Разгром казачьей контрреволюции

Ожесточенная борьба против контрреволюции развернулась на Дону, Кубани, Северном Кавказе, Южном Урале — там, где жило казачество — привилегированное при царизме военное сословие. Сюда бежали из центра страны и ставки царские генералы и офицеры, все злейшие враги Советской власти. Они создали из белогвардейских отрядов так называемую «добровольческую армию», которой сначала командовал генерал Корнилов, а затем генерал Деникин.

Атаман донского казачества Каледин захватил Ростов, Таганрог и начал подготавливать поход на Донбасс. Империалисты Англии, Франции, США помогали Каледину оружием, боеприпасами, деньгами. На Южном Урале антисоветский мятеж поднял атаман оренбургского казачества Дутов. Он захватил Оренбург и прервал сообщение Советской России с Туркестаном. Главной опорой этих антисоветских мятежей были богатые казаки.

На борьбу с казачьей контрреволюцией поднялись под руководством большевиков рабочие Ростова, Таганрога, Оренбурга и других городов, трудовое казачество, крестьянская беднота.

На помощь им были направлены отряды Красной гвардии. Первым был подавлен мятеж Дутова. Совместными боевыми действиями красногвардейцев и восставших рабочих Оренбург в середине января 1918 г. был освобожден.

На Дону успешно велась борьба с Калединым. Против него выступили рабочие и казаки-фронтовики. 19 января 1918 г. началось восстание в Таганроге, и здесь была восстановлена Советская власть. Совместными действиями красногвардейских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко и восставших рабочих 24 февраля был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону. Через два дня был взят Новочеркасск — «столица» области войска Донского. На Дону установилась Советская власть. К середине марта она победила на Кубани и на всем Северном Кавказе. В конце 1917 — начале 1918 г. власть Советов восторжествовала по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Таким образом, в короткий срок, с 25 октября 1917 г. по март 1918 г., Советская власть распространилась почти по всей территории России и одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции, развязавшей сразу после Октября гражданскую войну. Это был «период победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти .» — говорил Ленин.

Быстрая победа объяснялась двумя основными причинами: во-первых, тем, что рабочие, солдаты, крестьяне были на стороне Советской власти, против капиталистов и помещиков. «В этой гражданской войне, — говорил Ленин, — подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого ч победа давалась нам чрезвычайно легко». Во-вторых, империалистические государства, занятые борьбой между собой в мировой войне, не смогли оказать эффективную поддержку эксплуататорским классам России. К тому же они не верили в прочность Советской власти, полагали, что она скоро падет под ударами внутренней контрреволюции.

Рабочие и трудящиеся России опрокинули их расчеты: они поддержали Советскую власть, выступили против эксплуататоров. Благодаря этому Советы распространились почти по всей стране и упрочили свою власть.

Особенности системы физического воспитания Древней Греции
Тем временем мальчики приобретали всестороннее интеллектуальное развитие, всячески совершенствуя культуру тела. Иногда мальчики 7-14 лет учились в частных школах грамматистов и кифаристив. Занятие проводили учителя, которых называли дидаскалами (от греческого слова «дидаско» - учу). В школах грамматистов учили писать, читать и считать. ...

Предпосылки дворцовых переворотов:
Противоречия между различными дворянскими группировками, их борьба за власть; Активная позиция гвардии – опоры самодержавия; Пассивность народных масс; Обострение проблемы престолонаследия; Духовная атмосфера подталкивала к активной политической деятельности. Поводом к началу дворцовых переворотов стал указ Петра I 5 февраля 1722 г ...

Коллективизация
В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крест ...