Анна Иоанновна

После смерти Петра I для решения вопроса о том, кто дальше будет Россией править, был созван Верховный тайный совет

«Верховники» решили, что в этих условиях право на престол имеют дочери Ивана V, сводного брата Петра I, с которым они вместе правили (Петр I и Иван V) в период двоецарствия (1682-1696). Из них наиболее достойной занять российский престол, по мнению верховников, была Анна. Анна Иоанновна, давно покинувшая Россию, по мнению верховников, не имела здесь своих сторонников, на которых могла бы опереться. К тому же они задумали ограничить ее власть.

Мероприятия правительства Анны Иоанновны

Верховный тайный совет первоначально был заменен восстановленным в прежнем значении Сенатом.

Но через год Сенат был оттеснен на второй план Кабинетом ее Величества, носившем характер совещательного и исполнительного органа при императрице и имевшим много сходного с Верховным тайным советом.

Анна Иоанновна тяготилась государственными делами. В 1735 г., стремясь от них избавиться, она издала указ, по которому подписи трех министров Кабинета приравнивались к ее собственной.

Политика Анны Иоанновны в целом была продворянской. Меры, предпринятые ею, способствовали консолидации этого сословия:

в 1730 и 1731 гг. был отменен петровский указ о единонаследии, согласно которому имение отца переходило лишь одному сыну, а остальные должны были служить;

в 1732 г. был открыт корпус кадетов, после которого дворяне сразу же получали офицерские чины и начни служить не с рядовых, как при Петре I, а в чине офицеров.

в декабре 1736 г. появился указ, согласно которому срок службы дворян начинался не с 15 лет, как при Петре I, а с 20, и не был бессрочным, как при Петре I, а ограничивался 25 годами.

Перед смертью императрица выбрала наследником Ивана Антоновича - правнука царя Ивана V (Алексеевича), сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Но поскольку тот был еще младенцем, регентом был назначен Бирон. Императрица умерла 17 октября 1740 г.

Иван VI Антонович, Российский Император

Номинальный русский император (17 октября 1740 - 25 ноября 1741 гг.). После смерти Анны Иоанновны борьба за власть обострилась. Бирон, назначенный регентом Ивана VI, 8 ноября 1740 г. был арестован фельдмаршалом Минихом в ходе государственного переворота. Однако вскоре и сам Миних был отстранен Остерманом. В этих условиях дворянская гвардия решила восстановить на престоле петровских наследников. 25 ноября 1741 г. был совершен очередной гвардейский переворот, в ходе которого к власти пришла дочь Петра I - Елизавета Петровна, Малолетний император Иван VI, его родители и многие иностранцы, занимавшие ключевые посты в государстве, были арестованы. Судьба свергнутого с престола Ивана VI Антоновича была трагической. Он долгие годы был узником Шлиссельбургской крепости. Убит в 1764 г. во время попытки освобождения.

Собаководство в послевоенное время
Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесённые войной. Вернулись люди с фронтов. В области служебного собаководства в послевоенные годы ситуация была несколько более благоприятной, чем в охотничьем ведомстве. Развитие кинологических исследований продолжалось — генерал Г. П. Медведев, возглавлявший работы по использованию с ...

Учение о доходах и капитале
Анализ понятия естественной цены приводит Смита к выделению в ней трёх основных частей: заработной платы, прибыли и ренты, каждая из которых представляет собой чей-то доход. Заработная плата является доходом наемных рабочих, прибыль — доходом капиталистов, рента — доходом землевладельцев. Соответственно, можно говорить о трех основных к ...

Политическая система сталинизма
Историки и философы спорят о характере изменений, происшедших на рубеже 20-30 годов, характере возникшей политической системы. Известно, что непродуманная и неподготовленная коллективизация сельского хозяйства в СССР привела к его упадку. С самого начала коллективизация сопровождалась уничтожением немалой части инвентаря, массовым забо ...