Монумент Славы

Вот почти уже 40 лет 9 мая, в день победы, Александр Сергеевич приходит к Монументу Славы и, неопознанный, радуясь тому, как много там людей, как им хорошо там, и тому, какое большое и хорошее дело он сделал для них. Когда ему предложили эту монументальную работу о подвиге новосибирцев в годы Великой Отечественной войны, она не сразу стала Монументом славы. Нужно было найти такое художественное решение, чтобы выразить главную мысль: хотя Новосибирск был в глубоком тылу, весь народ поднялся на защиту Родины, вся страна жила одной мыслью: "Всё для фронта! Всё для победы!". И эта великая жертва принесена на алтарь Победы, а память о павших будет жить в веках, сколько бы времени не прошло. Сибиряки на фронте покрыли себя неувядаемой славой, но 30 тысяч наших земляков не вернулись с войны. Подвигу сибиряков и память о павших посвящён этот мемориальный ансамбль.

В то время Чернобровцеву казалось, что он слился со своим городом. Наверное, такое единение - высшее творческое счастье художника. Место, которое он нашел для памятника, как будто ждала его. Он разместил на него две площади. Одну большую, торжественную: для митингов и парадов - как бы одну сторону медали, - и другую интимную сторону медали, - для памяти и скорби. На ней он разместил березовую рощу - символ Родины. В центре, там, где соединились две площади, две темы: тема подвига и тема памяти - он поместил Вечный Огонь. По сторонам от него - лампады, он поставил семь пилонов, похожих на солдат в шинелях, вставших на защиту Родины. На одной стороне пилонов - рельефы: Призыв, Мужество, Фронт, Победы и Мир. На другой стороне - плиты с именами всех, кто не вернулся с фронта в родной город. С ними скорбящая Мать-Родина, выполненная Б.Л.Ермишиным, и перед ней могила её сына - неизвестного солдата.

За монументом Сквер Славы - целый мемориальный ансамбль. В нем Аллея орудия и памятник Единству Фронта и Тыла. Недавно появилось дополнение: небольшой мемориал "Плакучая Ива". Торжественное открытие монумента произошло 6.11.1967 года. За все свои монументальные работы Александр Чернобровцев получил звание Лауреата Премии Ленинского Комсомола и звание Заслуженного деятеля искусств России. Признание было щедрым, но известность обязывает. Он стал членом Правления Союза художников России. Членом многочисленных советов и выставочных комитетов. Членом президиумов Комитета Защиты Мира, Общества "Знание" и многих других. Александра Сергеевича избрали седьмым Президентом болгаро-советского клуба творческой интеллигенции. Эта большая общественная нагрузка отнимает время, но она помогает художнику чувствовать пульс современности[4].