерство в XII – XV вв. СПб., 1995.

9 Карпачёва Е. С. Ранний этап коммунального движения в средневековом Каркассе //Средневековый город. Вып.4 1978. с. 3-20.

2 Ножанский Гвиберт Рассказ о собственной жизни//История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч.1.М., 1988. С.176-179.

3 Городское право города Страсбурга// История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч. 1 М., 1988.С.173-174.

4 Хартия города Сент-Омера//Средневековое городское право XII – XIII вв. /Под ред. С. М. Стама. Саратов,1989. С. 146-148.

5 Городское право города Гослара// Средневековое городское право XII – XIII вв./ Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989. С. 154-157.

1 Сванидзе А. А. Генезис феодального города в раннесредневековой Европе. С. 97.

1 Сванидзе А. А. Указ соч. с. 176.

[5] Страсбург. Древнейшее городское право (конец XII в.)// История средних веков. Хрестоматия. В 2 ч. Ч. 1./ Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1988. С. 173-174.

1 Стам С М. Указ соч. С. 159.

1 Сванидзе А. А. Указ. соч. С. 198.

[6] Ножанский Гвиберт. Рассказ о собственной жизни// История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч.1. М., 1988С. 176-179.

[7] Городское право города Гослара// Средневековое городское право XII – XIII вв./ Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989. С. 154-157.

[8] Цит. по: Негуляева Т. М. Формирование городского патрициата в средневековом Страсбурге//Средневековый город. Вып. 4 1978. С 97.

Международный женский день (8 марта)
Впервые в России он был отпразднован в1913 году в Санкт-Петербурге. С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года праздник Восьмое марта стал нерабочим днем. ...

Итоги коллективизации. Заключительные выводы
О роли сплошной коллективизации и о ее просчетах, перегибах и ошибках я уже упомянула выше. Теперь подведу итоги коллективизации: 1. Устранение (в значительной мере- физическое) зажиточного фермерства- кулачества с разделом его имущества между государством, колхозами и беднотой. 2. Избавление села от социальных контрастов, чересполос ...

Триумфальное шествие Советской власти. Первый период в истории Советского государства
В результате победы Октябрьской революции родилось Советское социалистическое государство. Началась новая эра в истории народов нашей страны, в истории всего человечества. Продолжавшийся до весны 1918 г. первый период в истории Советского государства Ленин назвал периодом триумфального шествия Советской власти, социалистической революци ...