Александр Невский – 1252-1263 гг

В 1251 году Александр Ярославович Невский приехал к Бату с жалобой на брата Андрея, обвинив его в том, что он не платит дань в полном размере. Бату послал против Андрея Ярославовича войско. Андрей пытался организовать сопротивление, но его поддержали только брат – тверской князь Ярослав Ярославович. 24 июня 1252 года недалеко от Переяславля войско тверичей и переяславцев было разгромлено татарами, которые после этого захватили и разграбили Переяславль. Разорению подверглись Владимирское, Переяславское и Суздальское княжества. Андрей бежал сначала в Новгород, потом в Швецию. Александр стал великим князем.

Короткое правление Александра Ярославича в качестве великого князя Владимирского не принесло неожиданностей. Оно было отмечено именно той самой политикой уступок, которая естественно вытекала из предшествующей деятельности Александра: крепкие связи с татарами из Золотой орды и подчинение любому требованию хана; решительные действия в отношении Запада, бескомпромиссность по отношению к католической церкви и твердая поддержка православной церкви, не лишенная смысла политика в отношении оппозиционных элементов в Новгороде, незамедлительное подавление малейших признаков восстания или оппозиции против его собственной или татарской политики, твердый контроль над своими родичами [11].

В исторической литературе можно встретить обвинения в адрес Александра Невского в предательстве интересов Руси. Но мог ли оказать сопротивление монголо-татарам Александр Невский? Ответ надо искать во взаимоотношениях Руси с Западом в XII-XIII вв. Русь крайне болезненно восприняла разорение крестоносцами в 1204 г. центра православия - Константинополя. А слухи о стяжательском и развратном образе жизни католического папского клира усиливали это отчуждение. Завоевание западных русских земель крестоносцами привело бы к насаждению католицизма на Руси. Движение на восток немецких рыцарей и шведских феодалов было приостановлено, но опасность с их стороны не была снята. В этих условиях князь-победитель понимал нереальность создания антиордынского союза русских князей. Столкнувшись с проблемой поиска своего места в кровавом споре Запада и Востока, Александр Невский решился на союз с Востоком, что помогло обеспечить национальную независимость Новгородской земли в то тяжелое для Руси время. В результате Новгородская и Псковская земли не только сохранили свою независимость, но и предотвратили попытки шведов и крестоносцев закрепиться на северо-западе Руси. Помимо всего этого, не было нарушено религиозное единство Руси насильственным вводом католицизма.

Раздробленная и ослабленная Русь не могла вести борьбу на два фронта и была вынуждена смириться с игом Золотой Орды. Именно поэтому молодому князю Александру ордынцы казались меньшим злом и даже союзниками в борьбе с экспансией Запада.

В ноябре 1263 г., возвращаясь из ханской ставки, Александр заболел и умер вблизи Нижнего Новгорода. Появившаяся версия о его отравлении в Орде скорее всего свидетельствует о том, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами. Недаром русская церковь причислила его к лику святых [9].

Книжное дело Средневековья
Начиная с 11 века в связи с ростом городов, торговых связей, развитием ремесел, требующих грамотных людей, открываются университеты. Старейший из них, Болонский, был открыт в 1119 г., Парижский в 1120 г. В начале 13 века открываются Кембриджский и Оксфордский университеты. При них были созданы мастерские по переписке книг, предназначенн ...

Земские соборы.
Итак, в текущем управлении государством московское правительство пользовалось услугами высших чинов военно-служилого класса, приказных людей — дьяков и подьячих, и выборных от посадских людей и крестьян. В трудные минуты, при решении каких-либо чрезвычайной важности вопросов, московские государи стали созывать советы всей земли — высшее ...

Развлечения и забавы двора в юности  Петра Первого
Царь Алексей Михайлович в январе 1676 года умер, когда Петру ещё и не исполнилось четырех лет. На престол вступил 14-летний Федор, один из сыновей Марии Милославской. Лишившись отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшег ...