Перевооружение вермахта
Страница 1

Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений.

Когда в сентябре 1939 года разразилась война, в германской военной теории преобладала концепция блицкрига. Блицкриг, в том виде, как он осуществлялся германской армией, включал в себя использование скорости, огневой мощи и мобильности — особенно в применении и взаимодействии танков, артиллерии и авиации с целью нанесения противнику полного поражения. Наступавшие силы немцев обходили места сильного сопротивления противника, чтобы сохранить импульс наступления, которое осуществлялось после прорыва фронта в тыловых районах противника и предполагало отрезать его еще сражавшиеся войска от линий коммуникаций и снабжения. Затем менее мобильные силы — прежде всего пехота — замыкали кольцо окружения и подавляли изолированные очаги сопротивления.

Многого ожидали от новых танков Pz V, которые немцы спешно выпустили с конвейера для участия в курском наступлении. Сконструированная немцами в результате их экспериментов с танком Т-34 «Пантера» имела корпус с оптимальным наклоном листов довольно толстой лобовой брони.

В серии коротких энергичных кампаний были покорены сначала Польша, затем Дания и Норвегия и, наконец, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция. Военные операции в Югославии и Греции проходили подобным же образом, но не в таких масштабах и не на такой местности, которая была бы пригодна для танковой войны.

Естественно, в эти годы были потери в живой силе и технике, но индустрия Германии была способна восполнять потери. Во время кампании во Франции танковые силы Германии численно уступали союзникам, но, добавив к своим собственным машинам чешские танки 38 и превосходящую тактику, немцы тем не менее вышли победителями.

Когда началась операция «Барбаросса», немцы развернули 17 танковых дивизий с общей боевой мощью около 3400 танков. Танки были самых различных видов, начиная от Pz I, который немногим отличался от броневика и был явно устаревшим, Pz II, с легким вооружением в виде 20-мм пушки и опять же устаревшего, и до различных типов танков Pz III и IV, машин, на которые немцы полагались в танковых сражениях.

С фактором неожиданности, тотальным превосходством в воздухе, тактическим мастерством и двумя годами успешных кампаний за плечами, стоит ли удивляться, что танковые силы достигли таких впечатляющих результатов в 1941 году. Но успех более ранних завоеваний Гитлера заключался в скорости; быстром проходе через страны с четко обозначенными границами и хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог, которые легко можно было присоединить к дорогам рейха и использовать для хорошо налаженной перевозки вооружений с его заводов.

Немецкое штурмовое орудие на фронте Курского выступа весной 1 943 года. Первоначально сконструированная как бронированная самоходная артиллерийская установка для поддержки пехоты, StuG 111 позднее использовалась в роли противотанкового орудия.

В отличие от таких стран Советский Союз, который собирались разгромить силы вермахта и его союзников, занимал одну шестую часть суши, имел гораздо более примитивную дорожную сеть и находился значительно дальше от главных военных заводов рейха. Значение железных дорог в СССР было гораздо большим, чем где-либо в Западной Европе, и это само по себе должно было создавать проблемы в стране, где остальные дороги в большинстве после дождя становились малопроезжими и даже непроезжими.

Страницы: 1 2

Становление, развитие и кризис «реального социализма» в Польше
На рубеже 40-х - 50-х гг. в Польше стала складываться командно-распределительная система по советскому образцу. Ее центральным звеном являлась Польская объединенная рабочая партия, точнее ее руководящие органы, в руках которых были сосредоточены как рычаги управления всеми сторонами социальной и экономической жизни общества, так и распо ...

Основные черты развития цивилизаций Древнего востока и Античности
С конца 4 тыс. до н.э. в истории человечества наступает новый этап – появление первых цивилизаций. Важнейшей чертой является появление государств. Появление древнего мира (4 тыс. до н.э. – середина 1 тыс. н.э.) включает историю стран Древнего Востока и Античности ( древней Греции и Рима). Первое государство появляется 4 тыс. лет до н.э. ...

Лжедмитрий III  
Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Из Москвы этот «вот» сначала перебрался в Новгород, где на рынке попытался выдать себя за царевича, но был опознан ...