Денежная система Руси складывалась постепенно, в ней не было стабильности. Сначала в качестве мерила выступал скот, затем пушнина: куна означала шкурку куницы, ногата - шкурку соболя, векша - шкурку белки. Широкое хождение имели золотые и серебряные монеты Римской империи, Греции, арабских стран, Западной Европы. В 10-11 веках некоторые князья чеканили собственную монету (Владимир и Ярослав). Однако их выпуск быстро прекратился, и распространение получили деньги из Дании, Чехии, Польши, Венгрии, а сребники и златники стали в основном средством накопления. Достаточно долго для расчетов население использовало серебряные гривны. Они вырабатывались из серебра высочайшей пробы. Для мелких сделок гривну приходилось рубить, Высокого развития достигла на Руси и культура.
Особенности государственного управления, социальной структуры Руси и экономического развития
Избирательная кампания 1997 г. Победа «новых лейбористов»
Шесть недель шла избирательная кампания, ставшая самой продолжительной в истории страны за последние 80 лет – это был период напряженной политической борьбы между консервативной и лейбористской партиями и их лидерами Джоном Мейджором и Тони Блэром.
Кампания лейбористов была построена по американским принципам с использованием эффективн ...
Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия
В то время как Русь крепла, Золотая Орда все более слабела: она распалась на четыре ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.
Оценив ситуацию, Иван III стал держать себя по отношению к татарам как независимый государь. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой О ...
Причины и последствия удельной раздробленности Руси на рубеже XI-XII вв.
На рубеже XI и XII вв. Древнерусское государство распадается на ряд самостоятельных областей и княжеств.
Основные причины такого распада:
1. Естественное деление земель между детьми умершего князя Ярослава Мудрого. Так после его смерти (1054 г.) Киевское государство было разделено между его пятью сыновьями, сделал он это так, что влад ...
