Современное собаководство

В последние годы вырос престиж кинологической службы. При зачислении в кинологические подразделения ведется тщательный отбор кандидатов. Претендентам необходимо показать хорошие результаты в беге, проявить выносливость. Кроме того, кинологи, работающие с животными, должны обладать способностью входить в контакт со служебной собакой, зачастую обладающей весьма сложным характером.

Для организации использования специалистов-кинологов со служебными собаками в 78 субъектах Российской Федерации имеются центры и базовые центры служебного собаководства, в составе которых и в органах внутренних дел работают более 8000 кинологов различного профиля, во внутренних войсках МВД России - 3074 специалиста-кинолога. Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 года), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп.

Специалисты всего мира постоянно работают над совершенствованием мер обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступностью, внедряя различные инновационные технологии. Вместе с тем, точность техники на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по ряду направлений деятельности в правоохранительных органах пока невозможно. Именно по этой причине служебно-розыскные собаки занимают особое положение в полицейских службах практически всех стран мира.

Служебную собаку не в каждом случае можно использовать для задержания преступника, однако помочь изобличить злоумышленника розыскная собака способна даже в чрезвычайно сложных условиях транспортного комплекса, при значительном пассажиропотоке. Она укажет направление движения преступника, обратит внимание на детали, которые могут выпасть из поля зрения человека.

Повсеместно в кинологических подразделениях милиции большое внимание уделяется отбору служебных собак. Основными критериями являются рабочие качества и соответствие стандарту породы. В основном кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для любого направления деятельности. В то же время допускается работа и с животными, поступившими «с улицы».

Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры - их называют «нюхачи». Используя навыки животного, кинологи круглосуточно несут службу на объектах транспорта, перекрывая каналы ввоза наркотиков. Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.

Также следует отметить работу поисково-спасательных кинологических служб МЧС России. В их задачи входят: организация и ведения поиска, своевременное обнаружение и оказание первой помощи пострадавшим в районах чрезвычайной ситуаций, вызванных землетрясениями, снежными лавинами, обвалами, оползнями, ураганами, бурями и другими стихийными бедствиями, в т.ч. вызванными технологическими причинами, а также в ходе спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях природной среды.

 Легальное народничество
О том, что демократическая интеллигенция может и должна сыграть в русской истории особую и, несомненно, прогрессивную роль, подобную той, что в средневековой Западной Европе выпала на долю молодой буржуазии, народнические теоретики заговорили примерно с рубежа 1860-1870-х гг. К этому времени под влиянием либеральных реформ (прежде всего ...

Политика в области просвещения и культуры
В начале ХIХ в., Россия заметно отставала от Запада в области образования, просвещения и грамотности населения. В 1801-1812 гг. либеральные идеи, преобладавшие в правительстве, затронули и сферу просвещения. В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессосл ...

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в.
Для экономики пореформенной России характерно быстрое развитие товарно-денежных отношений. Отмечался рост посевных площадей и сельскохозяйственного производства, но производительность сельского хозяйства оставалась низкой. Урожаи и потребление продуктов (кроме хлеба) были в 2-4 раза ниже, чем в Западной Европе. В то же время в 80-е гг. ...