К концу 80-х гг. Иван Ш окончательно принял титул «великого князя всея Руси». Государство нуждалось в укреплении изнутри, надлежало обеспечить безопасность его границ. В 1487г. великокняжеские рати совершили поход на Казанское ханство - один из осколков распавшейся Золотой Орды. Казанский хан признал себя вассалом Московского государства. Крымский хан Менгли-Гирей оставался союзником Москвы, и дружественные отношения с ним еще более укрепились после того, как в 1491г. во время похода детей Ахмата на Крым Иван Ш послал на помощь Менгли русские полки.
Относительное спокойствие на востоке и на юге позволило великому князю обратиться к решению внешнеполитических задач на западе и северо-западе. Центральной проблемой тут оставались взаимоотношения с Литвой. В результате двух русско-литовских войн (1492-1494 гг. и 1500-1503 гг.) в состав Московского государства удалось включить десятки древних русских городов. Иван Ш провозгласил себя государем всего русского православного населения.
В последние годы XV века Иван Васильевич, заключивши союз с Данией, в качестве помощи союзникам вел войну с Швецией. В 1499 году был поход московского войска в отдаленную Югру (в северо-западный угол Сибири и восточный край Архангельской губернии). Русские построили крепость на Печоре и подчинили югорский край Москве. Это было первым шагом к тому последовательному покорению Сибири. К началу 90-х гг. XV в. Россия установила дипломатические отношения со многими государствами Европы и Азии; с Римской империей, Турцией. Московское государство, о существовании которого еще несколько десятилетий назад мало кто знал в Европе, быстро получало международное признание: в 1490 году чагатайский царь, заключил с московским государем дружественный союз. В 1492г. обратился к Ивану грузинский царь Александр, просил его покровительства.