Тони Блэр – лидер Лейбористской Партии Великобритании. «Перестройка» в партии
Страница 1

Исторические материалы » Лейбористская партия в политической жизни Великобритании » Тони Блэр – лидер Лейбористской Партии Великобритании. «Перестройка» в партии

Важнейшие реформы и преобразования Лейбористкой партии Великобритании связаны с именем и деятельностью Тони Блэра, который на партийной конференции 21 июля 1994 г. был избран лидером партии[109]. Вскоре облик руководителя меняется. Появляются совсем другие стороны его характера – «малыш» превращается в «диктатора». Теперь Блэр воспринимается как строгий борец за свои идеи, жесткий партийный организатор, решительный реформатор и яркий оратор. Сам о себе он говорит следующим образом: «Я стал лейбористом не для того, чтобы присоединиться к партии протеста, а для того чтобы привести ее к власти». Лидер твердо требует партийной дисциплины, без колебаний прибегает к увольнению, исключению из партии и другим мерам наказания провинившихся. Например, два лейбористских депутата были отстранены от работы за то, что не успели вовремя вернуться из заграничной поездки для участия в важном голосовании.

Вместе с тем, он развивал элементы внутрипартийной демократии, убеждая сторонников в необходимости дальнейшей модернизации партии, привлечение на свою сторону избирателей из числа сторонников как либеральных демократов так и консерваторов. Его деятельность резко контрастировала от верхушечного стиля управления Консервативной партии, а значит выигрывая дополнительные симпатии в политической борьбе.

Следующим шагом Тони Блэра стало объявление на конференции осенью 1994 г. изменения Статьи IV[110] Устава Лейбористкой партии, которая закрепляла основу национализации экономики Великобритании и отпугивала не только крупный бизнес, но и средний класс. В связи с чем он начал бурную деятельность по разъяснению своего предложения среди активистов. Позиция левых была ожидаемой, так Артур Скаргилл заявил, что Блэр объявил партии войну и позже выйдет из состава партии. Вновь обострился традиционный конфликт модернизаторов партии с профсоюзным движением, так как Блэр выступил за ослабление связей с тред-юнионами. В противовес наметилась тенденция на укрепление связей с крупным бизнесом. В этом же году термин «Новые лейбористы» впервые применился в качестве девиза партийной конференции для изменения имиджа партии, ее ребрендинга, показывающий намерение Блэра отделиться от социалистического прошлого, сплачивающий всех модернизаторов и их идеологического размежевания с традиционными лейбористами.

Важным фактором формирования потенциала модернизаторов стала победа в 1992 г. на президентских выборах США кандидата от Демократической партии Билла Клинтона, который сделал упор на привлечение в свою сторону среднего класса и бизнеса. Такая тактика стала ключевой целью «новых лейбористов» - выражать интересы не только малоимущих и рабочих слоев населения, но и его большинства. Многие идеи заокеанских демократов, а также основных соперников консерваторов включались в партийные документы и манифесты. Лозунгом нового лидера стала «модернизация». Новшества хоть и выглядели как рыночная стратегия, а не политическая философия, но они сработали: за сравнительно короткое время лейбористы опередили консерваторов в опросах общественного мнения и, по прогнозам социологов, могли бы победить на парламентских выборах уже в 1995 г., если бы такие проводились.

Вокруг лидера Лейбористской партии собрались большие группы политических аналитиков, журналистов и экономистов, закладывающих обновленный идейный фундамент партии. Среди них видное место занимает депутат парламента Френк Филд, коммунитарий Дэвид Маркуэнд, экономический обозреватель газеты «The Guardian» Уилл Хаттон. Сам Блэр являлся патроном умеренного Фабианского общества, которое насчитывало 90 депутатов-лейбористов. Оно стало форумом по генерированию идей для «новых лейбористов» и различной критики исходящей от активистов партии, например идей Эдварда Боллса о независимости Банка Англии, который был советником Гордона Брауна. Разработкой социальной политики «новых лейбористов» занимались группы «Nexus» и «Demos». Руководителем группы «Nexus» был Энтони Гидденс, консультант Тони Блэра. Сторонники рассматривали вопросы активизации экономики для решения насущных социальных проблем, доказывали возможность отказа от идеи «государства всеобщего благосостояния». Вторая группа «Demos» была создана Мартином Джейксом и Джоном Малганом. Они предлагали, как и неоконсерваторы, рассматривать социальную политику через решение проблем слоев населения, сформировавшихся в результате безработицы, низкой квалификации и доходов, плохих жилищных условий и криминогенного окружения, некачественного медицинского обслуживания, проблем в семье и т.п. Именно «социально отверженные» граждане должны стать особыми объектами социальной деятельности.

На специальной конференции в апреле 1995 г. из Устава Лейбористкой партии изымается Статья IV в ее прежнем варианте гласившая об установлении общественной собственности на средства производства, распределения и обмена. В новом варианте уже было совсем другое значение: «Лейбористская партия является демократическо-социалистической партией, которая верит, что силой общего действия мы достигнем большего, чем по одиночке. Власть, богатство и возможности должны принадлежать многим, а не нескольким, и мы живем вместе свободно, в духе солидарности, терпимости и уважения». Изменение Устава можно назвать официальным признанием идеологии «новых лейбористов», которые решительно порывают с традиционными лейбористами, ведь партия устала от поражений и ей нужна только победа. «Новые лейбористы» признают ограниченные возможности рынка и одновременно не отказываются от государственного вмешательства в экономику как неизбежное средство поддержания социальной справедливости и экономической эффективности в обществе.

Страницы: 1 2 3

Период Руины
Многие историки период 1657-1687 гг. называют Руиной. После смерти Б.Хмельницкого гетманом, согласно его завещанию должен был быть Ю.Хмельницкий. Но он был слишком молодым и неопытным для такой должности. Полковники на своей раде выбирают гетманом генерального писаря И.Выговского, которого позднее утверждают на казачьей раде. Он склонял ...

Вопросы внешнеэкономических связей в теории А. Смита
Значительное внимание Смит уделяет внешнеэкономическим связям. Внешняя торговля так же построена на специализации и разделении труда, как и внутреннее производство. «Если какое-нибудь иностранное государство может доставить нам товары дешевле, чем если бы мы изготовили их дома, то, разумеется, было бы выгоднее для нас купить их за часть ...

Особенности социальной структуры в XIII-XVII веках
В XIII—XIV вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов. Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства. Важной особенностью сословной структуры, выросшей в Германии непосредственно из "щитов& ...