Разгром казачьей контрреволюции

Ожесточенная борьба против контрреволюции развернулась на Дону, Кубани, Северном Кавказе, Южном Урале — там, где жило казачество — привилегированное при царизме военное сословие. Сюда бежали из центра страны и ставки царские генералы и офицеры, все злейшие враги Советской власти. Они создали из белогвардейских отрядов так называемую «добровольческую армию», которой сначала командовал генерал Корнилов, а затем генерал Деникин.

Атаман донского казачества Каледин захватил Ростов, Таганрог и начал подготавливать поход на Донбасс. Империалисты Англии, Франции, США помогали Каледину оружием, боеприпасами, деньгами. На Южном Урале антисоветский мятеж поднял атаман оренбургского казачества Дутов. Он захватил Оренбург и прервал сообщение Советской России с Туркестаном. Главной опорой этих антисоветских мятежей были богатые казаки.

На борьбу с казачьей контрреволюцией поднялись под руководством большевиков рабочие Ростова, Таганрога, Оренбурга и других городов, трудовое казачество, крестьянская беднота.

На помощь им были направлены отряды Красной гвардии. Первым был подавлен мятеж Дутова. Совместными боевыми действиями красногвардейцев и восставших рабочих Оренбург в середине января 1918 г. был освобожден.

На Дону успешно велась борьба с Калединым. Против него выступили рабочие и казаки-фронтовики. 19 января 1918 г. началось восстание в Таганроге, и здесь была восстановлена Советская власть. Совместными действиями красногвардейских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко и восставших рабочих 24 февраля был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону. Через два дня был взят Новочеркасск — «столица» области войска Донского. На Дону установилась Советская власть. К середине марта она победила на Кубани и на всем Северном Кавказе. В конце 1917 — начале 1918 г. власть Советов восторжествовала по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Таким образом, в короткий срок, с 25 октября 1917 г. по март 1918 г., Советская власть распространилась почти по всей территории России и одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции, развязавшей сразу после Октября гражданскую войну. Это был «период победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти .» — говорил Ленин.

Быстрая победа объяснялась двумя основными причинами: во-первых, тем, что рабочие, солдаты, крестьяне были на стороне Советской власти, против капиталистов и помещиков. «В этой гражданской войне, — говорил Ленин, — подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого ч победа давалась нам чрезвычайно легко». Во-вторых, империалистические государства, занятые борьбой между собой в мировой войне, не смогли оказать эффективную поддержку эксплуататорским классам России. К тому же они не верили в прочность Советской власти, полагали, что она скоро падет под ударами внутренней контрреволюции.

Рабочие и трудящиеся России опрокинули их расчеты: они поддержали Советскую власть, выступили против эксплуататоров. Благодаря этому Советы распространились почти по всей стране и упрочили свою власть.

Перевооружение вермахта
Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений. Когда в сентябр ...

Зарубежная помощь советскому народу
Во время голода в СССР поступало продовольствие с Востока и с Запада. В декабре 1946 г. был подписан договор между Всесоюзным объединением "Экспортхлеб" и Китайской фирмой "ТУН-СИН", котораяпродала СССР 1 млн. т зерна и соевых бобов, 10 тыс. т мяса. Из Маньчжурии закупленные товары и, особенно хлеб, вывозились крайне ...

Опричнина
Политика опричнины, вылившаяся в массовый террор, который обрушился на различные слои русского общества, вызывала и до сих пор вызывает недоумение у своих исследователей. Одни историки видят в опричнине проявление психической ненормальности царя, другие считают ее закономерной и прогрессивной по своему характеру. Широкое распространени ...