Причины и последствия удельной раздробленности Руси на рубеже XI-XII вв.

Исторические материалы » Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига » Причины и последствия удельной раздробленности Руси на рубеже XI-XII вв.

На рубеже XI и XII вв. Древнерусское государство распадается на ряд самостоятельных областей и княжеств.

Основные причины такого распада:

1. Естественное деление земель между детьми умершего князя Ярослава Мудрого. Так после его смерти (1054 г.) Киевское государство было разделено между его пятью сыновьями, сделал он это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. Однако это не предотвратило усобицы, в результате которых к середине XII в. на территории Руси сложилось 13 крупных княжеств: Новгородская и Псковская земли, княжества Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Галицко-Волынское, Киевское, Рязанское и др.

Процесс раздробленности был усилен существовавшим порядком наследования княжеств, согласно которому наследование передавалось не сыну, - то есть прямому наследнику – а старшему в роду, остальные близкие родственники получали в пользование удел – часть державы. Старшинство, по замыслу Ярослава, должно было определяться следующим образом: за властвующим киевским великим князем шли все его братья; после их смерти их старшие сыновья наследовали отцовские места в веренице князей, постепенно продвигавшихся от менее престижных престолов к более значимым. При этом на титул великого князя могли претендовать только те князья, чьи отцы успели побывать на столичном княжении. Если же какой-то князь умирал прежде, чем наступала его очередь занять престол в Киеве, то его потомки лишались права на этот престол и княжили где-нибудь в провинции. Такая система «лествичного восхождения» - «очередной порядок» наследования, была очень далека от совершенства и порождала постоянные распри между братьями и детьми князей (старший сын великого князя мог занять отцовский престол только после смерти всех своих дядьев) [1].

В результате такого наследования уже к началу XIII века на территории древнерусского государства появилось около 50 практически независимых государств-княжеств и уделов [13], а Древняя Русь превратилась в своеобразную федерацию княжеств и земель:

- номинально киевский князь оставался главой государства;

- отношения между князьями регулировались соглашениями и обычаями [4].

2. Экономическая причина: сложилось натуральное хозяйство, при котором каждая из хозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество) сама себя обеспечивала продуктами и потребляла их, то есть товарный обмен фактически отсутствовал.

3. Социально-политические причины:

- представители верховной власти (боярство), которые к XI—XII вв. из военной элиты (дружинников, княжьих мужей) превратились в удельных землевладельцев, стремились к политической самостоятельности;

- рост населения и соответственно военного потенциала различных областей Руси способствовал возникновению междоусобицы князей;

- произошло усложнение социальной структуры общества, зарождение дворянства.

4. Внешнеполитические факторы: вторжение монголо-татар и разрыв древнего торгового пути «из варяг в греки», который объединял вокруг себя славянские племена, завершили распад.

Все эти факторы привели к тому, что Русь была готова к распаду, а начало пе-риода раздробленности (и политической, и феодальной) следует считать с 1132 г., ког-да князья перестали считаться с великим князем киевским как с главой всея Руси [4].

Последствия:

1) положительное – окраины Руси превращаются в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-политического и культурного развития превосходят Киевскую Русь;

2) отрицательные - происходил процесс дробления земель (в конце ХIII в. насчитывалось около 250 княжеств и уделов), в результате зачастую удельные князья, поддерживаемые боярством, становились зачинщиками междоусобиц и пытались завладеть старшим столом, местная аристократия готовила заговоры, поднимала мятежи; причем противоречия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоятельных княжеств часто разрешались путем войны, победители выжигали и грабили села и города, а самое главное - захватывали многочисленные полоны, обращали пленников в рабов, переселяли на свои земли [1].

В результате таких междоусобиц ослаблялся военный потенциал страны в целом, что для Руси в преддверии монголо-татарского нашествия оказалось роковым.

Хлебозаготовки в 1927-1929 годах
Конец 20-х годов - время, когда страна стояла на перепутье истории. Не случайно именно к этому времени апеллируют исследователи, ищущие упущенные альтернативные возможности развития. Не последнюю роль в определении дальнейших событий сыграл хлебозаготовительный кризис 1927-29 гг. Методы, избранные руководством страны для разрешения труд ...

Александр Невский – 1252-1263 гг
В 1251 году Александр Ярославович Невский приехал к Бату с жалобой на брата Андрея, обвинив его в том, что он не платит дань в полном размере. Бату послал против Андрея Ярославовича войско. Андрей пытался организовать сопротивление, но его поддержали только брат – тверской князь Ярослав Ярославович. 24 июня 1252 года недалеко от Переясл ...

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в.
1861 год характеризовался резким обострением обстановки в деревне. Крестьяне, которым объявили Положение 19 февраля 1861 года, не верили, что это истинный царский закон, требуя земли. В отдельных случаях (как, например, в с. Бездна) дело доходило до десятитысячных собраний, заканчивавшихся применением войск и сотнями убитых. А.И. Герцен ...