Поддержка люфтваффе
Страница 2

Теоретически в танковой дивизии 1943 года насчитывалось 130—180 танков, которые были распределены по танковым полкам из двух и трех батальонов, выделены для моторизованной пехотной бригады, артиллерийского полка и других частей, входивших в состав танковой дивизии. Однако на практике было совсем не так, как в теории, и танковые дивизии вермахта в лучшем случае насчитывали по 100 танков. Условия в формированиях ваффен СС были несколько лучше. Три подразделения, которые образовывали II танковый корпус СС, снабжались очень хорошо, так же как и элитная моторизованная пехотная дивизия вермахта «Великая Германия».

В группе армий «Юг» на 30 июня 1943 года в дивизиях ваффен СС было: «Лейбштан-дарт» — 133 танка и 35 штурмовых орудий, «Рейх» — 129 и 34, «Мертвая голова» — 148 и 35, а на вооружении дивизии «Великая Германия» были 175 танков и 35 штурмовых орудий.

Каждой из этих дивизий была придана рота «тяжелых» танков из 13—15 «Тигров»; остальные «Тигры» предназначались для специальных батальонов тяжелых танков при воинских формированиях уровня армии или корпуса и использовались там и тогда, где и когда возникала в них необходимость. В 10-й танковой бригаде было 204 танка Pz V «Пантера». Также небольшое количество «Пантер» находилось в танковых дивизиях.

Для операции «Цитадель» было выделено 533 штурмовых орудия. Многие из них были приданы танковым дивизиям, но большая часть вошли в отдельные бригады штурмовых орудий, в среднем по 300 машин в каждой. Однако Верховному командованию сухопутных войск было прекрасно известно, что исход сражения решается не одним только качеством и количеством танков и самолетов, а тем, как они применяются.

С поступлением новых типов машин, таких как «Тигр» или «Пантера», казалось — конечно, по крайней мере, так, как это выглядело на бумаге, — что опять немецкая тактика возьмет верх, даже перед лицом более многочисленного противника. Следовательно, в операции «Цитадель» снова будет востребовано применение методов блицкрига.

Тактика, которая доказала свою эффективность на протяжении четырех лет войны, опиралась на удары авиации, артиллерийский обстрел и мощную танковую атаку определенного участка позиций противника. Как только здесь образовывалась брешь, в нее устремлялись танки и моторизованная пехота, не обращая внимания на угрозу для своих флангов, чтобы не дать опомниться противнику. Этому предшествовали действия пикирующих бомбардировщиков, которые выступали в роли летающей «артиллерийской поддержки», пока не достигали преследуемой цели. Изменения, которые были сделаны для операции «Цитадель», в основном состояли в использовании «Тигров» в роли танков, осуществляющих прорыв в виде бронированного клина, но нужно было позаботиться о том, чтобы клин не пренебрегал своими флангами или не устремлялся вперед слишком далеко, за пределы досягаемости поддержки своей пехоты и артиллерии.

На флангах клина должны были быть танки Pz IV, которых поддерживали танки Pz III. Здесь же наступала мотопехота на бронетранспортерах, поддерживаемая минометами и легкой артиллерией. Предполагалось, что клин будет прокладывать себе дорогу через оборонительные позиции советских войск при поддержке с воздуха и огня артиллерии. Были отданы распоряжения танковым командирам, чтобы обездвиженные машины оставались сзади; они затем должны были быть задействованы для огневой поддержки мобильных подразделений и ожидать ремонта после того, как наступающие войска уйдут вперед. Необходимость поддерживать стремительность продвижения вперед была залогом успеха операции. Любопытно, что тактика, которую применял генерал-полковник Вальтер Модель, командующий 9-й армией, и та, которую использовал Манштейн, отличались друг от друга. К северу от выступа Модель придерживал свои танки в ходе осуществления прорыва. Это неудивительно, поскольку он приобрел репутацию генерала, умело действующего в обороне. Манштейн, к югу от выступа, был решителен в применении мощных мобильных средств клина с самого начала.

Силы Моделя насчитывали 335 тысяч солдат, и эти солдаты были в составе 21 немецкой и 3 венгерских дивизий. Венгерские дивизии использовались против партизан и в качестве охранения и, следовательно, не считались частью наступавших войск. Из 21 немецкой дивизии шесть — 2, 4, 9, 12, 18 и 20-я — были танковыми соединениями. 10-я моторизованная и 14 пехотных дивизий довершали состав этих сил. Дивизии действовали в составе двух армейских и трех танковых корпусов.

XLVII ТАНКОВЫЙ КОРПУС 2. 9 и 20-я танковая дивизии 6-я пехотная дивизия и 21-я танковая бригада. Танковые дивизии этого корпуса были вооружены танками Panzer III и Panzer IV и штурмовыми орудиями StuG III. но в 21-й бригаде было три роты «Тигров» в 505-м танковом батальоне с 45 «Тиграми» и 74 других танка.

Страницы: 1 2 3

Начало восстания.
Восстание началось 17 сентября 1773 года с указа Пугачева, адресованного казакам Яицкого войска. С отрядом из казаков-добровольцев, он подступил к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, не отважился его штурмовать. Отсюда Пугачев направился на восток к Оренбургу, где захватил ряд прияицких крепостей и казачьих городков, пополнил свое ...

Назначение наследника престола
Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра ...

День Победы (9 мая)
Всенародный Праздник Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне отмечается в нашей стране с 1945 года. Но впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобнов ...