Тони Блэр: ступени к власти
Страница 1

Полное имя будущего лидера Лейбористкой партии и затем премьер-министра Великобритании – Энтони Чарльз Линтон Блэр[100], который родился 6 мая 1953 г. в роддоме Королевы Марии в г. Эдинбурге. Отец – англичанин Лео Блэр, а мать – Хейзел Корскадден, имеющая еврейско-немецкие корни. У Тони есть старший брат – Вильям и младшая сестра – Сара. После рождения Тони семья жила на улице Пейсли-Террас района Виллоубрэ Эдинбурга. Отец в этот период работал налоговым инспектором и учился одновременно в Эдинбургском университете на юриста. В 1955 г. семья переезжает жить на три с половиной года в Австралию, где отец занял должность лектора по юриспруденции в университете г. Аделаида. Семья жила недалеко от университета в пригороде Далуич. В конце 1950-х гг. они возвращаются в Великобританию, где сначала жили в семье отчима и матери Хейзел в пригороде Глазго Степпс. Остаток детства Тони Блэр провел в Дареме, где отец читал лекции в университете.

В 1961 г. Тони отдали в местную даремскую школу. Отец стал членом Консервативной партии Великобритании, и в 1963 г. предпринял попытку баллотироваться в Палату Общин. Однако, во время избирательной кампании, у Лео случился инсульт, поэтому ему пришлось оставить активный образ жизни и посвятить себя восстановлению здоровья. «Возможно влияние комплекса Фаэтона – лишение в детстве отца как опоры – сыграло роль в формировании характера Блэра и в мотивах его выступлений, для которых характерны жизнеутверждающие темы возрождения, обновления и молодости»[101]. Вообще Тони был натурой весьма строптивой, не раз своими поступками он создавал проблемы для учителей и родителей.

В 1966 г. он заканчивает начальный этап образования и его определяют в колледж Феттес – престижная частная школа-пансион в Эдинбурге. В подобных школах в условиях жесткой дисциплины воспитывалась будущая британская правящая элита. Провинившихся подростков нередко секли розгами, во всем господствовала практика «дедовщины». Младшим по возрасту ребятам приходилось для старшеклассников чистить обувь, натирать пряжки и другую неприятную работу. Тони сильно страдал от таких порядков. Когда же пришла очередь отправляться в Феттес на второй учебный год, он, помахав на прощание родителям, тут же выпрыгнул с поезда в противоположную дверь, добрался до аэропорта и попытался пробраться на Багамские острова. Однако бдительные контролеры вовремя обнаружили его, и пришлось Блэру возвращаться в нелюбимый колледж.

В старших классах Тони стал одним из местных заводил, при этом он постоянно нарушал правила ношения формы, отращивал длинные волосы, подшучивал над учителями, во время урока напевал песни кумира Микки Джаггера[102]. Был случай, когда его приняли за вора, и арестовали по ошибке, ведь он с помощью стремянки изрядно припозднившись влезал в окно своего общежития. Не раз ему грозили отчислением, но уже в эти годы Блэр проявлял и пытливый ум, и актерское дарование – например, играя Марка Антония на школьной сцене в «Юлии Цезаре», и качества лидера. Здесь он познакомился с Чарльзом Фалконером, позже назначенный государственным министром в правительстве Блэра.

В начале 1970-х гг. после окончания учебы в Феттесе Тони год прожил в Лондоне, решив быть рок-промоутером, разъезжая на стареньком мини-автобусе и пропагандируя свою молодежную группу, но все же он решил поступить на юридический факультет оксфордского колледжа имени Святого Джона. Здесь же стал участником группы «Ugly Rumours»[103], в которой пел и играл на гитаре. Внешний вид все такой же: длинные всклокоченные волосы, экстравагантная одежда, а любимая настольная книга в 18 лет – «биография Льва Троцкого». Встречался с Мэри Хэррон, будущим режиссером фильма «American Psycho». Сильное влияние на него оказал студент и англиканский священник Питер Томсон, пробудивший в Блэре серьезный интерес к религии и социализму, и Библия вскоре заняла место книг Троцкого. Он придерживался идеи, что для достижения общего блага необходимо объединять людей, поддерживать между ними атмосферу сотрудничества и терпимости, так как коллективные действия в духе христианского социализма скорее приведут к удовлетворению запросов индивидуумов, чем они добьются этого порознь. В 1975 г. Хейзел Блэр, мама Тони, скончалась от рака щитовидной железы, это оставило в душе глубокие переживания будущего политика.

Страницы: 1 2 3 4

Ялтинская и Потсдамская конференции 1945 года
В начале 1945 года, когда близость победы над Германией уже не вызывала сомнений, союзники решили встретиться, чтобы в свете новой политической и военной ситуации окончательно определить основные черты послевоенного мирового устройства. Эти вопросы стали предметом переговоров на Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 г.). В течение не ...

Колонизация присоединённых земель (территорий). Крестьянское переселение в казахстан во второй половине XIX века
Это событие по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль карававных ...

Реформы 1867-1868 гг. и их значение
Последняя треть XIX в. — важный и во многом переломный период в истории Казахстана. Это время полной потери независимости и окончательной колонизации Казахстана Россией. В середине 60-х годов XIX в. вся современная территория Казахстана полностью вошла в состав Российской империи. Этот процесс совпал с буржуазными реформами в России 70- ...