Александр Невский – 1252-1263 гг

В 1251 году Александр Ярославович Невский приехал к Бату с жалобой на брата Андрея, обвинив его в том, что он не платит дань в полном размере. Бату послал против Андрея Ярославовича войско. Андрей пытался организовать сопротивление, но его поддержали только брат – тверской князь Ярослав Ярославович. 24 июня 1252 года недалеко от Переяславля войско тверичей и переяславцев было разгромлено татарами, которые после этого захватили и разграбили Переяславль. Разорению подверглись Владимирское, Переяславское и Суздальское княжества. Андрей бежал сначала в Новгород, потом в Швецию. Александр стал великим князем.

Короткое правление Александра Ярославича в качестве великого князя Владимирского не принесло неожиданностей. Оно было отмечено именно той самой политикой уступок, которая естественно вытекала из предшествующей деятельности Александра: крепкие связи с татарами из Золотой орды и подчинение любому требованию хана; решительные действия в отношении Запада, бескомпромиссность по отношению к католической церкви и твердая поддержка православной церкви, не лишенная смысла политика в отношении оппозиционных элементов в Новгороде, незамедлительное подавление малейших признаков восстания или оппозиции против его собственной или татарской политики, твердый контроль над своими родичами [11].

В исторической литературе можно встретить обвинения в адрес Александра Невского в предательстве интересов Руси. Но мог ли оказать сопротивление монголо-татарам Александр Невский? Ответ надо искать во взаимоотношениях Руси с Западом в XII-XIII вв. Русь крайне болезненно восприняла разорение крестоносцами в 1204 г. центра православия - Константинополя. А слухи о стяжательском и развратном образе жизни католического папского клира усиливали это отчуждение. Завоевание западных русских земель крестоносцами привело бы к насаждению католицизма на Руси. Движение на восток немецких рыцарей и шведских феодалов было приостановлено, но опасность с их стороны не была снята. В этих условиях князь-победитель понимал нереальность создания антиордынского союза русских князей. Столкнувшись с проблемой поиска своего места в кровавом споре Запада и Востока, Александр Невский решился на союз с Востоком, что помогло обеспечить национальную независимость Новгородской земли в то тяжелое для Руси время. В результате Новгородская и Псковская земли не только сохранили свою независимость, но и предотвратили попытки шведов и крестоносцев закрепиться на северо-западе Руси. Помимо всего этого, не было нарушено религиозное единство Руси насильственным вводом католицизма.

Раздробленная и ослабленная Русь не могла вести борьбу на два фронта и была вынуждена смириться с игом Золотой Орды. Именно поэтому молодому князю Александру ордынцы казались меньшим злом и даже союзниками в борьбе с экспансией Запада.

В ноябре 1263 г., возвращаясь из ханской ставки, Александр заболел и умер вблизи Нижнего Новгорода. Появившаяся версия о его отравлении в Орде скорее всего свидетельствует о том, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами. Недаром русская церковь причислила его к лику святых [9].

Начало деятельности историка
Время обучения для Ключевского совпало с крупнейшим событием в жизни страны – буржуазными реформами начала 1860-х годов. Он был противником крайних мер правительства, но не одобрял и политических выступлений студенчества. Предметом выпускного сочинения в университете Сказания иностранцев о Московском государстве в 1866 году Ключевский и ...

Политическая борьба вокруг нового праздника продолжается
Депутаты Петербурга - за сохранение празднования 7 ноября[4] На заседании Законодательного собрания Петербурга было принято постановление о проекте федерального закона о внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ. Петербургские парламентарии одобрили инициативу депутатов Госдумы Валерия Богомолова, Олега Еремеева, Владимира Ж ...

Христианский элемент населения
Трудно определить, насколько славянский элемент в продолжение первого периода в истории Муромо-Рязанского княжества проник в массу туземного населения; но, вообще говоря, в начале XIII в. он не был еще значителен. К нему принадлежало, конечно, большинство городского сословия и часть сельских жителей между Окою и Пронею; особенно скоро р ...