Тони Блэр – лидер Лейбористской Партии Великобритании. «Перестройка» в партии
Страница 2

Исторические материалы » Лейбористская партия в политической жизни Великобритании » Тони Блэр – лидер Лейбористской Партии Великобритании. «Перестройка» в партии

В июле 1995 г. Блэр выступает перед участниками Фабианского общества с докладом «Навстречу будущему», основная идея которого заключалась в том, что основой единства британцев станет политика по борьбе с безработицей и бедностью. Это стало ответом на желание регионов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии к децентрализации ввиду игнорирования консервативным правительством ухудшающегося экономического положения в этих регионах. В октябре 1995 г. на партийной конференции Блэр описывает социализм не только как экономическую и политическую систему, но и как средство укрепления моральных ценностей, веры в общество и желания помочь близкому. В целом выступает за идеи коммунитаризма, сильного гражданского общества, в котором право собственности накладывает и социальные обязательства. Безусловно, усиление правых в партии, революционные поправки в Устав партии – все это привело к новому недовольству левых сил. Артур Скаргилл заявил о своем выходе из рядов лейбористов. 13 января 1996 г. он основывает Социалистическую лейбористскую (рабочую) партию[111]. Раскол дал им небольшой политический капитал в опросах общественного мнения.

В начале 1996 г. Блэр дополнил концепцию лейбористов новыми идеями. Он выступил в Сингапуре перед местной деловой и политической элитой, заявил о необходимости действия центристских и левоцентристских политических сил для создания эффективной «экономики совладения», где бизнес должен занять для себя роль партнера общества и обладать правом голоса. Обязанности государства в «экономике совладения» заключаются в том, чтобы решать проблемы долгосрочной структурной безработицы, а в целом социальная система должна обеспечивать уверенность в завтрашнем дне. Обсуждение идеи выявило не только ее теоретические плюсы, но и массу вопросов и трудностей на пути ее практического воплощения. Но психология массового избирателя нацелена на все новое и это сработало – привлекло внимание общественности, а вдаваться в тонкости и детали будут только эксперты.

Лейбористская фракция «24 июля 1996 г. в Палате Общин проголосовала за 19 членов теневого кабинета, в результате чего Блэр получил искомое им большинство на представителей центра и правого крыла партии. Среди них необходимо отметить министра финансов Гордона Брауна, министра здравоохранения Харриету Харман, министра национального наследия Джека Каннингэма, министра внутренних дел Джека Строу»[112]. Из умеренных лейбористов вошли в кабинет: министр иностранных дел Робин Кук и заместитель лидера партии Джон Прескотт. А из традиционных лейбористов, так называемых беннитов в теневой состав кабинета вошли только двое – Маргарет Беккет и Гавин Стренг.

В конце сентября 1996 г. состоялась ежегодная партийная конференция лейбористов. На референдуме получил одобрение программный манифест «Новые Лейбористы. Новая жизнь для Британии»[113], основными обязательствами которого были: сократить численность обучающихся в классах до 30 человек; ускорение наказания для молодых правонарушителей вдвое с момента ареста до вынесения приговора; сократить лист очередников, ожидающих лечения по программам национальной системы здравоохранения; решить проблему трудоустройства 250 000 молодых людей в возрасте до 25 лет; и самое важное – отказаться от повышения подходного налога, снизить налог на добавленную стоимость горючего до 5%, держать инфляцию и процентную ставку кредитования на как можно более низком уровне.

На этой же партийной конференции Блэр заявил, что три его главные цели, которые он будет преследовать, если станет премьером – это «образование, образование, образование». Здесь делается упор не на гарантирование работы, а на гарантирование соответствующего образования, позволяющего человеку найти свое место в жизни и использовать свои знания. Поэтому именно образование должно дать каждому человеку возможность благополучно жить в непрерывно меняющемся мире. Так, если в прошлые годы стремление лейбористов установить всеобщее социальное равенство неизбежно приводило к навязыванию обществу шаблона «уравниловки», которая подрывала творческий потенциал народа и разрушала веру в социальную справедливость. При этом борьба за рост зарплаты неизбежно увеличивала издержки производства и тем самым заметно снижала эффективность национальной экономики. То теперь лейбористы пришли к выводу, что надо не кормить людей развращающими их подачками, а помогать им действовать самостоятельно, отвечать за свое поведение в жизни и стремиться к наиболее полной реализации своих профессиональных способностей, что возможно при создании условий равных возможностей и в первую очередь доступности образования.

В промежутках между конференцией на брифинге перед журналистами один из лидеров «новых лейбористов» Стивен Байере заявил, что партия собирается порвать свои традиционные связи с профсоюзами. Да и сам Блэр давал понять, что как только переступит порог на Даунинг стрит 10, то профсоюзы лишаться своих особых привилегий. Тред-юнионы должны выполнять свои функции, а Лейбористская партия должна выполнять свои функции в правительстве. Либеральная газета «The Independent» отмечала тогда, что даже для такой партии, как лейбористская, в которой постоянно происходят изменения, подобное заявление звучит очень неожиданно. Лидеру придется столкнуться с сопротивлением традиционалистов внутри партии на партийных конференциях, и что в период предвыборной кампании лейбористам не обойтись без финансовой поддержки со стороны профсоюзов, но Блэр пользуется поддержкой избирателей. Левоцентристская газета «The Guardian» подметила также, что лидеру приходится сражаться сразу на двух фронтах: с консерваторским правительством и активистами в собственной партии.

Страницы: 1 2 3

Поворот к реализму (70-80 гг.)
Уже во второй половине 70-х годов понятие «модернизация» прочно вошло в жизнь гигантской страны как главная целевая установка. Однако после декабрьского (1978 г.) пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва серьезной ревизии были подвергнуты параметры, направления и возможные темпы этого процесса: период «урегулирования», своего рода критическо ...

Отрочество
Переступив порог родного дома, Рабиндранат выглядел как юный герой, побывавший в победном походе, а не как маленький школьник, вернувшийся домой с каникул. Тогда ещё не знали ни автомобилей, ни самолётов, и Гималаи представлялись как дальняя мечта, легендарная обитель богов, доступная лишь для героев и мудрецов, про которых пишут в книг ...

Восточные славяне в VIII-IX вв
С VIII в. наступает новый этап славянской истории, когда в результате сложных миграционных пертурбаций и ассимиляционных процессов формируются средневековые племенные объединения славян и складываются первые государственные образования. VIII-IX столетия были временем, когда продолжалось расселение славян, начало которому было положено ...