Анна Иоанновна

После смерти Петра I для решения вопроса о том, кто дальше будет Россией править, был созван Верховный тайный совет

«Верховники» решили, что в этих условиях право на престол имеют дочери Ивана V, сводного брата Петра I, с которым они вместе правили (Петр I и Иван V) в период двоецарствия (1682-1696). Из них наиболее достойной занять российский престол, по мнению верховников, была Анна. Анна Иоанновна, давно покинувшая Россию, по мнению верховников, не имела здесь своих сторонников, на которых могла бы опереться. К тому же они задумали ограничить ее власть.

Мероприятия правительства Анны Иоанновны

Верховный тайный совет первоначально был заменен восстановленным в прежнем значении Сенатом.

Но через год Сенат был оттеснен на второй план Кабинетом ее Величества, носившем характер совещательного и исполнительного органа при императрице и имевшим много сходного с Верховным тайным советом.

Анна Иоанновна тяготилась государственными делами. В 1735 г., стремясь от них избавиться, она издала указ, по которому подписи трех министров Кабинета приравнивались к ее собственной.

Политика Анны Иоанновны в целом была продворянской. Меры, предпринятые ею, способствовали консолидации этого сословия:

в 1730 и 1731 гг. был отменен петровский указ о единонаследии, согласно которому имение отца переходило лишь одному сыну, а остальные должны были служить;

в 1732 г. был открыт корпус кадетов, после которого дворяне сразу же получали офицерские чины и начни служить не с рядовых, как при Петре I, а в чине офицеров.

в декабре 1736 г. появился указ, согласно которому срок службы дворян начинался не с 15 лет, как при Петре I, а с 20, и не был бессрочным, как при Петре I, а ограничивался 25 годами.

Перед смертью императрица выбрала наследником Ивана Антоновича - правнука царя Ивана V (Алексеевича), сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Но поскольку тот был еще младенцем, регентом был назначен Бирон. Императрица умерла 17 октября 1740 г.

Иван VI Антонович, Российский Император

Номинальный русский император (17 октября 1740 - 25 ноября 1741 гг.). После смерти Анны Иоанновны борьба за власть обострилась. Бирон, назначенный регентом Ивана VI, 8 ноября 1740 г. был арестован фельдмаршалом Минихом в ходе государственного переворота. Однако вскоре и сам Миних был отстранен Остерманом. В этих условиях дворянская гвардия решила восстановить на престоле петровских наследников. 25 ноября 1741 г. был совершен очередной гвардейский переворот, в ходе которого к власти пришла дочь Петра I - Елизавета Петровна, Малолетний император Иван VI, его родители и многие иностранцы, занимавшие ключевые посты в государстве, были арестованы. Судьба свергнутого с престола Ивана VI Антоновича была трагической. Он долгие годы был узником Шлиссельбургской крепости. Убит в 1764 г. во время попытки освобождения.

День согласия и примирения (7 ноября)
Празднование одного из важнейших государственных праздников СССР сохранено в современной России. С 1992 года праздничным днем считается только один день — 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее назва ...

Окончание гражданской войны.
Для самой России Гражданская война и интервенция стали величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное – на 40 %. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, а также т го ...

Власть. Можно выделить следующие основные концепции отношения к власти в советском обществе:
1. Уверенность в правильности проводимой политики, искренняя вера в вождя, партию и социалистический строй в целом (характерно для «МЫ»). Все подвиги героев пропагандировались исключительно через призму мудрого руководства. Рекорды, изобретения, достижения увязывались с культом вождя и создавали ему устойчивую популярность. Для большин ...