Тони Блэр: ступени к власти
Страница 3

После победы и прохождения в парламент, Тони Блэр проявил завидную активность и быстро обратил на себя внимание, а карьера стала стремительно расти в гору. Именно в этот период стала закладываться дружба с Гордоном Брауном. В своей первой речи в Палате Общин 6 июля 1983 г. он сказал: «Я стал социалистом не потому что перечитывал книги любопытные моему разуму или вследствии необдуманной дани традиции, а потому, что я верю, что это лучшее. Социализм наиболее четко отвечает проблемам существования как рациональным, так и моральным, выступает в защиту сотрудничества, а не противоборства; за товарищество, а не страха»[106].

В 1984 г. Блэр получил первое важное назначение – помощник пресс-секретаря казначейства. В мае 1985 г. он уже принял участи в передаче Би-Би-Си «Вопросы времени», где на вопросы парламентариев отвечали министры кабинета, включая и премьер-министра. На передаче он раскритиковал «Белые страницы» общественного порядка, выпущенные консервативным правительством, как угрозу гражданским правам и свободам. А уже в октябре 1985 г. он потребовал провести расследование в отношении решения Банка Англии спасти от банкротства 30 сентября 1984 г. Банк «Джонсон Мэтью». Потихоньку Блэр начинает отходить от левых убеждений и увлекается реформаторскими тенденциями Нейла Киннока, видимо здесь виделся трезвый прагматичный расчет амбициозного карьериста – идти вместе с большинством партии для достижения командных высот в структуре партии и результат не заставил себя долго ждать. В 1987 г. после выборов Блэр становиться представителем от Лондона в теневом министерстве торговли и промышленности, и, одновременно, начинает вести около года свою собственную колонку в газете «The Times». В 1988 г. он уже теневой министр энергетики.

В 1989 г. новое назначение в качестве теневого министра занятости населения. Он объявил о поддержки «Европейской социальной хартии», и отмены практики принятия на работу только членов профсоюзов, а это уже вызвало гнев левого крыла, и стало еще одним подтверждением, что Блэр окончательно переходит на умеренные позиции и не опасается идти на конфликт с социалистами в партии. В 1990 г. он выступает с программной речью на конференции Лейбористской партии. Во время предвыборной кампании 1992 г. Тони Блэр помогал в работе по модернизации имиджа партии, подготовил спорный проект о минимальном уровне оплате труда, но это не сказывалось на популярности, наоборот у него были все шансы стать заместителем Джона Смита после отставки Нила Киннока, так как Гордон Браун, будучи шотландцем не прошел бы процедуру утверждения на партийной конференции из тактических соображений. Ведь одновременно два шотландца у руля партии вряд ли было бы приемлемо для 80 % голосовавших за лейбористов англичан. Поэтому Брауну достался пост теневого министра финансов, что есть заявка на командные посты в будущем.

Блэр также из уже своих собственных тактических соображений предпочел для себя пост министра внутренних дел посту заместителя лидера партии, который достался Маргарет Беккет. Ведь «должность заместителя лидера, несмотря на свой статус, обязывает ее обладателя работать в одной связке с первым лицом, сковывает его инициативу, сулит разделить не только популярность лидера, но и всю критику в его адрес»[107].

Расчет оказался верным: новая должность дала Тони возможность критиковать консервативный кабинет Джона Мейджора за просчеты в борьбе с преступностью. Также эта площадка использовалась не только для критики, но и для упрочнения собственных позиций модернизатора. Он приращивал политический капитал красноречием, политическим чутьем и разработкой тезиса: «жесткость к преступникам, жесткость к причинам преступности». Предполагалось что количество заключенных должно возрасти, вместе с тем настаивая на отмене смертной казни, что не давало повода обвинить лейбористов в копировании позиции тори и одновременно избавляла их от образа «мягкотелых».

Страницы: 1 2 3 4

Особенности системы физического воспитания Древней Греции
Тем временем мальчики приобретали всестороннее интеллектуальное развитие, всячески совершенствуя культуру тела. Иногда мальчики 7-14 лет учились в частных школах грамматистов и кифаристив. Занятие проводили учителя, которых называли дидаскалами (от греческого слова «дидаско» - учу). В школах грамматистов учили писать, читать и считать. ...

Реформы в области просвещения, здравоохранения, культуры и быта
Изменения, происходящие в иранской экономике, появление новых, современных отраслей промышленности, попытки вывести сельское хозяйство из упадка путем земельной реформы и внедрения в сельскохозяйственное производство машин и современных методов - все это выдвигало перед страной новые задачи. Эти задачи невозможно было решить без повышен ...

Власть. Можно выделить следующие основные концепции отношения к власти в советском обществе:
1. Уверенность в правильности проводимой политики, искренняя вера в вождя, партию и социалистический строй в целом (характерно для «МЫ»). Все подвиги героев пропагандировались исключительно через призму мудрого руководства. Рекорды, изобретения, достижения увязывались с культом вождя и создавали ему устойчивую популярность. Для большин ...