«Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики

История Беларуси » «Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики

Одной из главных проблем истории как науки является периодизация истории развития человеческого общества, т.е. установление хронологической последовательности этапов в общественном развитии. В основу этих этапов должны быть положены общественные факты народов, стран в этот период.

Существует множество вариантов периодизации. Два из них: формационный и цивилизационный.

Формационный был разработан Марксом и Энгельсом. Это смена общественно – экономической формации.

Маркс выделил 5 этапов:

*Первобытнообщинный

*Рабовладельческий

*Феодалистический

*Капиталистический

*Коммунистический

Общественно экономическая формация – это историческая ступень развития человеческого общества, основанная на определенном способе производства, со своим базисом и надстройкой.

Маркс и Энгельс считали, что в основе развития общества, лежит трудовая деятельность людей, направленная на удовлетворение материальных потребностей. В процессе удовлетворения этих потребностей люди вступают в взаимоотношения друг с другом и с природой. Всё это составляет общественное бытиё людей. Марксизм считает что общественное бытиё определяет общественное сознание, т.е. духовную жизнь общества. В основе общественного бытия лежат производственные силы – это средства производства (предметы труда и орудие труда) и люди обладающие знаниями, трудовыми навыками. Производственные отношения – это отношения между людьми в процессе производства. Главное, вопрос о собственности, что определяет место человека в системе производства (т.е. владелец = управленец, производитель).Базис – это экономический строй общества, представленный совокупностью производственных отношений и производственных сил или способ производства.

Надстройка – это совокупность общественных взглядов, идей, теорий, политических, юридических, нравственных отношений, а так же учреждений и организаций, созданных в соответствии с этими взглядами и идеями. Т.е. по Марксу базис определяет надстройку. Производственные силы = Производственным отношениям Цивилизационный подход основан на выявлении схожих черт политической, духовной, культурной, географической среды и исторических особенностях.

Цивилизация – это высший на сегодняшний день этап единой социокультурной эволюции человечества в противовес предшествующему варварству. Критерием цивилизации служит уровень развития социальных отношений.1. Замена кровнородственных связей, варварского общества, на более широкие, т.е. общество строит свои отношения не на основе кровного родства или соседских связей, а на основе экономических, политических, социально - духовных связей большой массы людей.2. Появление государственности и профессиональной группы управленцев, т.е. появление учреждений и организаций, которые проявляют публичную власть, взимают налоги, появляется территория, на которой проявляется публичная власть, в отличие от варварства. 3. Регулятором отношений между людьми, является не столько традиции и обычаи, а сколько фиксированное (письменное) право.4. Переход от коллективной общественной собственности к не коллективной, как основа общественных отношений. Когда происходит закрепление прав собственности в распоряжении средствами производства и результатами труда.5. Появление социально классовой структуры общества. Социальная структура – это деление общества по признакам ( богатые, бедные, занимающиеся ремеслом, сельским хозяйством и т.д.)

Новое географическое размещение русского населения.
Было бы, однако, неправильно почерпать объяснение распадения общерусского Киевского союза исключительно в естественной эволюции родового княжеского владения. Наряду с этой эволюцией и в связи с ней действовали и иные могущественные факторы, которые вели к одному и тому же результату. Здесь на первый план надо поставить новое размещение ...

Юрий Данилович.
Однако не следует полагать, что укрепление Москвы началось лишь с приходом к власти князя Ивана Даниловича. Ещё в 1304 году старший брат Ивана князь Юрий Московский совершает завоевательный поход на Можайск, в котором участвовали и его младшие братья, в том числе и Иван. Результатом этого похода на слабого соседа стало присоединение Мож ...

День защитника Отечества (23 февраля)
Установлен в 1919 году как День Красной армии. Дата для этого праздника выбрана в честь побед Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. После переименования Красной армии в Советскую изменилось и название праздника — он стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. В настоящее время отмечает ...