Елизавета Петровна, Российская Императрица. Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Исторические материалы » Дворцовые перевороты в России XVIII в. » Елизавета Петровна, Российская Императрица. Внутренняя политика Елизаветы Петровны

При вступлении на престол вся программа Елизаветы Петровны умещалась в одном тезисе: «Восстановить попранные иностранцами начала Петра I», и потому вся политика, проводимая Елизаветой, в истории получила название «реставрационной».

С конца 40-х годов фактическим руководителем ее правительства стал П.И. Шувалов. Каковы же важнейшие направления деятельности правительства Елизаветы Петровны в области внутренней политики:

Новая императрица провела реформу высших государственных органов. Был упразднен Кабинет министров и восстановлен во всех своих правах Сенат. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг возникло постоянно действующее совещание, стоящее над Сенатом и названное Конференцией при высочайшем дворе. В работе этого органа постоянно участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашенные императрицей. Восстановлены были Главный магистрат ликвидированный «верховниками», мануфактуры и Берг-коллегии слитые ранее с Коммерц-коллегией. Осуществленная ею реформе высших государственных органов усилила роль монарха в системе абсолютизма.

Социальная политика Елизаветы, как и ее предшественников, носила ярко выраженный продворянский характер. В 1742 г. в интересах дворянства помещичьим крестьянам запретили по своей воле поступать на военную службу. С 1747 г. разрешено было продавать крестьян для отдачи в рекруты. С1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их в рекруты.

Правительство Елизаветы предприняло некоторые меры для облегчения налогового гнета. Несколько раз прощались недоимки (за 1719-1730 и до 1747 гг.), ликвидирована была Доимочная комиссия при Сенате, которая безуспешно пыталась их выколотить из крестьян. Несколько раз снижалась на 5-10 коп. подушная подать.

Елизавета Петровна покровительствовала развивавшемуся купечеству (отмена внутренних таможенных пошлин в 1754 г., учреждение купеческого банка и т.д.).

Больше внимания уделялось российской науке и культуре. Б 1755 г. был открыт первый в России Московский университет (первым ректором его был П.И. Шувалов). Открыта была Академия художеств (1757), другие учебные заведения, выросли замечательные русские ученые и писатели, что подготовило расцвет русской культуры и просвещения во второй половине XVIII века.

Личность
Личность - это социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате освоения общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человечества. Понимание себя как личности у многих было обманчивым, т. к. соизмерялось степенью собственной причастности к аппарату управления (даже в самом низу иерархи ...

Теория стоимости
В теории стоимости Смит различал потребительную стоимость (полезность) и меновую стоимость. Первая позволяет непосредственно удовлетворять потребности человека, вторая дает возможность приобретать другие предметы. Эти виды стоимости не совпадают (алмаз имеет малую полезность и огромную меновую стоимость, а вода наоборот). Для экономики ...

СССР 1953-1964 гг
Н.С. Хрущёв. Во внешней политике происходит поворот от противостояния двух систем к мирному сосуществованию. Начался период оттепели в международных отношениях. Были урегулированы отношения с Югославией, состоялись встречи Хрущёва с президентом США Эйзенхауером. Но внешняя политика руководства СССР была противоречивой. На XX съезде КПС ...