Причины гражданской войны.

Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны в России, иначе говоря — начала вооруженной борьбы между большими, относящимися к различным классам и социальным группам массами людей за государственную власть.

Грозными зарницами гражданской войны были февральские уличные бои 1917 г., события, знаменовавшие собой раскол общества на сторонников и противников революции, лавинообразно нараставшую их взаимную нетерпимость (июльские дни, корниловское выступление, крестьяне погромы помещичьих имений осенью 1917 г.).

Важнейшим шагом к гражданской войне стало насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевиками, а также последовавший вскоре разгон всенародно избранного Учредительного собрания. Но и после этого вооруженные столкновения носили локальный характер.

Лишь с конца 1918 г. вооруженная борьба приобретает общенациональный характер. Этому способствовали как действия Советской власти (усиленная национализация заводов и фабрик, заключение "похабного", по выражению самого В.И.Ленина, Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), так и шаги ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса). Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории нашего Отечества — периода гражданской войны. Закончился он в целом в ноябре 1920 г. с ликвидацией последнего в Европейской России белого фронта (в Крыму).

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с военной интервенцией держав Антанты. Она выступила главным фактором затягивания и обострения кровавой "русской смуты".

Вмешиваясь во внутренние дела России на стороне большевистских сил, западные державы стремились предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, избежать многомиллиардных потерь от национализации имущества иностранных граждан, проведенной Советской властью, и ее отказа выплачивать долги царского и Временного правительства. Определенные и достаточно влиятель­ные круги Антанты вынашивали еще одну, негласную цель: по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном ми­ре, раздробить ее, оторвать окраинные территории.

Россия и Европа
Едва бросив взгляд на карту мира, мы непременно отыщем на ней Европу - небольшой участок суши, поделённый на множество частей. ''Много живет в ней племён: названьями, нравами, бытом, речью и верою в Бога они друг от друга отличны''. Говоря ''Европа'', мы подразумеваем, однако, не обособившиеся друг от друга государства, а единое целое, ...

Личность Ивана Калиты. Мнения историков
Через многие годы произошло то, о чём великий русский историк Н.М. Карамзин высказался вполне определённо в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Он пишет: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество». И всё началось с того, что на московский стол сел к ...

Политика первого Лейбористского Правительства Тони Блэра (1997-2001).  Социально-экономические мероприятия и конституционные реформы лейбористов
Завоевание подавляющего парламентского большинства на выборах 1997 г., стабильная ситуация в экономике, высокие рейтинги популярности лейбористов и лично Блэра позволили правительству почти беспрепятственно проводить политику, не слишком обращая внимание на критику справа и слева. Лейбористы двигались по пути, проложенным экономическим ...