Заключение

Рассмотрев теории происхождения средневековых городов, пути их возникновения, особенности взаимоотношений горожан с сеньорами, приводившие к коммунальным движениям, особенности, формы и результаты освободительной борьбы средневековых городов, мы пришли к следующим выводам.

Города нового, феодального типа бурно росли в Западной Европе в Х - ХШ вв. в результате отделения ремесла от сельского хозяйства и развития обмена, в результате бегства крестьян. Они являлись центром ремесла и торговли, отличались по составу и основным занятиям населения, его социальной структуре и политической организации. Конкретно-исторические пути возникновения городов были разнообразны. При всем различии места, времени, конкретных условий возникновения того или иного города он всегда являлось результатом общего для всей Европы общественного разделения труда.

Средневековый город возникал на земле феодала и должен был ему подчиняться. Стремление феодалов извлечь из города как можно больше доходов неизбежно вело к коммунальному движению - борьбе между городами и сеньорами. Сначала горожане боролись за освобождение от наиболее тяжких форм феодального гнета, за сокращение поборов сеньора, за торговые привилегии. Затем встали и политические задачи: обретение городского самоуправления и прав. Исход этой борьбы определял степень независимости города по отношению к сеньору, его экономическое процветание и политический строй. Борьба городов велась отнюдь не против сеньоров, за то, чтобы обеспечить существование и развитие городов в рамках этого строя.

Формы коммунального движения были различны. Некоторым городам удавалось за деньги получить от сеньора вольности и привилегии. Другие эти права, особенно право самоуправления, завоевывали в результате длинной вооруженной борьбы.

Коммунальные движения проходили в различных странах по-разному, в зависимости от условий исторического развития, и приводили к различным результатам. Многие города стали самоуправляющими городами-коммунами. Но многие не могли добиться полного самоуправления. Немало городов, особенно мелких, принадлежавших духовным сеньорам, оставалось целиком под властью сеньора.

Важнейшим результатом борьбы городов с сеньорами было освобождение от личной зависимости большинства горожан Западной Европы.

[1] Сванидзе А. А. Генезис феодального города в раннесредневековой Европе: проблемы и типология//Городская жизнь в средневековой Европе. М., 1987.

[2] Стам С. М. Экономическое и социальное развитие раннего города. (Тулуза Х1 – ХШ вв.) Саратов, 1969.

[3] Стоклицкая-Терешкович В.В. Основные проблемы истории средневекового города Х – XV вв. М., 1960.

[4] Город средневековой цивилизации Западной Европы/ Под ред. А.А. Сванидзе М., 1999-2000.Т. 1-4.

5 Котельникова Л. А. Феодализм и города в Италии в VIII – XV вв. М., 1987.

6 Левицкий Я. А. Город и феодализм в Англии. М., 1987.

7 Тушина Г. М. Города в феодальном обществе Южной Франции. М., 1985.

8Рогачевский А. Л. Немецкое бюргерство в XII – XV вв. СПб., 1995.

9 Карпачёва Е. С. Ранний этап коммунального движения в средневековом Каркассе //Средневековый город. Вып.4 1978. с. 3-20.

2 Ножанский Гвиберт Рассказ о собственной жизни//История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч.1.М., 1988. С.176-179.

3 Городское право города Страсбурга// История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч. 1 М., 1988.С.173-174.

4 Хартия города Сент-Омера//Средневековое городское право XII – XIII вв. /Под ред. С. М. Стама. Саратов,1989. С. 146-148.

5 Городское право города Гослара// Средневековое городское право XII – XIII вв./ Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989. С. 154-157.

1 Сванидзе А. А. Генезис феодального города в раннесредневековой Европе. С. 97.

1 Сванидзе А. А. Указ соч. с. 176.

[5] Страсбург. Древнейшее городское право (конец XII в.)// История средних веков. Хрестоматия. В 2 ч. Ч. 1./ Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1988. С. 173-174.

1 Стам С М. Указ соч. С. 159.

1 Сванидзе А. А. Указ. соч. С. 198.

[6] Ножанский Гвиберт. Рассказ о собственной жизни// История средних веков. Хрестоматия. В 2-х ч. Ч.1. М., 1988С. 176-179.

[7] Городское право города Гослара// Средневековое городское право XII – XIII вв./ Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989. С. 154-157.

[8] Цит. по: Негуляева Т. М. Формирование городского патрициата в средневековом Страсбурге//Средневековый город. Вып. 4 1978. С 97.

Рукописная книга в 14- 15 веках
Начиная с 14 века феодальный строй начинает распадаться под влиянием изменившихся общественно- экономических отношений, в недрах его зарождаются капиталистические отношения. Этот перелом влечет за собой появление нового класса- буржуазии. Новый класс является прогрессивным, его идеология враждебна средневековой феодально- церковной идео ...

Методология А. Смита
Общество Смит трактовал как совокупность индивидов, от природы наделенных определенными свойствами для жизни. Если в учении о нравственности А. Смит заявлял, что человеку свойственно чувство симпатии, то в экономическом учении он отстаивает идею о том, что человеку от природы присущ эгоизм. По Смиту, который исходит из идеи естественног ...

Свиток пятый. Правитель и сановники
Метод, при помощи которого умный правитель управляет Поднебесной, заключается в следующем: надлежит во всех делах следовать закону, а награждать согласно личным заслугам. Через некоторое время правительство, оставшееся в руках аристократии, взвалило на крестьян прежнее бремя с помощью подушного, поземельного и ряда других налогов - пря ...