Тони Блэр: ступени к власти
Страница 1

Полное имя будущего лидера Лейбористкой партии и затем премьер-министра Великобритании – Энтони Чарльз Линтон Блэр[100], который родился 6 мая 1953 г. в роддоме Королевы Марии в г. Эдинбурге. Отец – англичанин Лео Блэр, а мать – Хейзел Корскадден, имеющая еврейско-немецкие корни. У Тони есть старший брат – Вильям и младшая сестра – Сара. После рождения Тони семья жила на улице Пейсли-Террас района Виллоубрэ Эдинбурга. Отец в этот период работал налоговым инспектором и учился одновременно в Эдинбургском университете на юриста. В 1955 г. семья переезжает жить на три с половиной года в Австралию, где отец занял должность лектора по юриспруденции в университете г. Аделаида. Семья жила недалеко от университета в пригороде Далуич. В конце 1950-х гг. они возвращаются в Великобританию, где сначала жили в семье отчима и матери Хейзел в пригороде Глазго Степпс. Остаток детства Тони Блэр провел в Дареме, где отец читал лекции в университете.

В 1961 г. Тони отдали в местную даремскую школу. Отец стал членом Консервативной партии Великобритании, и в 1963 г. предпринял попытку баллотироваться в Палату Общин. Однако, во время избирательной кампании, у Лео случился инсульт, поэтому ему пришлось оставить активный образ жизни и посвятить себя восстановлению здоровья. «Возможно влияние комплекса Фаэтона – лишение в детстве отца как опоры – сыграло роль в формировании характера Блэра и в мотивах его выступлений, для которых характерны жизнеутверждающие темы возрождения, обновления и молодости»[101]. Вообще Тони был натурой весьма строптивой, не раз своими поступками он создавал проблемы для учителей и родителей.

В 1966 г. он заканчивает начальный этап образования и его определяют в колледж Феттес – престижная частная школа-пансион в Эдинбурге. В подобных школах в условиях жесткой дисциплины воспитывалась будущая британская правящая элита. Провинившихся подростков нередко секли розгами, во всем господствовала практика «дедовщины». Младшим по возрасту ребятам приходилось для старшеклассников чистить обувь, натирать пряжки и другую неприятную работу. Тони сильно страдал от таких порядков. Когда же пришла очередь отправляться в Феттес на второй учебный год, он, помахав на прощание родителям, тут же выпрыгнул с поезда в противоположную дверь, добрался до аэропорта и попытался пробраться на Багамские острова. Однако бдительные контролеры вовремя обнаружили его, и пришлось Блэру возвращаться в нелюбимый колледж.

В старших классах Тони стал одним из местных заводил, при этом он постоянно нарушал правила ношения формы, отращивал длинные волосы, подшучивал над учителями, во время урока напевал песни кумира Микки Джаггера[102]. Был случай, когда его приняли за вора, и арестовали по ошибке, ведь он с помощью стремянки изрядно припозднившись влезал в окно своего общежития. Не раз ему грозили отчислением, но уже в эти годы Блэр проявлял и пытливый ум, и актерское дарование – например, играя Марка Антония на школьной сцене в «Юлии Цезаре», и качества лидера. Здесь он познакомился с Чарльзом Фалконером, позже назначенный государственным министром в правительстве Блэра.

В начале 1970-х гг. после окончания учебы в Феттесе Тони год прожил в Лондоне, решив быть рок-промоутером, разъезжая на стареньком мини-автобусе и пропагандируя свою молодежную группу, но все же он решил поступить на юридический факультет оксфордского колледжа имени Святого Джона. Здесь же стал участником группы «Ugly Rumours»[103], в которой пел и играл на гитаре. Внешний вид все такой же: длинные всклокоченные волосы, экстравагантная одежда, а любимая настольная книга в 18 лет – «биография Льва Троцкого». Встречался с Мэри Хэррон, будущим режиссером фильма «American Psycho». Сильное влияние на него оказал студент и англиканский священник Питер Томсон, пробудивший в Блэре серьезный интерес к религии и социализму, и Библия вскоре заняла место книг Троцкого. Он придерживался идеи, что для достижения общего блага необходимо объединять людей, поддерживать между ними атмосферу сотрудничества и терпимости, так как коллективные действия в духе христианского социализма скорее приведут к удовлетворению запросов индивидуумов, чем они добьются этого порознь. В 1975 г. Хейзел Блэр, мама Тони, скончалась от рака щитовидной железы, это оставило в душе глубокие переживания будущего политика.

Страницы: 1 2 3 4

Постановление Временного правительства о печати
27 апреля 1917 г. I. Печать и торговля произведениями печати свободны. Применение к ним административных взысканий не допускается. II. Порядок печатания и выпуска в свет произведений тиснения определяется нижеследующими правилами: 1). В течение суток после выпуска в свет вновь отпечатанных книг, брошюр-журналов, газет, нот и других п ...

Общественные движения 2-четверти 19в. (60-70е гг.). Народничество
В ходе реформ возникло несколько движений. Самое популярное – движение народников. Оно использовало теорию русского крестьянского социализма. Основ идея: Россия не должна идти по пути запада и развивать капитализм. От феодализма перейти сразу к социализму, путем революции. По большей части состояли из студентов. Неудачно пытались привле ...

Вторая Мировая война
После подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского договора Варшава потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую Силезию, где большинство населения составляли этнические поляки. Загнанное в угол чехословацкое правительство вынуждено было уступить немецким и польским требованиям. Однако уже 24 октября 1938 года Риббентроп предложил ...