Анна Иоанновна

После смерти Петра I для решения вопроса о том, кто дальше будет Россией править, был созван Верховный тайный совет

«Верховники» решили, что в этих условиях право на престол имеют дочери Ивана V, сводного брата Петра I, с которым они вместе правили (Петр I и Иван V) в период двоецарствия (1682-1696). Из них наиболее достойной занять российский престол, по мнению верховников, была Анна. Анна Иоанновна, давно покинувшая Россию, по мнению верховников, не имела здесь своих сторонников, на которых могла бы опереться. К тому же они задумали ограничить ее власть.

Мероприятия правительства Анны Иоанновны

Верховный тайный совет первоначально был заменен восстановленным в прежнем значении Сенатом.

Но через год Сенат был оттеснен на второй план Кабинетом ее Величества, носившем характер совещательного и исполнительного органа при императрице и имевшим много сходного с Верховным тайным советом.

Анна Иоанновна тяготилась государственными делами. В 1735 г., стремясь от них избавиться, она издала указ, по которому подписи трех министров Кабинета приравнивались к ее собственной.

Политика Анны Иоанновны в целом была продворянской. Меры, предпринятые ею, способствовали консолидации этого сословия:

в 1730 и 1731 гг. был отменен петровский указ о единонаследии, согласно которому имение отца переходило лишь одному сыну, а остальные должны были служить;

в 1732 г. был открыт корпус кадетов, после которого дворяне сразу же получали офицерские чины и начни служить не с рядовых, как при Петре I, а в чине офицеров.

в декабре 1736 г. появился указ, согласно которому срок службы дворян начинался не с 15 лет, как при Петре I, а с 20, и не был бессрочным, как при Петре I, а ограничивался 25 годами.

Перед смертью императрица выбрала наследником Ивана Антоновича - правнука царя Ивана V (Алексеевича), сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Но поскольку тот был еще младенцем, регентом был назначен Бирон. Императрица умерла 17 октября 1740 г.

Иван VI Антонович, Российский Император

Номинальный русский император (17 октября 1740 - 25 ноября 1741 гг.). После смерти Анны Иоанновны борьба за власть обострилась. Бирон, назначенный регентом Ивана VI, 8 ноября 1740 г. был арестован фельдмаршалом Минихом в ходе государственного переворота. Однако вскоре и сам Миних был отстранен Остерманом. В этих условиях дворянская гвардия решила восстановить на престоле петровских наследников. 25 ноября 1741 г. был совершен очередной гвардейский переворот, в ходе которого к власти пришла дочь Петра I - Елизавета Петровна, Малолетний император Иван VI, его родители и многие иностранцы, занимавшие ключевые посты в государстве, были арестованы. Судьба свергнутого с престола Ивана VI Антоновича была трагической. Он долгие годы был узником Шлиссельбургской крепости. Убит в 1764 г. во время попытки освобождения.

Политические прогнозы
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что праздник День народного единства, как и любой другой новый праздник, вряд ли приживется в российском обществе, пока власть не добьется каких-то реальных достижений. «Проблема в том, что с одной стороны - никто толком не знает, что было 4 ноября, а с другой - праздно ...

Наступила эпоха терроризма.
В феврале того же года Влериан Осинский совершил в Киеве покушение на товарища прокурора [заместителя прокурора] окружного суда Котляревского, известного своей жестокостью. А в мае Григорий Попко убил в Киеве жандармского полковника Хейкинга – инициатора высылки революционно настроенных студентов. 4 августа 1878г. генерал Мезенцов, нез ...

Свиток пятый. Правитель и сановники
Метод, при помощи которого умный правитель управляет Поднебесной, заключается в следующем: надлежит во всех делах следовать закону, а награждать согласно личным заслугам. Через некоторое время правительство, оставшееся в руках аристократии, взвалило на крестьян прежнее бремя с помощью подушного, поземельного и ряда других налогов - пря ...