Александр Невский – 1252-1263 гг

В 1251 году Александр Ярославович Невский приехал к Бату с жалобой на брата Андрея, обвинив его в том, что он не платит дань в полном размере. Бату послал против Андрея Ярославовича войско. Андрей пытался организовать сопротивление, но его поддержали только брат – тверской князь Ярослав Ярославович. 24 июня 1252 года недалеко от Переяславля войско тверичей и переяславцев было разгромлено татарами, которые после этого захватили и разграбили Переяславль. Разорению подверглись Владимирское, Переяславское и Суздальское княжества. Андрей бежал сначала в Новгород, потом в Швецию. Александр стал великим князем.

Короткое правление Александра Ярославича в качестве великого князя Владимирского не принесло неожиданностей. Оно было отмечено именно той самой политикой уступок, которая естественно вытекала из предшествующей деятельности Александра: крепкие связи с татарами из Золотой орды и подчинение любому требованию хана; решительные действия в отношении Запада, бескомпромиссность по отношению к католической церкви и твердая поддержка православной церкви, не лишенная смысла политика в отношении оппозиционных элементов в Новгороде, незамедлительное подавление малейших признаков восстания или оппозиции против его собственной или татарской политики, твердый контроль над своими родичами [11].

В исторической литературе можно встретить обвинения в адрес Александра Невского в предательстве интересов Руси. Но мог ли оказать сопротивление монголо-татарам Александр Невский? Ответ надо искать во взаимоотношениях Руси с Западом в XII-XIII вв. Русь крайне болезненно восприняла разорение крестоносцами в 1204 г. центра православия - Константинополя. А слухи о стяжательском и развратном образе жизни католического папского клира усиливали это отчуждение. Завоевание западных русских земель крестоносцами привело бы к насаждению католицизма на Руси. Движение на восток немецких рыцарей и шведских феодалов было приостановлено, но опасность с их стороны не была снята. В этих условиях князь-победитель понимал нереальность создания антиордынского союза русских князей. Столкнувшись с проблемой поиска своего места в кровавом споре Запада и Востока, Александр Невский решился на союз с Востоком, что помогло обеспечить национальную независимость Новгородской земли в то тяжелое для Руси время. В результате Новгородская и Псковская земли не только сохранили свою независимость, но и предотвратили попытки шведов и крестоносцев закрепиться на северо-западе Руси. Помимо всего этого, не было нарушено религиозное единство Руси насильственным вводом католицизма.

Раздробленная и ослабленная Русь не могла вести борьбу на два фронта и была вынуждена смириться с игом Золотой Орды. Именно поэтому молодому князю Александру ордынцы казались меньшим злом и даже союзниками в борьбе с экспансией Запада.

В ноябре 1263 г., возвращаясь из ханской ставки, Александр заболел и умер вблизи Нижнего Новгорода. Появившаяся версия о его отравлении в Орде скорее всего свидетельствует о том, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами. Недаром русская церковь причислила его к лику святых [9].

Заключение.
Захватив власть в октябре 1917 года, партия РКП (б), являясь по сути своей радикальной, попыталась изменить не только материальную жизнь, но и сознание людей. Провозглашенные на первых порах цели и лозунги подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, способствовали утверждению Советской власти. Однако, меры, предприня ...

Заключение.
Понадобилось почти столетие, чтобы борьба черных американцев за свои гражданские права увенчалась фактическим, реальным успехом. Это произошло не только под воздействием их собственной борьбы, принимавшей подчас насильственные формы, но также и вследствие эволюции всего американского общества по пути признания общечеловеческих ценностей ...

ОКБ Мясищева
24 марта 1951 г. решением правительства было воссоздано ОКБ главного конструктора В.М. Мясищева, перед которым ставится задача – создать стратегический реактивный самолет, высота и дальность полета которого в 1,5 – 2 раза, а взлетная масса в 3–4 раза превышали бы данные самолетов, имевшихся на вооружении. Большая поддержка новому ОКБ бы ...