Минск 1067-1945
Страница 1

Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-м десятилетии XII века - "Повести временных лет", относится к 1067 г. Эта дата и считается годом основания столицы Республики Беларусь.

В результате археологических раскопок в Минске на правом берегу реки Свислочь на замчище обнаружены следы древнего укреплённого центра (детинца) площадью около 3 га. В плане он имел овальную форму, был обнесён высоким валом с деревянными стенами, омывался водами Немиги и Свислочи. Рядом с крепостью находился посад. На замчище раскопаны древние улицы, вымощенные деревом, дренажные сооружения, остатки жилых и хозяйтвенных построек, среди которых 80 % составляли деревянные одноэтажные срубы, в самых древних слоях — каменный фундамент собора. Найдены орудия труда, домашняя утварь, заготовки, сырьё, многочисленные готовые изделия: бочки, корыта, льнотрепалки, ступы, изделия из кожи, кости и др. Художественную ценность представляют золотой браслет в виде 2 стилизованных змеиных головок и изделия из камня и кости. Раскопаны мастерская ювелира, сгоревшие амбары с запасами ржи, пшеницы, ячменя, проса.

По мнению некоторых историков, город получил своё название от реки Менки, ныне высохшей. Протекала она в 16 километрах от современного города у деревни Городище, где и располагался до середины XI века древний Минск (Менеск, Менъск). Потом он был перенесён на нынешнее место.

В 1067 г. состоялась известная Немигская битва, в которой полки киевского князя Изяслава, переяславсокого - Всеволода и черниговского - Святослава разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Дробление Полоцкого княжества вызвало образование нескольких уездных княжеств. Минск стал центром Минского княжества, в которое входили земли бассейнов рек Свислочи, Друти, и Березины.

Первый минский князь Глеб Всеславич (умер в 1119), сын полоцкого князя Всеслава Брячиславича, стремился укрепить княжество и подчинить ряд городов соседних княжеств. Это вызвало недовольство киевского князя Владимира Мономаха, который в 1116 почти 2 месяца осаждал город, а в 1119 захватил его и присоединил к своим владениям. К середине 12 в. Минск снова стал центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли. Минские князья претендовали на руководящую роль на западных землях Руси. Между минским и полоцким князьями велась борьба за главенствующее положение на Полоцкой земле. В 1151 полочане призвали минского князя Ростислава Глебовича на княжение в Полоцк. В Минске княжил его брат Володарь. В 1159 Минск осаждали войска полоцкого князя Рогволода Борисовича, через год они вместе с войсками киевского князя вновь 6 недель осаждали город, но захватить его не смогли. Неудачно закончилась и попытка Рогволода овладеть Минском в 1161.

В конце 13 в. Минское княжество попало под влияние литовских князей, в 1-й четверти 14 в. вошло в состав Великого княжества Литовского, которое в 1569 объединилось с Польшей в федеративное государство Речь Посполитую. В 15—16 вв. Минск — значительный торгово-ремесленный центр Великого княжества Литовского. Среди населения господствующее положение занимали феодалы, зажиточные купцы и ремесленники. В 1499 Минск получил самоуправление по магдебургскому праву. Городом управляли магистрат во главе с войтом, назначаемым великим князем из числа крупных феодалов. В результате административно-территориальной реформы 1564—66 город стал центром Минского воеводства. С конца 16 в. здесь заседал высший судебный орган Великого княжества Литовского — Главный литовский трибунал. В середине 16 в. возникли цехи — корпорации ремесленников, объединявшие в 16—18 вв. мастеров 41 ремесленной специальности. Минские купцы вывозили в Россию, на Украину, в Польшу и Прибалтику лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха, привозили соль, вино, пряности, ткани, металлы и изделия из них. В городе регулярно проводились ярмарки и торги. В 1592 основано православное братство, позднее братская школа, к середине 17 в. было 7 братств. Развитию города способствовало выгодное географическое расположение, он находился как бы в центре торговых путей между Россией, Польшей, Литвой и Украиной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Создание политических партий и движений
В марте 1990 г. была отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. К этому времени в стране уже действовали много­численные политические организации. Отмена статьи 6 явилась стиму­лом возникновения новых партий и движений. Видное место среди них занимали организации демократической ориентации—Крестьян­ская, Агра ...

Русская промышленность в 60-90-е годы XIX в.
В пореформенные годы экономика России вступила в период промышленного капитализма, ознаменовавшийся ростом и концентрацией крупной машинной индустрии, завершением промышленного переворота, формированием пролетариата и промышленной буржуазии. В стране возник устойчивый рынок рабочей силы, были созданы условия, стимулировавшие накопление ...

Освобождение России от польского ига
Осенью 1611г. начался сбор нового ополчения г. Нижний Новгород во главе со своим земским старостой Козьмой Мининым. Нижегородцы постановили, чтобы каждый отдал на обеспечение ополчения треть своего годового дохода или треть всех наличных товаров. Воеводой второго ополчения был выбран поправившийся от раны князь Дмитрий Пожарский. В нояб ...