Перевооружение вермахта
Страница 2

В результате опыта, приобретенного до сражений по плану «Барбаросса», производство обоих видов легких танков, Pz I и Pz II, было прекращено, за исключением выпуска самоходных артиллерийских установок и специальных противотанковых машин, использовавших шасси. На большинстве танков Pz III были установлены более совершенные 50-мм пушки вместо прежних 37-мм. На «тяжелом» танке Pz IV оставалась короткоствольная 75-мм пушка.

Хотя эти танки и были адекватными для кампаний до вторжения в Советский Союз, как оказалось, эти образцы военной техники сильно проигрывали в боях с советскими танками с более мощной броней, такими как Т-34 и KB, когда впервые столкнулись с ними лицом к лицу в июне 1941 года.

В июне 1941 года Красная армия имела в западных округах 967 танков Т-34 и 508 KB, большинство из которых оказалось в числе потерь из-за неопытности экипажей и неправильной тактики применения. Когда эти танки использовали должным образом, они наводили ужас на войска стран оси, у которых не было противотанковых орудий, способных пробивать их броню, особенно броню KB и наклонную лобовую броню Т-34. Только одно орудие могло надежно остановить их. Им была легендарная 88-мм пушка, зенитное орудие, которое, как обнаружили немцы, была эффективным истребителем танков. 50-мм противотанковая пушка была недостаточно эффективной. Длинноствольная 75-мм противотанковая пушка была хороша, но последних двух орудий в то время было немного.

К осени 1941 года немцы признали тот факт, что танки Pz III и Pz IV нуждались в дальнейшем усовершенствовании с целью превосходить советские танки — с учетом того опыта, который немцы уже приобрели. Оба типа танков должны были выпускаться с более толстой броней, a Pz IV должен был иметь длинноствольную 75-мм пушку в качестве своего основного вооружения; башня танка Pz III была слишком мала для того, чтобы приспособить ее для этого орудия.

Полезные в деле повышения качества танкового вооружения, эти меры были лишь латанием дыр; было крайне важно, чтобы такие танки выпускались в достаточном количестве, чтобы сравняться в численности с танковыми силами Красной армии. Производство советских танков было более масштабным, чем у стран оси, даже тогда, когда оно было подорвано наступлением немцев в 1941-1942 годах. Танковые заводы были эвакуированы по железной дороге на новые места — на Урал и в Кузбасс, где были произведены разгрузка и монтаж их оборудования и снова за невероятно короткое время налажено производство, хотя какой ценой в человеческих жизнях — никто никогда не узнает. Потери в танках Pz IV в течение 1941 года были восполнены к апрелю 1942 года, но общего количественного роста германских танковых сил не произошло.

Причиной невысокого уровня военного производства, в том числе танков, было отчасти желание Гитлера не допускать сколько-нибудь основательного нарушения основ жизни граждан Германии, в особенности привлечения к работе на военных заводах немецких женщин. Однако во второй половине 1942 года, когда вермахт отчаянно нуждался в новых солдатах и всех видах вооружений, оставался только один путь преодоления недостатка в рабочей силе: привлечение «рабочих-добровольцев», набранных на завоеванных территориях Европы. Первоначально эта рабочая сила набиралась на добровольной основе, но вскоре это стало повинностью и обязанностью. О результатах такого набора рабочих в наиболее деликатные и жизненно важные отрасли промышленности можно было судить только по числу бракованного оружия, которое попадало в руки ничего не подозревавших солдат боевых подразделений. Но импорт иностранной рабочей силы позволил Германии наконец отказаться от работы в одну смену на многих оружейных заводах. Но даже с ростом производства в ноябре 1942 года было выпущено только 100 танков Pz IV, капля в море по сравнению с тысячей танков Т-34, сошедших с конвейеров СССР в том же месяце, 728 штурмовых орудий и 1123 самоходных орудия.

Страницы: 1 2 

Земская, судебная, городская и военная реформы. Земская реформа
Сразу же после отмены крепостного права, крестьянское общественное устройство в сельской местности (по Положению 1861 г.) представляло из себя сословные волости. Волостное управление составляли волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд. Должности крестьянского общественного управления замещал ...

Октябрьская революция 1917г. Первые социально – экономические преобразования
Советской власти. I Всебелорусский конгресс (декабрь 1917г.) В марте 1917г. – правительство не смогло решить основную экономическую проблему, объём промышленности сократился на 1/3, инфляция, увеличилось кол-во безработных, крестьяне требуют земли Партия большевиков приходит к власти 25 – 27 октября – большевики захватили власть в Пе ...

Значение личности Ивана Калиты
Сложно дать однозначную оценку деятельности Ивана Даниловича, как в качестве московского правителя, так и в качестве великого князя. Это был дальновидный политик, увеличивший территорию своих владений, укрепивший свою власть, получивший любовь народа. Не всегда ему удавалось добиться успеха, не проливая крови, но это был XIV век. Междоу ...