Поддержка люфтваффе
Страница 2

Теоретически в танковой дивизии 1943 года насчитывалось 130—180 танков, которые были распределены по танковым полкам из двух и трех батальонов, выделены для моторизованной пехотной бригады, артиллерийского полка и других частей, входивших в состав танковой дивизии. Однако на практике было совсем не так, как в теории, и танковые дивизии вермахта в лучшем случае насчитывали по 100 танков. Условия в формированиях ваффен СС были несколько лучше. Три подразделения, которые образовывали II танковый корпус СС, снабжались очень хорошо, так же как и элитная моторизованная пехотная дивизия вермахта «Великая Германия».

В группе армий «Юг» на 30 июня 1943 года в дивизиях ваффен СС было: «Лейбштан-дарт» — 133 танка и 35 штурмовых орудий, «Рейх» — 129 и 34, «Мертвая голова» — 148 и 35, а на вооружении дивизии «Великая Германия» были 175 танков и 35 штурмовых орудий.

Каждой из этих дивизий была придана рота «тяжелых» танков из 13—15 «Тигров»; остальные «Тигры» предназначались для специальных батальонов тяжелых танков при воинских формированиях уровня армии или корпуса и использовались там и тогда, где и когда возникала в них необходимость. В 10-й танковой бригаде было 204 танка Pz V «Пантера». Также небольшое количество «Пантер» находилось в танковых дивизиях.

Для операции «Цитадель» было выделено 533 штурмовых орудия. Многие из них были приданы танковым дивизиям, но большая часть вошли в отдельные бригады штурмовых орудий, в среднем по 300 машин в каждой. Однако Верховному командованию сухопутных войск было прекрасно известно, что исход сражения решается не одним только качеством и количеством танков и самолетов, а тем, как они применяются.

С поступлением новых типов машин, таких как «Тигр» или «Пантера», казалось — конечно, по крайней мере, так, как это выглядело на бумаге, — что опять немецкая тактика возьмет верх, даже перед лицом более многочисленного противника. Следовательно, в операции «Цитадель» снова будет востребовано применение методов блицкрига.

Тактика, которая доказала свою эффективность на протяжении четырех лет войны, опиралась на удары авиации, артиллерийский обстрел и мощную танковую атаку определенного участка позиций противника. Как только здесь образовывалась брешь, в нее устремлялись танки и моторизованная пехота, не обращая внимания на угрозу для своих флангов, чтобы не дать опомниться противнику. Этому предшествовали действия пикирующих бомбардировщиков, которые выступали в роли летающей «артиллерийской поддержки», пока не достигали преследуемой цели. Изменения, которые были сделаны для операции «Цитадель», в основном состояли в использовании «Тигров» в роли танков, осуществляющих прорыв в виде бронированного клина, но нужно было позаботиться о том, чтобы клин не пренебрегал своими флангами или не устремлялся вперед слишком далеко, за пределы досягаемости поддержки своей пехоты и артиллерии.

На флангах клина должны были быть танки Pz IV, которых поддерживали танки Pz III. Здесь же наступала мотопехота на бронетранспортерах, поддерживаемая минометами и легкой артиллерией. Предполагалось, что клин будет прокладывать себе дорогу через оборонительные позиции советских войск при поддержке с воздуха и огня артиллерии. Были отданы распоряжения танковым командирам, чтобы обездвиженные машины оставались сзади; они затем должны были быть задействованы для огневой поддержки мобильных подразделений и ожидать ремонта после того, как наступающие войска уйдут вперед. Необходимость поддерживать стремительность продвижения вперед была залогом успеха операции. Любопытно, что тактика, которую применял генерал-полковник Вальтер Модель, командующий 9-й армией, и та, которую использовал Манштейн, отличались друг от друга. К северу от выступа Модель придерживал свои танки в ходе осуществления прорыва. Это неудивительно, поскольку он приобрел репутацию генерала, умело действующего в обороне. Манштейн, к югу от выступа, был решителен в применении мощных мобильных средств клина с самого начала.

Силы Моделя насчитывали 335 тысяч солдат, и эти солдаты были в составе 21 немецкой и 3 венгерских дивизий. Венгерские дивизии использовались против партизан и в качестве охранения и, следовательно, не считались частью наступавших войск. Из 21 немецкой дивизии шесть — 2, 4, 9, 12, 18 и 20-я — были танковыми соединениями. 10-я моторизованная и 14 пехотных дивизий довершали состав этих сил. Дивизии действовали в составе двух армейских и трех танковых корпусов.

XLVII ТАНКОВЫЙ КОРПУС 2. 9 и 20-я танковая дивизии 6-я пехотная дивизия и 21-я танковая бригада. Танковые дивизии этого корпуса были вооружены танками Panzer III и Panzer IV и штурмовыми орудиями StuG III. но в 21-й бригаде было три роты «Тигров» в 505-м танковом батальоне с 45 «Тиграми» и 74 других танка.

Страницы: 1 2 3

СССР в послевоенные годы
Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику, допускалось существование мелких частных хозяйств. Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень з ...

Переход США к изоляционизму
Послевоенное урегулирование страдало двумя главными пороками. Во-первых, Версальский порядок не был всеобъемлющим. Из него "выпадали" Россия и США - две крупнейшие державы, без которых обеспечение стабильности в Европе к середине ХХ века было уже невозможно. Великие европейские державы - Франция и Великобритания - смогли восст ...

Нюрнбергский процесс
Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Этот вопрос был подтвержден на Ялтинской конференции. В связи с этим решением после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха, проходивший с декабря 1945 года по ...