Александр Невский – 1252-1263 гг

В 1251 году Александр Ярославович Невский приехал к Бату с жалобой на брата Андрея, обвинив его в том, что он не платит дань в полном размере. Бату послал против Андрея Ярославовича войско. Андрей пытался организовать сопротивление, но его поддержали только брат – тверской князь Ярослав Ярославович. 24 июня 1252 года недалеко от Переяславля войско тверичей и переяславцев было разгромлено татарами, которые после этого захватили и разграбили Переяславль. Разорению подверглись Владимирское, Переяславское и Суздальское княжества. Андрей бежал сначала в Новгород, потом в Швецию. Александр стал великим князем.

Короткое правление Александра Ярославича в качестве великого князя Владимирского не принесло неожиданностей. Оно было отмечено именно той самой политикой уступок, которая естественно вытекала из предшествующей деятельности Александра: крепкие связи с татарами из Золотой орды и подчинение любому требованию хана; решительные действия в отношении Запада, бескомпромиссность по отношению к католической церкви и твердая поддержка православной церкви, не лишенная смысла политика в отношении оппозиционных элементов в Новгороде, незамедлительное подавление малейших признаков восстания или оппозиции против его собственной или татарской политики, твердый контроль над своими родичами [11].

В исторической литературе можно встретить обвинения в адрес Александра Невского в предательстве интересов Руси. Но мог ли оказать сопротивление монголо-татарам Александр Невский? Ответ надо искать во взаимоотношениях Руси с Западом в XII-XIII вв. Русь крайне болезненно восприняла разорение крестоносцами в 1204 г. центра православия - Константинополя. А слухи о стяжательском и развратном образе жизни католического папского клира усиливали это отчуждение. Завоевание западных русских земель крестоносцами привело бы к насаждению католицизма на Руси. Движение на восток немецких рыцарей и шведских феодалов было приостановлено, но опасность с их стороны не была снята. В этих условиях князь-победитель понимал нереальность создания антиордынского союза русских князей. Столкнувшись с проблемой поиска своего места в кровавом споре Запада и Востока, Александр Невский решился на союз с Востоком, что помогло обеспечить национальную независимость Новгородской земли в то тяжелое для Руси время. В результате Новгородская и Псковская земли не только сохранили свою независимость, но и предотвратили попытки шведов и крестоносцев закрепиться на северо-западе Руси. Помимо всего этого, не было нарушено религиозное единство Руси насильственным вводом католицизма.

Раздробленная и ослабленная Русь не могла вести борьбу на два фронта и была вынуждена смириться с игом Золотой Орды. Именно поэтому молодому князю Александру ордынцы казались меньшим злом и даже союзниками в борьбе с экспансией Запада.

В ноябре 1263 г., возвращаясь из ханской ставки, Александр заболел и умер вблизи Нижнего Новгорода. Появившаяся версия о его отравлении в Орде скорее всего свидетельствует о том, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами. Недаром русская церковь причислила его к лику святых [9].

Соборное уложение 1649 года
В 1648-1649 был созван Уложенный собор, в ходе которого было создано Соборное уложение. [4] Издание Соборного уложения 1649 года относится ко времени господства феодально-крепостнического строя. В многочисленных исследованиях дореволюционных авторов (Шмелева, Латкина, Забелина и др.) приводятся главным образом формальные поводы для об ...

Создание политических партий и движений
В марте 1990 г. была отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. К этому времени в стране уже действовали много­численные политические организации. Отмена статьи 6 явилась стиму­лом возникновения новых партий и движений. Видное место среди них занимали организации демократической ориентации—Крестьян­ская, Агра ...

Причины Гражданской войны и интервенции. Проблема периодизации войны.
Что привело Россию к войне, каковы ее истоки, причины? Однозначных ответов на этот вопрос нет, как и нет единого мнения о начале и конце войны, а значит и ее периодизации. Прежде чем перейти к причинам войны в России, попробуем разобраться в вопросах ее периодизации. Поскольку ответ на данный вопрос по-существу является производным от ...