Заключение

Так возник политический режим, главной особенностью которого стало аппаратное управление с господством и контролем (тотальным контролем) над всеми формами общественной и личной жизни. Оно включило в себя аппарат террора (штурмовые отряды, гестапо и др.), аппарат организованного массового воздействия на население (НСДАП, Германский трудовой фронт, Национал-социалистический женский союз, Организация гитлеровской молодежи), аппарат массированной пропаганды (воздействие на общественное мнение через прессу и радио).Какие факторы способствовали установлению фашистского режима в Германии?

Экономический кризис конца 20-х гг. и значительное ухудшение внутренней обстановки -- коррумпированность госаппарата, негибкость и беспомощность парламентской власти в условиях усугубляющегося социально-политического кризиса и упадка нравов, а также массовая безработица, выросшая в 1932 г. до 5 млн человек, - содействовали повышению популярности нацистской пропаганды и политики.

Кроме того, Гитлер был отчасти ставленником того слоя правящего класса, который в марксистской литературе именовался финансовой буржуазией, являющейся фракцией монополистической буржуазии этой страны. Без этой поддержки ему вряд ли удалось бы столь быстро возвыситься до роли правителя - вождя нации.

Иными словами, установление фашистского режима в Германии произошло вследствие соединения в чрезвычайных условиях экономического и государственно-политического кризиса двух различных факторов - роста фашистских движений и стремления части правящих кругов передать им власть в надежде использовать их в своих целях.

Также существенным моментом в оформлении нацистского режима стал не заговорщический и не бонапартистский вариант захвата власти, а почти легальный путь восхождения Гитлера и его партии к верховной власти в государстве и обществе. Это стало возможным благодаря результативному соперничеству на выборах в рейхстаг, затем сочетанию исполнительно-распорядительных властных полномочий с законодательными и партийно-властными в руках Гитлера и его окружения, последующему упразднению важных демократических положений Веймарской конституции 1919 г., принятию репрессивных и антиправовых законов.

Древнее царство (XXVIII - XXIII вв. до н. э.)
Первый длительный период стабильной и эффективной центральной власти в Египте приходится на годы третьей - шестой династий, это период так называемого Древнего царства (по периодизации Манефона). Именно в это время окончательно сложилось и упрочилось древнеегипетское государство, как единый и до предела жестокий хозяйственный организм. ...

Первый этап опричнины
По указу Ивана Грозного взятые в опричнину получали земли на опричной территории (Центр, театр военных действий Ливонской войны и прифронтовая зона, а также Поморье и северные земли с черносошным крестьянством платившим подати не феодалу, а непосредствено в государственную казну). Те же, кто оказался земским, должны были оставить свои и ...

Возникновение рабовладельческих отношений
Во II тыс. до н. э. заканчивается процесс расселения индоиранских племен. Одна их часть осела в Иране и Средней Азии, другая — в Индии. Предки иранцев и индийцев некоторое время представляли собой индоиранскую этническую общность. В индоиранской среде был распространен термин «арий», связанный со словом «арья» (агуа). После расселения ...