Денежная система Руси складывалась постепенно, в ней не было стабильности. Сначала в качестве мерила выступал скот, затем пушнина: куна означала шкурку куницы, ногата - шкурку соболя, векша - шкурку белки. Широкое хождение имели золотые и серебряные монеты Римской империи, Греции, арабских стран, Западной Европы. В 10-11 веках некоторые князья чеканили собственную монету (Владимир и Ярослав). Однако их выпуск быстро прекратился, и распространение получили деньги из Дании, Чехии, Польши, Венгрии, а сребники и златники стали в основном средством накопления. Достаточно долго для расчетов население использовало серебряные гривны. Они вырабатывались из серебра высочайшей пробы. Для мелких сделок гривну приходилось рубить, Высокого развития достигла на Руси и культура.
Особенности государственного управления, социальной структуры Руси и экономического развития
Особенности социальной структуры. Особенности социальной структуры в X-XII веках
Развитие феодализма происходило в различных германских герцогствах достаточно неравномерно. Устойчивые пережитки родоплеменного строя сохранялись, например, в Саксонии, которая ревностно охраняла свою автономию, старинные племенные обычаи населения.
В XI—XII вв. в Германии сформировались основные классы — сословия феодального общества. ...
Леворадикальный Социализм
В конце 19 – начале 20 в. В борьбе с марксизмом появились леворадикальные концепции Социализма. Среди них выделяют:
Ø Анархизм: а. анархо-индивидуализм, б. анархо-коммунизм;
Ø Анархо-синдикализм;
Ø Троцкизм;
Анархизм – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и ...
Реформы в области культуры и быта.
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европизации.
Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...
