Постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства в советском государстве. Начало пути.
Страница 1

Исторические материалы » Поворот к сплошной коллективизации в СССР » Постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства в советском государстве. Начало пути.

Коммунистическая партия и Советское государство берут курс на постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства, на переход от сбыто-снабженческой кооперации к производственной, от низших форм к высшим еще в период двадцатых годов. Принятый в августе 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР Декрет «О сельскохозяйственной кооперации» значительно упростил порядок создания кооперативных товариществ. В том же году на колхозы было распространено положение о продовольственном налоге, что позволило им самостоятельно распоряжаться излишками продукции.

ЦИК и СНК СССР в 1924г. утвердили первый общесоюзный Закон « О сельскохозяйственной кооперации»[4], которым все формы кооперации объединялись в единую систему. В середине 20-х годов основным звеном кооперативного строительства была кооперация снабжения и сбыта. Во второй половине десятилетия законодательство значительно большее внимание уделяет производственным кооперативам. Важнейшим нормативным актом в этой области являлось постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927г. « О коллективных хозяйствах»[5], которое обратило внимание на простейшие формы производственной кооперации –товарищества по общественной обработке земли, машинные товарищества, предлагая вовлекать в них все большие массы крестьянства и в первую очередь бедняков. Одновременно не забываются и более высокие формы кооперации- артели и коммуны.

Государство предоставляет новые льготы производственным объединениям крестьян, одновременно ограничивая кулаков. Так, в «Общих началах землепользования и землеустройства» 1928г. за коллективными хозяйствами признавалось преимущественное право на получение земли, льготы по сельскохозяйственному налогу, кредитованию и пр.

5 июня 1929г. было принято постановление СТО « Об организации машинно-тракторной станции».[6] Этим актом подготавливались условия для сплошной коллективизации сельского хозяйства.

На апрельском (1929г.) пленуме ЦК Сталин высказал идею, что « аграрный сектор является главный и единственным виновником экономического кризиса в стране».[7]

С этим связывалось требование радикального его преобразования. ПО проекту ВСНХ должны были быть значительно увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, по проекту Госплана (подготовившего первый пятилетний план развития народного хозяйства) в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор.

Более умеренный план преобразований, предложенный Госпланом. Подвергся радикальному корректированию. Темпы коллективизации сельского хозяйства были резко повышены по сравнению с планируемыми ранее.

В июне 1929г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (колхозцентр) получал дополнительные полномочия. Тысячи рабочих направлялись в деревню, туда же были направлены многочисленные партийные активисты и работники ОГПУ.

К осени 1929г. заготовительная компания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломаны. На ноябрьском пленуме ЦК был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации. С этой целью в январе 1930г. специальная комиссия Наркомзема разработала график. К осени 1930г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье.

Другие зерновые районы планировалось коллективизировать годом позже. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавались сельскохозяйственная артель, в которой земля, скот и техника обобществлялись.

Законодатель закрепил итоги коллективизации в двух актах, первый из которых был принят в разгар коллективизации, второй –после ее завершения- «примерных уставах сельскохозяйственной артели» 1930г. и 1935г.[8]

В Уставе 1930г. отмечалось, что полевые наделы колхозников обобществляются и создается единый земельный массив. Обобществляется также рабочий и товарно-продуктовый скот, семенные, кормовые запасы, хозяйственные постройки. В личном пользовании остаются приусадебные участки, в личной собственности- постройки, молочный скот, мелкий инвентарь и т.п. Прием в члены артели производился правлением, решения которого утверждались общим собранием. Кулаки и лица, лишенные избирательных прав, в артель не принимались.

Страницы: 1 2

Постановка цели и задач
Главная цель моего исследования: определить исторический аспект нового государственного праздника России - 4 ноября. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: § Определить содержание понятия «государственный праздник» и выявить, какие государственные праздники имеет Россия, какова их история. § Провести крат ...

Основные направления политики царского самодержавия на белорусских землях(конец XYIIIв.-1860г.г.)
На белорусских землях устанавливалась Рос. Система управления. Вместо воеводств земли делились на губернии. На белорусских землях оформилось 5 губерний: Витебская, Могилёвская, Минская, Гродненская, Вилейская. Свободное население белорусских земель должно было дать присягу верности Российским императорам. Если шляхтич отказывался, то ем ...

Предпосылки перестройки
Десять лет назад руководство КПСС провозгласило курс на перестройку. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всем мире ее справедливо сопоставляют с такими историческими событиями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России. Верно и то, что она носит затяжной, мучительный характер. В последнее время все ...